X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Наказание или помощь Божия?

«Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах» (Пс. 114: 3, 4). Когда болезнь не наказание, но любовь и помощь Божия? Как в трудных жизненных обстоятельствах не роптать и за всё благодарить Бога? И почему семейным сестрам нужно слушаться мужей? На одном из сестрических собраний наша сестра поделилась своим опытом.

 

Сестра Любовь: Мой жизненный опыт обогатился в последнее время, и хотелось бы поделиться своими открытиями. Я упала на ровном месте и сломала позвоночник. И первое, что мне открылось, — это какой человек, оказывается, хрупкий и как мало надо, чтобы его приковать к кровати. И еще подумала: «Как всё бывает неожиданно, и душа вдруг ощущает себя отдельно от тела». Тело лежит и не может подняться, а ты размышляешь: «Вставай, да что ж такое? Сейчас я побегу, у меня же столько планов, столько дел!» И когда человек внезапно умирает, наверное, тоже страшно. Душа будет смотреть на тело. И так всё неожиданно…

Отец Андрей Лемешонок: Душа должна набраться столько сил, чтобы сказать: «Могу и без тела!»...

Сестра Любовь: Ну и еще сделала вывод, что надо учиться слушаться мужа, — случаи прозорливости наблюдаю.

Отец Андрей Лемешонок: У мужа?

Сестра Любовь: Да. За две недели до моего падения я его не послушала, и он мне говорит: «Ты за свое непослушание пострадаешь, вот посмотришь». В самый день падения он мне сказал, что лучше не ехать никуда. И когда я уже лежала, я ему напомнила: «Вот ты мне предсказал, и я пострадала». А он говорит: «Неизвестно, кто еще из нас больше пострадал».

Когда бывает ропот, ты чем-то недоволен, Господь может исполнить твое желание, но только потом видишь, что получается всё совсем иначе, чем ты себе представлял.

К примеру, разговариваешь с сестрами семейными, и они жалуются, что муж не помогает по хозяйству. У нас тоже такое было в семье. И это было тяжело принять. Но когда я упала и лежала, то муж делал всё сам: и полы мыл, и готовил, и стирал. После этого я уже с чувством сестрам говорила: «Благодарите Бога за то, что у вас есть, иначе муж всё будет делать за вас, только вы уже будете этому не рады». Некоторые люди по дружбе у меня спрашивали: «Ты хоть поняла, за что это тебе?» — мол, в чем-то исправляться надо. Но я воспринимаю это не как наказание, а как Божию любовь и помощь.

Когда с кем-то из моих знакомых случались какие-то неожиданности, я думала: «Это с ним потому-то, это ему за то-то». А когда с тобой беда произошла, очень тяжело себя обвинить, увидеть свою вину. Меня всегда поражало, что на вопрос «как не осуждать?» отвечают: «Нужно видеть свою вину». Потому что, когда у человека болит душа о своем грехе, у него уже нет сил смотреть по сторонам. Я всё время думала: что же это за боль, как можно видеть свою вину? Ты же постоянно грешишь. Даже когда ты совершаешь грех делом, это тяжело увидеть, не говоря уже о грехах мысленных. А старец Софроний (архимандрит Софроний (Сахаров).Прим. ред.) говорит, что любая наша неприязненная мысль отражается на монастыре и разрушает его. И вот недавно мне открылось, как мой внутренний грех, который никому не виден, может реально причинить человеку страшную боль. И когда я поняла, что сделала человеку больно, у меня заболела душа и возникло желание исправиться. В таких случаях и вопль к Богу появляется. Но эта боль быстро забывается почему-то. Ум рассеивается, и снова живешь как обычно. Я стала думать, что же мне сделать, чтоб душа моя всегда была живая, всегда болела? Когда есть какие-то внешние скорби, когда человек что-то потеряет, кто-то умрет из его близких, тогда он становится настоящим. Вся внешняя шелуха слетает, человек уже не смотрит по сторонам. А у меня всё хорошо: здоровая, молодая, полная сил, семья замечательная, муж любящий, не пьяница, люди вокруг хорошие, родители живы-здоровы, работа у меня любимая, квартира, деньги — всё есть, чего ни пожелаешь. И думаю: «Господи, может, Ты меня забыл? Мне же надо расти». Я не просила скорбей, но решила, что если надо, то я готова, потерплю. И тут — упала. Но как-то пока я не вижу...

Отец Андрей Лемешонок: Что выросла, да? Я думаю, что не сразу человек видит. Ты пролежала всю Страстную седмицу, весь пасхальный период и вот сейчас на ногах. Но больше не падай, хорошо? Слушайся мужа и трудись, в мастерской нуждаются в помощнике. Спаси Господи за ценные советы. Главное для тех, у кого есть мужья, — чтоб они слушались своих мужей.

14.09.2021

Просмотров: 1009
Рейтинг: 4.3
Голосов: 33
Оценка:
8 дней назад

Людмила Ярославівна

8 дней назад
Благодарю ! А
А если Супруг предлагает что- то непристойное, или алкоголик, или осклрбляет, материт, тогда как ?
Комментировать