X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

На пути к Голгофе

Ну что, дорогие мои, вот и наступил Великий пост. Находясь в этом теле, мы не можем полететь, нам приходится ползти. Иногда это очень тяжело, и кажется, что сил больше нет. Но Бог знает наши возможности. И когда думаешь, что уже всё, конец, Бог утешает нас.

Когда Христос начал проповедовать, первое, что он сказал: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4: 17). А еще из одного евангельского отрывка видно, что такое покаяние. Слепой на дороге, никому не нужный, кричит: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня (Мк. 10: 47). Дорога — это наша жизнь, а мы — слепые. И как мы встретим Христа? Мы не видим, не слышим, не понимаем, как может произойти эта встреча. И этот слепой кричит, а ему говорят: «Кому ты кричишь? Молчи ты, уши болят уже от твоего "помилуй, помилуй!.." Кто тебя помилует? Кому ты нужен?» А он всё кричит и кричит: «Сыне Давидов, помилуй меня!» И Христос слышит, подходит к нему и открывает ему глаза. И слепой начинает видеть и славить Бога.

Вот это наша с вами жизнь. Нам кажется, что Бог нас не слышит, а надо кричать еще сильнее. Нам хочется пожалеть себя и свалиться на диван, а надо стоять до конца. Нам много чего хочется и кажется, и не надо верить греху. Претерпевший же до конца спасется (Мф. 24: 13).

Каждая Божественная литургия дается смертью. Как тяжело оторваться от всяких житейских попечений, от вопросов, которые, конечно же, отвлекают нас от Бога! А надо пойти на Тайную Вечерю, на литургию и принять Бога. У нас надежда только на милосердие Божие. И надо звать: «Иисусе, помилуй мя!» Пусть даже весь мир пытается закрыть тебе рот, надо кричать и идти до конца. Претерпевший до конца спасен будет.

Хочется верить, что мы будем дальше возрастать. Но я не могу вам сказать, что будет легче, и легче, и легче, а потом совсем легко. Будет тяжелее, тяжелее и тяжелее. А потом будет Голгофа — та конечная точка, где человек уже говорит: «Всё!» И тогда Господь скажет: «Открой глаза и иди за Мной».

Мы, конечно, путаемся, отклоняемся, блуждаем, куда-то не туда смотрим, не о том думаем, не то делаем. А Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13: 8). И Он говорит: «Вот тебе Моя Кровь, вот тебе Мое Тело. Живи свободно, мирно, живи и радуйся, потому что Я с тобой, а Я победил этот временный мир». Конечно же, несмотря на нашу слепоту, немоту и глухоту, мы знаем, за Кем идем и Кого зовем в этой жизни. Мы знаем уже, что будет, когда мы подойдем к концу нашей жизни, — не яма, не мрак небытия, а жизнь новая, вечная. И ради нее стоит жить и дальше трудиться, не жалея своей плоти и крови, которые всё равно Царства Божия не наследуют.

Будем готовиться к Пасхе. Будем верить и чаять воскресения мертвых и жизни будущего века, в которую мы входим уже сейчас в этом временном мире. А остальное всё — ерунда. Поверьте, не имеет смысла переживать, мучиться, терзаться догадками: «Что? Как? Любит — не любит? Верит — не верит? Продлят контракт или не продлят? Выгонят или премируют?» Как Бог даст, всё в руках Божиих — и наша жизнь тоже. Никто не знает, доживет ли он до завтра, но мы должны жить сегодня. И так, чтобы, если нас Господь призовет, в нашем сердце была вера и надежда на Его любовь, чтобы в нас был мир и мы не ушли от Бога. Несмотря на то что грех живет пока, к сожалению, в каждом из нас и делает всё, чтобы мы заблудились, запутались, переругались, перекалечили друг друга (а ведь словами можно тоже калечить), чтобы мы перестали слышать и понимать друг друга. Но не будем давать ему такой возможности. Христос посреди нас, значит мы все вместе, в нас Его любовь. И этой любовью мы должны победить свой личный грех.

Помоги и сохрани всех, Господи.

 

15.03.2021

Просмотров: 1143
Рейтинг: 5
Голосов: 34
Оценка:
1 месяц назад
как всегда, замечательная проповедь от отца Андрея! от души повеселили слова "хочется пожалеть себя и свалиться на диван" - как это знакомо))) И эти слова: "Продлят контракт или не продлят? Выгонят или премируют?» Как Бог даст, всё в руках Божиих — и наша жизнь тоже. Никто не знает, доживет ли он до завтра, но мы должны жить сегодня" - тоже обо всех нас, вот мы так и живем, этими земными заботами, костенеем в них, а жить одним днем не получается из-за своего маловерия. отец Андрей знаток человеческой души! почитаешь, послушаешь его - и как чистой родниковой воды выпил, так радостно становится, его проповеди очень укрепляют, вселяют оптимизм!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать