X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наставления преподобного Анатолия Оптинского

Преподобный Анатолий Оптинский (Потапов) был келейником святого Амвросия Оптинского. И принял от великого молитвенника благодать старчества. Православный народ шел к отцу Анатолию за духовной поддержкой и утешением. Старец давал ясные ответы на вопросы, как жить, что делать, как сохранить верность Господу Иисусу Христу. Наставления его расходились по всей России.

 

«Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания!»

***

«Не вникай в чужие дела — мир потеряешь».

***

«Не бойся ни горя, ни болезней, ни страданий, ни всяких испытаний — всё это посещения Божии, тебе же на пользу. Пред кончиною своей будешь благодарить Господа не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет возноситься душа твоя к Богу...»

***

«Трудно было бы жить на земле, если бы и точно никого не было, кто бы помог нам разбираться в жизни. А ведь над нами Сам Господь Вседержитель, Сама Любовь... Чего же нам бояться да сокрушаться, зачем разбираться в трудностях жизни, загадывать да разгадывать... Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами. Оттого и трудной стала жизнь, что люди запутали ее своим мудрованием, что вместо того, чтобы обращаться за помощью к Богу, стали обращаться к своему разуму да на него одного полагаться».

***

«Спрашиваете, чем заняться. Этот вопрос трудно решить. Положитесь на Промысл Божий и усердно молитесь, Господь вас не оставит, и ко всему относитесь равнодушно. Тем более к переживаемым событиям. Это, что делается, всё по воле Божьей».

***

«Вот вы спрашиваете скорейший путь к смирению. Конечно, прежде всего следует сознать себя немощнейшим червяком, ничего не могущим сделать доброго без дара Духа Святаго от Господа нашего Иисуса Христа, подаваемого по молитве нашей и ближних наших и по Своему милосердию, если прежние милости сил Его не употребили мы на злые дела, хотя бы осуждения ближнего, ропота, уныния и т. п., или если чистосердечно в том покаялись на исповеди...»

***

«Наш учитель — смирение. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". А благодать Божия — это всё. Там тебе и величайшая мудрость. Вот ты смирись, да скажи себе: "Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да свершается надо мною воля Божия..." Вот если ты скажешь это не умом только, но и сердцем, и действительно смело, как и подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твердым намерением безропотно подчиниться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются пред тобою тучи и выглянет солнышко, и осветит тебя и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа, и всё покажется тебе ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучиться, и легко станет тебе на душе...»

***

«Вы просите совета, как устроить свою жизнь? Живите, как живете... Ходите как можно почаще в церковь, она укрепит вашу веру, и посвящайте свободное время на чтение Священного Писания, оно приблизит Вас к Богу. Скорби терпите благодушно. Сам Иисус Христос Своими устами рек: "…в мире скорбни будете"».

***

«Говорят, храм скучен. Скучен — потому что не понимают службы! Надо учиться! Скучен, потому что не радеют о нем. Вот он и кажется не своим, а чужим. Хотя бы цветов принесли или зелени для украшения, приняли бы участие в хлопотах по украшению храма — не был бы он скучен! Не скучна же своя изба...»

***

«Окончательно ничего не предпринимайте, не отслужив молебна Спасителю, Матери Божией и всем святым. Если духом будете покойны, то намерение можете приводить в исполнение, если же страх и боязнь по болезни почувствуете, то не следует».

***

«Неопустительно читайте утренние и вечерние молитвы по молитвеннику, со вниманием вникая в смысл каждого слова и углубляясь в него. Четочки употребляйте в церкви, а когда и дома при самом начале враждебного настроения мыслей и чувств. Читайте каждодневно по главе из Евангелия и Апостольских посланий и Деяний. Если же захочется поближе беседы с Господом, прочтите кафизму или акафист Сладчайшему Иисусу, Богоматери...»

***

«Затрудняешься исполнением молитвы и чтений, так как не одна в комнате, — в таком случае оставь обрядовый чин, например, читать перед святыми иконами, со свечой и прочее, а делай проще: или ходя читай и молись, или уткнувшись в уголок, или где-нибудь в передней».

***

«Мир семейный хранить — святое Божие повеление. Муж должен, по апостолу Павлу, любить жену, как самого себя; и сравнил апостол жену с Церковью. Вот как высок брак!»

***

«Не бойтесь скорбей, а бойтесь наглости еретиков, стремящихся разлучить человека со Христом, почем и повелел Христос считать их за язычников и мытарей».

***

«Всецело и вседушно предайтесь в волю Божию, благую, всесовершенную, еюже мир управляется и стопы наши исправляются. В терпении вашем стяжите души ваша (Лк. 21: 19), о всем, за всё благодарите (1 Фес. 5: 18). Если праведным попущения Божии бывают, как Иову многострадальному, то нам, грешным, остается как не в смирении и самоуничижении покориться Господу».

Источник: Духовные наставления преподобного Анатолия (Потапова)

Подготовила Ольга Демидюк

12.08.2021

Просмотров: 74
Рейтинг: 4.9
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать