X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Наставления митрополита Филарета (Вахромеева)

«Задача человека не в том, чтобы совершенно избавиться от греха, а в том, чтобы постоянно поддерживать в себе неуклонное стремление к благу, в то же время столь же настойчиво отвергая зло».

***

«Воспоминание о Боге, ревность о сохранении в себе образа и подобия Творца и способность увидеть образ Божий в другом человеке являются самыми верными критериями оценки воистину доброго воспитания личности».

***

«И учащийся, и кающийся только тогда обретают навык соответственно обучения и покаяния, когда смогут расслышать в суете повседневности свой собственный путь, то, что образует личность, и то, что мешает ей обрести свободу».

***

«Человек ответственен перед миром, в котором он живет, пред Богом, перед другими людьми и перед самим собой, то есть перед своей совестью. Но он не может в одиночку реализовать эту ответственность. Человек взаимодействует с миром, с другими людьми, но прежде всего — с Богом».

***

«Прежде чем выходить навстречу иным культурным и религиозным традициям, необходимо твердо стоять на своем религиозном, культурном и историческом основании».

***

«Мы несем огромную, несравнимую с ветхозаветными временами ответственность за бремя знаний и откровений, которое возложено на нас Творцом».

***

«Изменчив мир людей, но неизменны законы жизни, которые положил Творец в его основание».

***

«Человек принадлежит к космосу и социуму, но в то же время ими не определяется».

***

«Умереть нужно благородно! То есть — в мире с Богом, с другими людьми и со своей совестью».

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

19.02.2021

Просмотров: 637
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать