X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нам нужно думать о вечной жизни»

Мы с вами продолжаем наш жизненный путь, который каждому из нас еще придется пройти своими ножками. И думать надо на этом пути, чтобы не свернуть в сторону. Цена ошибок очень велика, мы это видим: люди, которые спешат, не думают, торопятся, суетятся, забредают неизвестно в какие дали, и потом приходится возвращаться, но не всегда им это удается. Поэтому, как у автомобилистов, не уверен — не обгоняй. Очень хорошие слова. Мы иногда летим, попадаем в кювет и, бывает, уже спешить некуда. Поэтому надо думать всегда.

Конечно, вопросов у нас миллион: и там надо, и здесь надо... Но вообще-то главный вопрос один: как сохранить Бога в своем сердце, в своем уме? Как не отступить от Бога, как не отвернуться и не спрятаться от самого себя, потому что ужасно на себя смотреть, когда ты видишь, что ничего из себя хорошего не представляешь. Нам всё время нужно думать. Мы идем узким путем, кругом «мины». Чуть направо, чуть налево, и всё — «взрыв», уже какое-то падение. Поэтому нам нужно, чтобы молитва входила не просто в какие-то наши часы, а чтобы она входила во всю нашу жизнь. И когда мы будем помнить о том, что Бог на нас смотрит, когда мы будем хотя бы устно молиться, но внимательно, я думаю, Бог оградит нас от злого слова, от какой-то мысли ненужной, от каких-то лишних переживаний и даст нам веры, что всё идет по плану и вся наша жизнь в руках Божиих. И тогда мы не будем сомневаться: любит — не любит, в монастырь или под венец... Тогда всё будет понятно.

«Как благословите» — какое прекрасное слово! Но в это слово можно вложить разное. Можно сказать: «Благословите мне вот это, Господи, благослови, я пойду туда...» А Господь тебя туда не толкал, никто тебя туда не звал.

Если человек приходит к Богу, он чувствует, что недостоин того, что имеет, и не лезет никуда. Он ценит то, что имеет, тех людей, которых Господь ему дал. Хотя можно было бы посмотреть с другой стороны и сказать: «А где-то и получше имеются…» Такой человек ценит то, что ему Господь дает возможность трудиться где-то. Хотя можно было сказать: «Ой, а там зарабатывают гораздо больше и условия лучше, может быть, мне туда кинуться?» Но он ценит то, что есть, и это очень важно — ценить то, что имеешь, дорожить этим, беречь это.

Сегодня вообще нам нужно пересматривать нашу жизнь. И не какой-то эпизод, а всю-всю нашу жизнь. От стражи утренния до нощи да уповает Израиль на Господа (ср.: Пс. 129: 6). Встаешь ты, а у тебя плохое настроение и всё болит — ну и что? Кому это интересно? Ты должен улыбнуться, сказать: «Ничего, ничего, "раскочегаримся" с Божией помощью». И делать усилия.

Вот я разобрал электропилу. И потом думаю: «Зачем я ее разобрал? Я же ее теперь не соберу никогда, а надо...» Я уже и так и этак, а потом думаю: надо смириться. Смиренно, с покаянием, терпеливо как-то это открутил, это закрутил, это поставил, и раз — всё заработало. Я вижу, что здесь проверка. Даже в таких малых вещах Господь нас проверяет: как мы себя поведем. «Ах, ладно, брошу всё, ничего не получается, всё ерунда!» Или я все-таки что-то попытаюсь сделать, понимая, что сам это не смогу, но Господь поможет. Поэтому не советую бросать, не советую предаваться каким-то чувствам, эмоциям — «всё не выходит, всё плохо». Да ничего подобного! Всё хорошо. Просто у нас глаза немножко заплыли, надо их очистить. И ум тоже засорен, и сердце тоже — там столько этих болячек! И поэтому нам что-то начинает казаться, что-то мы начинаем видеть. Это неправильно.

Вот какой-нибудь бомж лежит, и нам кажется, что он несчастный. А какой-нибудь крутой человек едет, думаем: «О, повезло». А по Евангелию выходит, что не так. Этот-то несчастный оказался в Царствии Небесном, а крутой, который пировал каждый день, у которого всего было сполна и уже всем он был пресыщен, попал в ад. Поэтому не будем делать каких-то выводов.

Я думаю, нам нужно так смотреть: вот нам плохо, да, бывает, и физически, и морально, и кругом всё не так — помните, что нам чуть-чуть потерпеть надо. Сколько? Дней наших седмьдесять лет, аще же в силах, осмьдесять лет, и множа их труд и болезнь (ср.: Пс. 89: 10). Вот этот маленький промежуток времени в несколько десятков лет нужно потерпеть, и мзда ваша будет многа на небесех (ср.: Мф. 5: 12). Если человек будет об этом думать, о вечной жизни, он скажет: «Ничего, я сейчас потерплю, сейчас мне плохо, но я не буду роптать, я все-таки не заунываю, я не отчаюсь в своем спасении, Господи, помоги мне идти дальше, нести свой крест без ропота, без уныния». Если такое будет настроение, желание, установка жизненная, то наверняка вы все попадете в Царствие Небесное.

А что это такое, мы даже и представить себе не можем, мы просто говорим какие-то слова... Наверное, каждая душа испытывала радость жизни, хоть на минуту, хоть на секунду. А это вечная радость, понимаете? Уже времени нет в этой радости, это вечность. Время — это вот сейчас: прошел час, уже другой, третий... Время гонит, гонит. А там всё, вся полнота жизни. Как это, нам сейчас невозможно понять. Но это обязательно будет для тех, кто сегодня ищет Бога, кому сегодня не безразлично, как живет его ближний, кто сострадает и сопереживает людям, встречающимся на его жизненном пути, кто действительно трудится о Господе.

Поэтому спаси всех, Господи, и укрепи Своею благодатию дальше идти за Христом до конца.

 

17.05.2021

Просмотров: 1296
Рейтинг: 4.9
Голосов: 39
Оценка:
25 дней назад
Спасибо Вам батюшка за Вашу проповедь!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать