X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«На Тайной Вечере Господь дает нам всё»

Я поздравляю всех, кто пришел на Божественную литургию. Поздравляю всех, кто не сказал: «Сегодня у меня головка болит, сегодня у меня много дел, имей мя отречена (Лк. 14: 18)», — но пришел на Тайную Вечерю, которую Господь приготовил, чтобы дать нам всё. Не часть, а всё. Но как трудно прийти, когда столько дел, когда такое плохое здоровье! Может, наоборот, ползти надо?.. Это, наверное, закономерно. Когда человек идет к Чаше, он должен знать, что начнутся такие испытания, такие искушения, что он подумает: «А надо ли мне идти к Богу? Может быть, где-то отсидеться? А там — чья возьмет…» А когда скажут, что Церковь вне закона, что если вы придете в церковь, вас моментально выгонят с работы, вы лишитесь каких-то карточек, каких-то документов, много здесь будет людей? Вот интересно... Я говорил как-то на собрании, что если бы мы знали, что у нас это последняя литургия, а там уже надо будет пострадать, это было бы настоящее. И мы должны так настраиваться, как будто это — последняя.

Что мы потеряли в этом мире? Что еще мы здесь можем найти нового? А мир пытается держать каждого на поводке, пугая, делая всё, чтобы ты сказал: «Нет, я подожду, пока я не готов». И это тоже один из соблазнов. «Я не готов» — это гордость. «Я сейчас подготовлюсь и приду героем. Не последним грешником, а героем, когда я уже широко открою рот и скажу: "Я столько постился, столько молился, не то что эти. Я самый достойный"». Такое бывает, к сожалению. Несчастные люди не понимают, что всё, что здесь делается, — это не по нашим заслугам, а по любви Бога к человеку. И мы никогда не сможем отдать Ему свои долги. Никогда. Что бы мы с вами ни делали.

Сегодня мир трещит по швам. Мы видим, что происходит. Только глупый человек может не понимать, что происходит в мире, как быстро людей делают другими, как быстро их превращают в послушный пластилин в чьих-то руках — к сожалению, не Божиих. И поэтому так важно нам сейчас быть на этой Вечере Любви, где Господь входит в наши уста и освящает нашу кровь, наше тело, освящает наши мысли и чувства, освящает нашу жизнь! И мы этот свет должны нести своим близким. «Свет Христов просвещает всех»*.

Поэтому, дорогие мои, такое счастье, что мы с вами можем быть здесь, что мы причащаемся Тела и Крови Христа! Я не знаю, что может быть лучше. Но мир не хочет допускать нас к Святой Чаше. Он боится Христа, он внушает человеку страх. Этот страх — наше неверие. Мы маловерные, но Бог нам дает капельку веры. Мы эгоисты, не любящие ближних, но Бог нам дает капельку любви. И этой капелькой мы с вами сегодня живем. Если этой капельки мы с вами лишимся, то во что превратимся?

Давайте благодарить Бога за всё, давайте ценить то, что мы имеем, давайте смотреть на Ангелов, которые рядом, а не на бесов, которые тоже рядом. Давайте смотреть на хорошее и видеть красивое. Давайте сделаем нашу жизнь настоящей, красивой и не будем прятаться, не будем бояться того, чем мир так хочет всех запугать.

Христос говорит: «Не бойтесь, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). То есть мы с вами победим. Победим плоть и кровь, победим этот мир во грехе, победим врага нашего — князя мира сего, потому что с нами Бог.

Тайную Вечерю Господь устраивал для верных. Именно для верных, чтобы они не усомнились, чтобы они помнили, что Христос будет с ними всегда, чтобы они не боялись никаких князей этого мира, никаких испытаний, которые, конечно же, нас всех будут ожидать. Но мы не боимся, мы будем идти вперед до конца. Помоги всем, Господи.

-----------------

* «Свет Христов просвещает всех» — возглас, который звучит на каждой литургии Преждеосвященных Даров.

31.05.2021

Просмотров: 228
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать