X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Накануне Пятидесятницы

праздник святой троицы

У каждого праздника есть свой тропарь. Это самое главное песнопение праздничной службы. В нем концентрируется мысль Церкви о празднуемом событии или святом. Недаром праздничный тропарь на вечерней службе, Божественной литургии и молебне поется много раз. Почему так устроена служба? Наверное, потому, что тропарь имеет особую силу. Когда он глубоко запечатлевается, повторяется, запоминается, то и сам праздник воспринимается лучше. Ведь каждый праздник, память каждого святого в Церкви имеют спасительное значение. В них — воспитание в вере, пример для подражания, богословие о спасении.

праздничные песнопения

Тропарь, в частности, много раз повторяется в храме и для того, чтобы мы, запомнив его, смогли из церкви «принести» это маленькое сокровище домой. Ибо Церковь, как собрание верующих, состоит из множества маленьких домашних церквей, где тоже, как в храме, должна звучать молитва. Хорошо, когда в период попразднства или в день памяти святого кроме утренних и вечерних молитв дома прозвучит тропарь. Праздничные тропари по традиции поются перед едой вместо «Отче наш». Хорошо, чтобы главные слова о празднике вспоминались не только в храме, но время от времени и в течение всего дня.

В отличие от сложного советского периода, когда пение в церкви было незамысловатым, простым, сейчас возродилось множество напевов пения тропарей, включая авторские разработки. В этом нет ничего плохого, вот только бы простые, «гласовые», напевы не забывались! Ведь именно они, традиционные, которые у всех на слуху, помогают лучше запомнить тропарь и потом — вынести его за стены храма. Простой «гласовый» напев словно подхватывает богослужебный текст и делает его близким душе, родным, знакомым. Для исполнения простого напева не нужно иметь музыкальное образование. Как знакомую песню, его может напевать кто угодно и где угодно.

Есть такой простой, широко известный напев и у тропаря Пятидесятницы, или Дня Святой Троицы. Мелодия в нем движется в начале каждой строки вверх и в конце каждой строки вниз. Строками или коленами называется распределение текста на небольшие части, чтобы его можно было распеть на определенную мелодию. Если в храме поют иными красивыми распевами, постарайтесь запомнить, как поет тропарь священник, стоя в центре храма. Можно попросить регента хора, чтобы на праздник хотя бы раз спели тропарь как поет его батюшка, для запоминания этой самой простой мелодии.

Тропарь Пятидесятницы, глас 8:

Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш,/ И́же прему́дры ловцы́ явле́й,/ низпосла́в им Ду́ха Свята́го, / и те́ми уловле́й вселе́нную, // Человеколю́бче, сла́ва Тебе́.

(Жирным шрифтом в тропаре помечены буквы, которые при пении «протягиваются».)

Какова же мысль Церкви, сконцентрированная в этом праздничном тропаре дня Пресвятой Троицы? Прежде всего, нельзя воспринимать праздник Пятидесятницы в отрыве от предыдущих событий церковной жизни, а именно: Пасхи и Вознесения. Накануне пасхального богослужения, на полунощнице, перед крестным ходом, впервые за год начинали чтение службы без молитвы «Царю Небесный». Затем 40 дней до Вознесения вместо молитвы Пресвятому Духу («Царю Небесный…») звучало «Христос воскресе из мертвых…». 10 дней после Вознесения в начале чтения всех служб «зияет» напряженная пустота. Церковь ждет момента, когда наконец можно будет произнести молитву, посвященную Святому Духу, «Царю Небесный». Ибо только на Пятидесятницу Господь исполнил обещание, данное апостолам, и послал им исходящего от Бога-Отца Пресвятаго Духа в утешение и поддержку.

церковь - собрание верующих

В тропаре праздника именно эта мысль является ключевой: «…Низпослав им Духа Святаго». Наконец, это совершилось! Наконец, Церковь родилась во всей полноте, ибо Дух Святый ее содержит, как Отец в Своих ладонях, освящает, творит таинства, богословствует устами авторов святых текстов.

Но начинается тропарь словами: «Благословен еси (благословен Ты есть), Христе Боже наш…» Что значит «благословен»? Неужели мы можем… благословлять Самого Бога? Благословение, освящение Духом Святым дается «от вышних» к «нижним», от Того, Кто имеет силу и власть посылать Благодать на тех, кто имеет нужду принять Ее. Какой же смысл во фразе «благословен Ты есть»? Что мы вкладываем в слово «благословен»? Благодарность, полную любви и восторга. Как сказал митрополит Антоний Сурожский, единственное, что составляет нечто окончательное, окончательно пребывающую связь (в результате нашей молитвы к Богу), — это благодарность. (См. митр. Антоний Сурожский. Школа молитвы.)

Итак, прежде всего мы благодарим Бога, выражаем Ему любовь и поклонение. Но как мы получили дар Духа Святого, как он пришел в Церковь, каким путем он подается при Крещении и в таинствах? Непосредственно от апостолов. Недаром в Церкви так почитается и тщательно хранится «преемственность», факт передачи благодати Духа Святого через таинство Священства (рукоположения), от самих апостолов — каждому современному православному священнику, а через него — пастве. Святейший Патриарх, митрополиты, архиепископы и епископы получили и хранят это дар, который переходит на диаконов и священников при рукоположении, и так Дух Святой пребывает в Церкви.

Вот почему вторая фраза — об апостолах: «…иже премудры ловцы явлей». Дословно: «Простых рыбаков Ты сделал премудрыми (ниспослав им Духа Святого)».

Но что делает Дух Святый дальше? Не для того он сошел к апостолам, чтобы властвовать над ними и прочими людьми, не для того, чтобы подчинить себе всё и вся. Единственная цель, с которой Бог животворит и ведет ко спасению всё сотворенное, — это любовь. По любви создан первый человек, Адам. По любви к нему Сын Божий воплощается на земле, чтобы обожить, восстановить падшую человеческую природу. По любви же Дух Святый посылается, с целью привести через Церковь к Богу, облечь во спасение, всякого человека, всю вселенную.

пример для подражания

 «…И теми уловлей вселенную…» значит «…через апостолов Ты уловляешь, приводишь ко спасению, вселенную…», подобно сети, закинутой уже не простыми рыбаками, а духоносными служителями Христа.

«…Человеколюбче, слава Тебе». В тропаре еще раз подчеркивается: не иначе как по любви к человеку всё это делается. Если кто-то думает, что Церковь — это одна из форм общественных отношений, основанная на духовном подчинении низших, не имеющих духовных знаний, высшими, — тот глубоко заблуждается. Эпоха «княжества» в Церкви существовала несколько столетий, но прошла. Такая форма «княжения» была при минувшем государственном строе, и не нужно возвращать эту систему, идеализировать модель общества, которая существовала до 1917 года. По-настоящему, в Церкви Один Князь — Господь, Он же — Дух Святый, Которым утешаемся, Кем дорожим, единственный объект любви и поклонения — Сам Бог. Все же мы братья, кто-то старше, кто-то младше. Причем, не будем забывать слов Спасителя: кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом (Мк. 10: 44). Поэтому никому иному, как только Богу, Человеколюбцу, принадлежит слава, как поется в праздничном песнопении.

Таков тропарь Пятидесятницы, выражающий основную мысль Церкви о событии нисхождения на святых апостолов Духа Святаго. Полезно выучить тропарь наизусть и в период попразднства тем возгревать в себе память о Духе Святом, о Троице и о дне рождения Церкви.

18.06.2021

Просмотров: 198
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать