X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли спастись вне Церкви?

связь со святыми

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Недавно прочитал статью одного священника, в которой он утверждает, что вне Церкви спастись невозможно. Но ведь есть слова апостола Павла о том, что язычники будут судиться по делам своим, и мы знаем, что первый человек в раю — это разбойник, не принадлежащий к Церкви. И даже когда Христа спросили, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную, Он сказал, что нужно просто соблюсти заповеди. Как я понял, есть два уровня рая: само Царство Небесное (так сказать, высший рай, где будут все благочестивые люди, принадлежащие к Церкви Христа) и рай вне Царства Небесного (низший рай, где будут просто хорошие люди, не заслужившие ада, но и не заслужившие быть близко к Богу). Правильно ли я понимаю? Если нет, то объясните, пожалуйста, как нужно понимать.

Максим

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Человек предполагает, а Господь располагает. Можно провести такую параллель. Если мы с вами церковные люди, участвуем в таинствах Христовых, живем в Церкви, причащаемся, исповедуемся, может, и падаем, и ошибаемся, может, мы не такие уж хорошие, — наши отношения с Богом совершенно другие, чем у людей, которые живут вне Церкви. Среди них могут быть прекраснейшие люди, самоотверженные, добрые, бескорыстные, но личных качеств не хватает для того, чтобы победить свою природу. Для этого нужно было Христу прийти в этот мир. Для этого нужно было создать Церковь, научить человека основам жизни, где всё построено на любви, где есть понимание, что это не мое качество, не моя заслуга, не мои дары — это дары Божии. И чем больше этих даров человек принимает, тем больше он видит свое греховное естество, и рождается покаяние.

Я говорю это из личного опыта. До Крещения, в молодости я, в общем-то, тоже искал Бога, искренне искал. Но всё равно это совершенно разные уровни восприятия, как день и ночь. Одно дело — человеческое, где всё равно есть элемент гордости и самоутверждения, самомнения. Кажется, человек стремится к свету, но в нем есть эта червоточина, есть природа, которая как ложка дегтя в бочке меда. И другое дело, когда человек понимает, и с каждым годом всё больше, свою испорченность грехом, поэтому жизнь его строится на благодарности, на смирении. Смиренным дается благодать (ср.: Иак. 4: 6). Ты понимаешь, что только в Боге можно сделать что-то хорошее. Только Бог может что-то сделать через тебя, а ты сам — ничего: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15: 5).

Это совершенно разные уровни восприятия Бога уже здесь, на земле. Тем более это будет очевидно там, где мы увидим Бога, каков Он на самом деле. Как это будет, что это будет? У Бога обителей много. Да и язычники будут судиться по своей совести. Наверное, апостол знал, что говорил.

12.07.2021

Просмотров: 327
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать