X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Наставления митрополита Филарета (Вахромеева)

 «Главной целью человеческого стремления найти смысл своего существования призван стать поиск той правды Божией, которая дает смысл жизни как отдельному человеку, так и человеческому роду и всей вселенной. Не в том наша забота, чтобы доказать современность Православия, но именно в том, чтобы жизнь наша была всегда правой, то есть православной в очах Божиих».

***

«Ответственность Церкви Христовой за творение — это прежде всего воспитание ответственности каждого человека за содержание собственного сердца, ибо из него исходят в мир помыслы, направленные как на его уничтожение, так и на его спасение».

***

«Господь питает, а святыня воспитывает, то есть сопровождает Божественное Таинство, способствует принятию его человеком, восполняет земными ценностями небесный дар и преподает его в совершенной полноте».

***

«Когда мы, христиане, оказываемся способными с евангельской твердостью сказать "да" и "нет", — мы побеждаем; но если мы чаще произносим "да, но…" или "нет, но…", — то неизбежно терпим поражение».

***

«Как жить?

Жить с чувством ответственности перед Богом за каждый свой — прежде всего свой! — поступок, за каждое свое — прежде всего свое! — слово».

***

«Любовь Бога к человеку не ограничивается людскими разделениями, какую бы природу они ни имели. И поэтому любовь человека к Богу измеряется способностью оказывать милость — в самом широком смысле этого слова».

***

«Доверие человека Богу есть осознанная необходимость, в рамках которой человек ограничивает свою личную свободу и доверяет все обстоятельства своей жизни в Божественное управление. Ибо никто, кроме Господа, не может спасти человека от небытия для Вечной Жизни».

***

«Дружба — это больше, чем одно из проявлений привязанности, чем один из видов любви. Дружба представляет собой состояние, которое до грехопадения было естественным для первозданного человека в его отношении ко всем и ко всему».

***

«Человек — это разумное, свободное, личностное существо, способное к бесконечному совершенствованию. Целью этого совершенствования является не приобретение каких-то сверхвозможностей, но достижение внутренней целостности духа, души и тела, или целомудрия».

***

«Совесть бессмертна, как и душа: она может в мгновение ока вспыхнуть в сердце самого закоренелого грешника и в считаные мгновения привести его к такой степени покаяния, которая иному праведнику дается трудом всей его жизни».

***

«Человек — больше мира, если под миром понимать всё, что вне человека».

***

«В человеке никогда не умирает человек, потому что в нем неуничтожим образ Творца».

***

«История творится людьми, а не безличными законами».

***

«Нам жизненно необходимо уметь молиться Богу и уметь молчать перед Богом, чтобы услышать Его слово, которое Он может сказать очень тихо именно для того, чтобы мы потрудились его услышать».

***

«Цель нашей жизни и нашей веры состоит в том, чтобы жизнь и вера были насыщены Духом Святым».

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

20.01.2021

Просмотров: 2364
Рейтинг: 5
Голосов: 52
Оценка:
Комментировать