X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нам многое в жизни нужно менять»

В конце первой седмицы Великого поста все члены Церкви Христовой исповедуются и причащаются святых Христовых Таин.

Приходя на исповедь, мы должны понимать, мы будем сейчас перед Богом, потому что Христос невидимо принимает исповедь. Мы должны понимать, что пришли благодарить Бога, а не жаловаться на свою жизнь. Очень часто исповедь превращается в нытье, в какую-то жалобу на Бога: «Вот Он такой, сякой, Он мне чего-то не дает, я бедный, несчастный…» Это происходит по нашему неверию и потому, что мы не ценим то, что имеем. Неужели верующий человек может сказать, что он несчастен в своей жизни?! Значит, нет веры, значит, Бога мы не знаем.

Если мы хотим жить с Богом, то Бог нас не оставляет никогда. Если мы хотим служить Богу, то Бог дает нам силы на это служение. Что ты хочешь, то ты и получишь, понимаете?.. Лежит монах в келье парализованный, а глаза его радостные — они смотрят на лик иконы. Люди приходят к этому монаху в келью и, видя его глаза, его веру, получают силу. У них есть ноги, руки, они всё могут делать, а он не может встать с постели и говорить не может, но в его душе живет благодарность Богу. А благодарный человек ни в чем не нуждается…

Наша проблема в том, что мы неблагодарны, мы привыкли к такому потребительскому образу жизни, где нас должны жалеть, где о нас должны заботиться, вокруг нас всё должно происходить... Но это не жизнь со Христом. Поэтому, конечно, для нас очень важно, чтобы мы приходили к Богу, Который нас любит, Который нас понимает больше, чем мы сами себя, и Который хочет нам помогать в нашей дальнейшей жизни, чтобы мы эту жизнь прожили и ушли домой. А здесь мы в гостях. Всё здесь, в гостях, временное, поэтому нам не надо прилепляться к чему-то, к кому-то, а только к Богу одному. Это бывает непросто, потому что грех, который живет внутри каждого из нас, мешает нам быть с Богом, соединить свою жизнь с Богом, отдать свою жизнь Богу, посвятить свою жизнь служению Богу и ближним; потому что грех говорит: ты живи для себя, делай так, как тебе выгодно, как тебе нравится... Такая жизнь эгоистичная и бесплодная, потому что человек не видит и не слышит тех, кто рядом с ним. В этом-то и вся проблема. Если бы мы видели и слышали людей, которые рядом с нами, если бы им сочувствовали, если бы мы их жалели, то нам некогда было бы много думать о себе, все силы были бы отданы другому человеку. А через человека мы служим самому Богу.

Поэтому, конечно, нам многое в жизни нужно поменять. Если мы верим, что Господь поможет нам всё поменять, если хотим этого, то всё получится. Если мы не верим и не хотим, то это уже проблема, наша личная проблема, и никто нас уже не заставит. У нас есть свободный выбор — что мы будем делать, как мы будем строить свою жизнь. Но особо здесь не разгонишься. Тут или к Богу идти, или прятаться и что-то делать самому. А это уже зависит от того, что мы хотим найти в этой жизни. Помоги нам, Господи, сделать правильный выбор.

22.03.2021

Просмотров: 1554
Рейтинг: 4.9
Голосов: 47
Оценка:
1 месяц назад
спасибо за правдивые и правильные слова, дорогой наш батюшка Андрей! они созвучны каждому православному человеку. в них чувствуется такая искренняя забота обо всех нас... да, действительно, верующий человек не может быть несчастлив. а тот, кто не с Богом, прячется от Него - так и есть. всем помощи Божией во время Великого поста, душевных сил и крепкой веры для труда над собой.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать