X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Надо брать ответственность на себя»

Когда к преподобному Паисию Святогорцу приходил человек, то старец Паисий всегда вместе с ним каялся за его грехи как за свои, переживал за этого человека. А у нас сегодня никто ни за что не хочет отвечать, каждый хочет переложить вину на кого-то: «Мы так плохо живем, потому что кто-то виноват»; «У меня всё так плохо — по чьей-то вине»; «Дети мои такие, потому что виновата школа, улица — кто угодно…»

Но духовная жизнь начинается тогда, когда человек берет ответственность и вину на себя. И не только за себя, но и за других. Если мы перестанем бояться брать на себя ответственность и вину, тогда будет возможность действовать Духу Святому. А если мы будем отнекиваться и говорить, что виноват этот, виноват тот, то настоящая духовная жизнь будет проходить мимо. Хотя мы можем при этом и в храм ходить, и даже исповедоваться, и причащаться. Если у нас нет плодов духовной жизни, то жизнь наша будет печальна.

Человек, который ходит в храм, не может быть несчастным, не может нуждаться в чем-то и говорить, что у него много проблем и трудностей. Если мы все-таки ходим в храм и доверяем Богу, то нужно учиться благодарить Бога за всё и жить по-христиански.

03.11.2021

Просмотров: 794
Рейтинг: 4.8
Голосов: 28
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать