X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Наставления преподобного Серафима Вырицкого

3 апреля память преподобного Серафима Вырицкого

Я побывал во всех странах. Лучше нашей страны я не нашел и лучше нашей веры я не видел. Наша вера — выше всех. Это вера православная, истинная. Из всех известных вероучений только она одна принесена на землю вочеловечившимся Сыном Божиим.

***

Сколько Господь дал благодати России — какие леса, озера, реки, недра земли богатые! Но живем мы без Бога, а земля — она мать, она хлеб дает и жизнь. Можно и накормить всех, и всё устроить. И всё же Россия будет жить от своей земли.

***

Старайтесь хранить себя от сетей, расставленных вне и внутри человека и всячески прикрытых подобием правды. Они легко познаются по тому, что лишают душу мирного устроения.

***

От Бога зависит, какие испытания придут к нам; от нас зависит, как мы пройдем через эти испытания.

***

Хотя бы раз в жизни нужно поставить свечу за тех, кого мы обидели, обсчитали, у кого украли, не вернули долга.

***

Всё зло необходимо покрывать добром и любовью, смиренно принимая искушения, посылаемые нам Промыслом Божиим. Отвечая злом на зло, мы приходим только к его умножению во вселенной. Обязательно молись за врагов. Если не молишься, то будто в огонь керосин льешь — пламя всё больше и больше разгорается.

***

Помни, что всякая помеха есть Божие наставление.

***

Непрестанная молитва покаяния есть лучшее средство единения духа человеческого с Духом Божиим. В то же время она есть меч духовный, истребляющий всякий грех.

***

Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь всегда так: «Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю».

***

«Господи и Владыка живота моего…» — в молитве преподобного Ефрема Сирина — вся суть Православия, всё Евангелие. Ею мы испрашиваем у Господа помощи на приобретение свойств нового человека.

***

Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, — от Меня это было. Я — Бог твой, располагающий обстоятельствами, и неслучайно ты оказался на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в ту именно среду, в ту школу, где этот урок изучается.

***

Всегда и за всё, даже за скорби, благодари Господа и Пресвятую Богородицу.

 

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

03.04.2021

Просмотров: 1576
Рейтинг: 4.8
Голосов: 35
Оценка:
Комментировать