X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы пришли в храм, чтобы заново родиться»

Мы радуемся о Господе. Может быть, у нас много проблем, вопросов, которые мы не можем разрешить. Но всё равно мы говорим, что Христос воскрес.

Человек после грехопадения потерял связь с Богом, и духовный мир закрылся от него. А тот мир, в котором оказался человек, перестал быть раем, и человек стал строить свою жизнь по законам, в которых не было Духа. Плоть и кровь. Кто сильнее, тот и прав. И эти законы, которые люди потом пытались усовершенствовать, стали тем эталоном жизни, по которому живет сегодня человечество.

На самом деле это всё неправда, это всё ложь. Потому что лежащий во зле мир после грехопадения потерял первозданную красоту. Как и человек, который сегодня шагает по этой земле, оставляя вокруг себя пустыни, разрушая этот мир, потому что в нем нет любви. Когда-то мне отец Николай Гурьянов говорил такое слово: «Вот идет человек по лесу. И от нечего делать срывает лист какой-то, ломает…» — просто от нечего делать, потому что руки чешутся. Но человек, который ценит красоту, который ценит всё живое, не будет ничего срывать. Он не будет разрушать, он не будет убивать. Даже какую-то мошку, букашку. Понимаете? Это другое состояние человека. У него будет любовь и сострадание. Чему сейчас мир учит детей? Если ты сильный, так ты — герой. Побей всех — и ты чемпион. Никто не учит любви: если ты сильный — должен уступить слабому.

Вот в таком мире мы с вами сегодня живем, лишившись духовного мира. Он есть: видимый мир и невидимый. Но невидимый мир, духовный, мы потеряли. Потеряли остроту зрения, чистоту сердца. Мы сейчас живем в каких-то иллюзиях, которые кончатся через пару десятков лет. Мы пришли в храм для чего? Чтобы успокоить свою нервную систему? Для того, чтобы какие-то силы у нас появились? Подумать, как нам жить дальше? Мы пришли для того, чтобы заново родиться. И рождает нас благодать. Рождается новый человек, и мы сейчас должны жить верой. Мы не видим, что сейчас рядом с нами Ангелы наши. Но мы знаем, что они есть. Мы не видим сейчас воочию святых. Но в церкви нам даны иконы, от образа мы возводим свой ум к первообразу и понимаем, что храм наполнен не только людьми, но и святыми.

Для того чтобы войти в новую жизнь, в жизнь духовную, нам нужно не грешить. Нужно очистить свой ум, очистить свое сердце от всякой грязи, от всякой нечистоты. И на это дано человеку семьдесят, восемьдесят лет. Кто сто проживет — слава Богу, но больше не будет. Вот маленький промежуток времени, где мы должны родиться, воспитаться и победить этот мир с его соблазнами, с его грехами, со всей его неправдой.

Я хочу идти за Христом, а грех меня не пускает: «Иди направо, иди налево. Посмотри, там легче будет, там выгоднее». Ничего подобного. Узок путь, ведущий в Царство Небесное (ср.: Мф. 7: 14). Если мы выбираем широкий путь, легкий путь, то кончится он тупиком. Человек может себя на какое-то время взбодрить, каким-нибудь допингом, но это будет искусственно. А этих допингов очень много. Мир всё время человека чем-то кормит — какими-то развлечениями, удовольствиями. Но душа остается голодной. И поэтому, конечно же, мы с вами должны начать новую жизнь. А начнется ли она? Мы унываем, а дьявол говорит: «Никогда не начнется, посмотри на себя: ты вообще…» Мы должны понимать, с кем мы воюем — с князем мира сего, с духами злобы поднебесной, которые хотят, чтобы мир превратился в ад и каждый жил сам по себе. Чтобы семьи исчезли из этого мира, чтобы люди перестали любить друг друга. Чтобы каждый жил для своего желудка, для похоти своей плоти. И он всё делает для этого.

А мы с вами — самые неудобные люди в этом мире. Потому что мы говорим: Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13: 8).

Поэтому, дорогие мои, да возрадуется душа моя о Господе! Да будет вам действительно Божие благословение. Цените, что мы имеем. Мы не знаем, как будет дальше развиваться история, но христиане всегда были в гонении. Христианин всегда был ненужный, лишний человек в этом современном образованном мире. Потому что он говорил не о каких-то земных преобразованиях, законах, он говорил о любви, которая бы всех уравняла. Посмотрите, какая в этом мире, так сказать, демократия. Это слово покойный митрополит Черногорский Амфилохий (Радович) произносил как «демонократия». Он был удивительный человек. Как-то он подвел меня к карте Российской империи за 1860 год: «Смотри, какая была Российская империя! (А там была и Финляндия, и Эстония, и Польша.) Вот это была сила». Он чувствовал, где сила. Сила знаете в ком? В вас. Потому что мы войско Христово. Несмотря на то что мы такие никудышные, этот мир нас никогда не победит. Никогда. Потому что сила Божия в немощи совершается. Как сказал благоверный князь Александр Невский: «Сила Божия не в силе, а в правде».

Поэтому мы не боимся говорить о правде, говорить о том, за что нас будут потом гнать и не любить. Это нормальное дело. И не надо думать, что, когда вы придете к Богу, вам постелют дорожку ковровую. Не постелют. О вас будут говорить: «Он смотрите, какой негодяй; он нечестный человек». Я это слышу очень много. А я и не скрываю — конечно, не хороший человек, но Бог меня любит. И вас Бог тоже любит и не оставит никогда до скончания века.

Поэтому, дорогие мои, держитесь и помните, что дьявол не имеет никакой части в нас. Гоните его прочь и не бойтесь никого — ни главных, ни сверхглавных. Бойтесь только обидеть ближнего своего. Потому что через ближнего мы служим Самому Богу. Бойтесь принести кому-то неприятности, какие-то неудобства. Будьте внутренне внимательнее, потому что «сестра моя, брат мой — жизнь моя» — вот наша формула жизни. Помоги всем, Господи.

04.10.2021

Просмотров: 750
Рейтинг: 4.6
Голосов: 20
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать