X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли вышивать икону без благословения?

можно ли вышивать иконы без благословения

Сейчас многие занимаются вышивкой икон. В любом отделе товаров для рукоделия можно приобрести набор со схемой и вышить образ того или иного святого. Кто вышивает гладью, кто — крестиком, кто — бисером, иные украшают свою вышивку стеклярусом, стразами и прочим. Но имеет ли это рукоделие отношение к церковной традиции?

Церковное шитье и вышивка в древности

В истории церковного искусства известны примеры шитых икон, хотя их было не так уж много. Иконы всё же в основном писались на досках. А вот шитье всегда довольно широко использовалось в церковном обиходе. Шитыми делали плащаницы, пелены, возду́хи, покровцы, хоругви, шитьем украшали облачения священства, то есть предметы, связанные с богослужением. В житии преподобных благоверных князей Петра и Февронии Муромских сказано, что «преподобная и блаженная Феврония вышивала лики святых на возду́хе для соборного храма Пречистой Богородицы».

Великолепные образцы древнерусского шитья хранятся в Государственном историческом музее, Третьяковской галерее, в Музее прп. Андрея Рублева, в Русском и других музеях.

Не просто вышивка

Древнерусское шитье — не просто вышивка. Чаще всего рисунок для шитья создавали иконописцы-знаменщики, как правило, мужчины, а вышивали по этому рисунку женщины. Этим занимались монахини или княжеские и боярские дочери, княгини и даже царицы. Сюжеты, особенно плащаниц, были глубоко продуманы образованным духовенством. Для шитья требовалось знание церковных канонов (правил), иконографии, владение сложнейшей техникой золотного и лицевого шитья, да к тому же не просто благословение, но контроль Церкви, потому что шитые вещи делались для храмового употребления. Религиозная культура народа, особенно в досинодальный период, то есть до церковной реформы Петра I, была на определенной высоте.

Народная же вышивка, для которой достаточно было иметь материал, фантазию да умелые руки, существовала параллельно с церковным шитьем. Но вышитых икон в домашнем обиходе практически не было, потому что к иконе как священному образу относились в высшей степени серьезно, никто не смешивал бытовую вышивку и создание иконы. Даже бумажные иконные изображения появились не ранее конца XVII века, а в массовое употребление вошли только в XIX веке.

Можно ли вышить икону без благословения?

Если рукодельница хочет создать святой образ, она прежде всего должна спросить себя: для чего я это делаю? Если хочется таким образом отблагодарить святого, который помог в чем-то, и поставить потом вышитый образ в домашний иконостас, чтобы перед ним молиться, это, конечно же, не грех. Когда вышивальщица хорошо знает житие святого и молится ему во время вышивания, рукоделие приносит духовную радость, умиротворение.

Но зачастую иконы вышивают люди, не знающие, что это такое, люди нецерковные, не отличающие икону от сувенира, не стремящиеся к изучению Священного Писания. Вышивая, они могут слушать дискотечную музыку, смотреть сериал и тому подобное. Как правило, в итоге получается что-то ненастоящее: кукольные лица с губками-бантиками и накрашенными щечками. Молиться перед такой иконой нельзя.

Кроме того, есть производители, которые, преследуя исключительно коммерческие цели, выпускают схемы и наборы для вышивания икон, не соответствующие православным канонам, неудачные по рисунку, аляповатые по цвету, с ошибками в надписях и символике.

Поэтому, собираясь заняться вышивкой иконы, нужно обязательно показать схему или буклет из набора для вышивания священнослужителю, чтобы он одобрил ваш выбор и дал благословение (разрешение) на вышивку. Когда такая работа будет готова, ее можно принести в церковь и освятить.

Можно ли вышивать иконы бисером?

Всё сказанное выше относится и к вышиванию икон бисером. Искусство бисерной вышивки родом из Византии, оно сродни мозаичным фрескам на стенах храмов. На Руси изначально делались лишь бисерные оклады, расшитые жемчугом, драгоценными каменьями и перламутром. Вышитые бисером иконы очень красивы. Они могут стать дорогим подарком жениху и невесте, крестникам, родным, особенно если это вышивка ювелирным бисером.

Можно ли освятить вышитую икону?

Чин освящения икон был введен в Церкви в конце XVII века, чтобы дать людям подлинные ориентиры, отсеять неумелые, неканоничные образы. Священник может освятить только такое изображение, которое отвечает канонам Церкви.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

18.10.2021

Просмотров: 2299
Рейтинг: 4.8
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать