X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нас спасают любовь и доброта друг к другу»

В рамках пасхального фестиваля «Радость», который в этом году проходил с 14 по 25 апреля во Дворце искусства, в Минск приезжала известная российская певица, ведущая проекта «Святыни России» на телеканале «СПАС» и авторской передачи «БАБСОВЕТ» Виктория Макарская. Многие гости нашего фестиваля отметили, что беседа с Викторией стала для них настоящим подарком.

Мы поговорили с Викторией о вере и радости жить с Богом.

В своем «Инстаграме» вы охватываете широкий диапазон тем: от глубоких духовных до вполне житейских, вроде «Каким кремом пользоваться, чтобы поддерживать красоту». А для Бога есть «малые» темы? Вы к Нему обращаетесь по любым вопросам или не беспокоите по мелочам?

— У Бога нет «маленьких» тем. Он сказал: «Без Меня не можете творить ничего». Разве это мелочь для женщины — воспитать в себе замечательные маленькие полезные привычки, благодаря которым она будет для своей семьи здоровая и красивая? Вот мелочь разве — представьте, что замужняя женщина перестает следить за собой, не моет волосы, не следит за запахом изо рта, отвратительно одевается, ест лишнее. По-моему, это страшный грех. Муж в унынии, на такую жену смотреть не хочется, он начинает посматривать на свежо пахнущих, ухоженных женщин, дочки берут пример с мамы, и потом им очень сложно найти жениха...

Один многодетный батюшка рассказывал мне, что всех своих дочек он с детства приучает носить красивые платья и ухаживать за собой, чтобы не остались в «старых девах». И самое главное, когда женщина плохо выглядит, как минимум она находится в плохом настроении, а как максимум — начинает завидовать и осуждать тех, кто встает на часок пораньше, делает зарядку и всегда находит десять минут, чтобы увлажнить кожу и сделать простую питательную масочку для лица.

Православная женщина всем своим видом должна достойно славить Бога. А мы что частенько делаем своими унылыми лицами и потухшими глазами?

— А как сохранить Бога в повседневности и рутине?

— Когда я с Богом — рутины не бывает. Но когда я прогоняю Бога из своей жизни раздражением, осуждением, завистью, обжорством, — тогда уже здесь, в этом мире, живу как в аду. Вот как только отхожу от сердечной молитвы и благодарности Богу за всё — сразу жизнь превращается в унылую череду бессмысленных и скучных событий. Нам всем надо следить за тем, чтобы такую коротенькую нашу жизнь стараться прожить по-православному. То есть «РАДУЙТЕСЬ, НЕПРЕСТАННО МОЛИТЕСЬ, ЗА ВСЁ БЛАГОДАРИТЕ». Стараюсь это воспитывать и в себе, и в детках. Когда соблюдаю хоть частично эти простые правила — это же совсем другое качество жизни!

На фестивале «Радость» вы очень трогательно говорили о том, что мы все любимые доченьки Бога. Такое дочернее отношение к Богу как к Любящему Отцу у вас было всегда?

— В юности мне было очень тошно и страшно. Все дела делала, отвернувшись от БОГА. Совершенно не любила и искренне не уважала людей. Находила во всем причины осудить всех и вся, но себе любимой всегда находила оправдание, каждому своему омерзительному поступку. И только когда я поняла, что мне и умирать не надо, чтобы оказаться в аду, потому что я в нем уже живу, я взмолилась, что не могу так больше и не хочу! Как только я изъявила свою свободную волю найти БОГА, вернуться к НЕМУ и поверила всей душой в ЕГО безусловно любящее меня сердце, вот только тогда потихонечку, помаленечку, малюсенькими шажочками началось мое понимание, как же счастливо можно жить в этом мире, когда слушаешься мудрейшего и любящего ПАПУ.

В какие моменты жизни вы чувствуете особую близость Бога?

— Когда всё хорошо, мы, как правило, меньше молимся и забываем благодарить — и тогда обязательно наступают моменты пустоты и скорби. В скорбях и болезнях возвращаемся к молитве. Потому что мы очень глупые и гордые, никак не научимся быть благодарными, гордому сердцу всё «не так»...

Не зря же сказано: «Благодарный человек никогда ни в чем не нуждается». На личном опыте знаю: когда благодарю за всё, радуюсь всему — БОГ дает в сотни раз больше, даже то, о чем и не мечтала.

А бывало ли такое, что, казалось, Господь отпустил вашу руку и перестал вести?

— Это я постоянно вырываю свою руку из рук БОГА. Главное утерянное нами знание — это то, что каждый человек — СОТВОРЕЦ со своим СОЗДАТЕЛЕМ своей уникальной интереснейшей жизни. БОГ не благословляет уныние и бездарную жизнь. БОГ хочет от нас полнейшей реализации и приумножения всех наших талантов в служении ЕМУ и всем людям, ЕГО любимым детям в этом мире.

Виктория, вы очень долго ждали детей. Удавалось ли сохранять в этот период веру в Промысл Божий? Сейчас вы нашли для себя ответ, почему Господь попустил это ожидание?

— Слава БОГУ, что дети не появились у нас раньше. Каждый день благодарю ОТЦА НЕБЕСНОГО за то, что Машеньку родила в 39 лет, а Ванечку — в 42 года. Вера в таком долгом ожидании только приумножалась в геометрической прогрессии. Никаких вопросов, почему так долго не давал БОГ продолжиться нашему роду, не осталось — одни ответы.

Вот сейчас стандартная ситуация: живут бабушка, мама и бездетная незамужняя дочка. Четвертого поколения нет, род иссяк. Причина? Практически всегда одна: бабушка сделала 5–10 абортов, мама — 2–3, на дочери род прекращает существование, потому что незнание духовных законов не освобождает от ответственности. Род убийц и прелюбодеев иссякает.

Вы не представляете себе, сколько благодарных писем с фотографиями вымоленных деток я получила от женщин в возрасте за 40, которые осознали причину прекращения своего рода, покаялись и попросили у БОГА прощения! И мужа сразу БОГ дал, и ребеночка.

На фестивале мы много говорили о радости. А какие ваши проверенные способы борьбы с унынием?

— Мы, современные люди, оторванные от земли, живя в бетонных клетках, очень зависимы от самочувствия и физиологии. Иногда ежедневная зарядка и отказ от обжорства дают потрясающий антидепрессивный эффект. Чистое платье и свежее белье выравнивают осанку, привычка всегда, выходя из дома, доброжелательно улыбаться людям и здороваться — вообще творит чудеса. Всё гораздо проще, чем мы себе надумываем.

Вы пришли в храм уже в сознательном возрасте. Оглядываясь назад, что бы вы сказали себе прошлой, той, что еще не знала Бога? Жизнь без Бога какая она? И была ли в ней радость?

— Я бы просто обняла ту потерянную девчушку и, ни за что не ругая, любила и жалела ее, беднягу, изо всех сил.

БОГ есть ЛЮБОВЬ. Любовью и искренней добротой к человеку можно сделать то, что никакими умными словами и никаким насилием не сделаешь. Нас спасают любовь и доброта друг к другу. Мы мало любим, потому что разучились любить, и, не вдаваясь в нюансы, я уверена, что только нелюбовь — корень всех наших проблем и несчастий.

А ведь БОГ сказал, что узнает нас только по любви друг к другу. И ни по каким другим признакам. Вот этот механизм и надо успеть освоить — КАК ЛЮБИТЬ? Хочется закончить словами святителя Луки Войно-Ясенецкого: «Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя, помните, что БОГ есть любовь, помните, что без любви закрыт вам вход в Царствие БОЖИЕ».

Записала Ольга Демидюк

Фото из личного архива Виктории Макарской

14.05.2021

Просмотров: 1145
Рейтинг: 4.9
Голосов: 32
Оценка:
Комментировать