X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мы без Бога — как сухие ветки» (часть 2)

послушание в монастыре

10 лет Мария Захарова несет послушание в церковной лавочке монастыря, называя свое служение жизнью во Христе. Обитель давно стала для сестры милосердия семьей. Путь Марии к Богу был непростым — немало испытаний выпало на ее долю, но именно они привели сестру в обитель. «Всё, что Господь дает, надо принимать с радостью и благодарением, потому что Он хочет спасти каждую душу, — говорит Мария. — Я только сейчас понимаю, что самые скорбные дни, которые мирскому человеку кажутся невыносимыми, по Богу самые спасительные…»

«Открывай сердце Господу и на себя не надейся»

— В апреле было 10 лет, как я стою на послушании в церковной лавочке. Поначалу чувствовала смущение, не знала, что людям говорить. Поехала в пустыньку к батюшке Тихону (архимандрит Тихон (Кравченко) — духовник Спасо-Преображенской пустыни Рижского монастыря.Прим. ред.). Отец Тихон сказал: «А ты всегда молись. Открывай сердце Господу и на себя не надейся. Господь Сам будет через тебя говорить».

Каждое утро на послушании мы с сестрами читаем акафист святому Николаю Чудотворцу. В течение дня читаю Евангелие и Псалтирь. Подходит человек, и я про себя говорю: «Господи, ничего не знаю, Ты говори во мне». Порой отвечаешь и не понимаешь, как такое мог сказать. Вот так Боженька близко!

Иногда люди возвращаются и говорят, что всё управилось, молитв просят. А какая я молитвенница? Всегда говорю: «Господа благодарите! Мы никто и ничто, всё Господь!»

белое облачение

— Чем больше стоишь в белом облачении, тем больше чувствуешь себя ни к чему не пригодной. Наверное, это милость Божия, когда Господь открывает твою никчемность. Если не будет искушений и падений, так и будешь в болоте стоять. Надо всегда благодарить Бога.

Отцу Андрею Лемешонку говорю: «Батюшка, всё болит!» — «Ну и хорошо, что болит! И у меня болит, и меня парит, жарит и валит. Это жизнь! Если всё гладко, как по маслу, маловероятно, что в этом доме живет Христос. Главное, чтобы душа немножко смирялась и росла…»

«Крест — это наша защита»

— Люди разные. Некоторые нас ругают: «И тут они стоят!» Я им улыбаюсь и говорю: «Родненькие, спаси вас Господи! Мы же не просто так стоим». — «Мне ваш Бог не помогает!» — «А вы попросите. Только сердцем сокрушенным, и тут же всё получите. Только веруйте. Мы ведь можем просить и сомневаться, на себя надеяться. И всегда добавляйте: "Господи, да будет воля Твоя"».

Господи да будет воля Твоя

— Смотрю на людей, которые в церковную лавочку приходят, и себя вспоминаю: как приходила в слезах к Наташеньке Орловой, как матушка моя спрашивала: «Где твой крест? Это твоя защита!» Повесит мне крест на шею, а я тут же его сниму. Сейчас, если вижу, что люди без креста, говорю: «Простите, вы православные?» — «Да!» — «А где ваш крест?» — «Дома где-то лежит». — «Вы чада Божии, наденьте крест, это наша защита. Это Христос! Целуйте свой крестик и просите у Господа помощи».

«Ищи друзей на Небе, и на земле будет порядок»

— Всегда надо относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы к тебе отнеслись. Если мы относимся лицемерно и лукаво, будет момент, что и к нам так отнесутся. И ты сразу вспомнишь, как брата или сестру обидел. Если видишь человека и одолевают помыслы к осуждению, знай: этот грех живет в тебе, где-то в корне прячется.

стеклянные подвески

— Всегда прошу: «Дай ты мне, Боже, любви, чтобы между нами были Христос, Матерь Божия и все святые». Батюшка Тихон мне говорил: «Ищи друзей на Небе, и на земле будет порядок. А если вулкан внутри, молись! И Господь всё исправит. Пой "Богородицу", и Матерь Божия радость пошлет. Псалтирь читай, успокаивает она и гонит всякого врага».

Слава Богу, что есть кому направлять. Послал мне Господь учителей: батюшка Тихон — строгий отец, батюшка Андрей — добрый и мягкий. Вот такая красота, вот так Господь уравновесил! Я чувствую себя защищенной, у меня два крыла — батюшка Тихон и батюшка Андрей.

«Господь никогда не опаздывает»

— Господь ведет людей. Человек иногда говорит: «Это случайность». Нет! Это Промысл Божий и воля Его святая. Если мне не дано было быть замужем, Господь надолго не попустил. Как сказал батюшка Тихон: «Ты не понесешь этот крест — для тебя это Голгофа! Это равносильно тому, что ты будешь изо дня в день до конца своей жизни кушать красный постный борщ». А я еще тогда подумала: «Ну и хорошо! Я его сегодня с фасолькой приготовлю, завтра с грибочками, просто пассерую с овощами и буду есть». А батюшка видел мою постную духовную жизнь.

борьба с помыслами

 «Мы должны идти к Чаше»

— Святое послушание для меня — это прежде всего спасение моей грешной души. Моя крепость, моя жизнь. Если бы я жила в миру, как раньше, наверное, не ходила бы каждое воскресенье в храм, не причащалась, не исповедовалась, говоря: «Ай, хотя бы раз в месяц…» Когда мы хотим быть чистыми, мы умываемся, а душу надо вдвойне чистить, тогда она будет немножко приближаться к Господу.

Раньше я недопонимала значения Причастия. Приду в храм, матушка говорит: «С Причастием, Машенька!» А я отвечаю: «Матушка, я не готовилась и сегодня не причащалась». — «Зачем ты тогда в храме была?»

причастие святых христовых тайн

— И всегда нас батюшка Тихон учил: «После Причастия молчи, ни с кем не говори». Выхожу я из храма и думаю: «Скорее бы до дома добежать и побыть в уединении, чтобы не растерять и не расплескать этот Божий дар…»

«Я не чувствую себя сиротой»

— Мое святое послушание — это жизнь во Христе! Стою в церковной лавочке с радостью и благодарением. Один дедушка всегда приходил ко мне и говорил: «Я приду к вам и потом этим живу». И большая радость у меня оттого, что я нужна людям.

Очень хочется, чтобы мы все спасались, не заблудились и не пришли в чужое стадо. Как сказал Господь: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18: 8)

православного сестричества

— Благословение батюшек и молитвы сестер — это щит и меч, крепость, Сам Христос, а мы Его веточки — гнилые, сухие, никчемные, но мы прилепились ко Господу и дай нам, Боже, держаться, не отвернуться и не отпасть. Всякое состояние бывает, но надо встряхнуться, бежать на покаяние и не унывать. «Покаряйтеся, людие, яко с нами Бог…»

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Ксении Волковой и из личного архива Марии Захаровой

«Мы без Бога — как сухие ветки» (часть 1)>>

18.08.2021

Просмотров: 39
Рейтинг: 4.7
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать