X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли на службе молиться своими словами?

можно ли молиться своими словами

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Я хожу на вечернюю службу в храм, но не знаю всех тонкостей. Просто молюсь всю службу своими словами о себе и о людях. Обязательно ли нужно знать все тонкости службы и молиться по правилам службы или можно молиться так, как молюсь я? Спасибо.

Денис

знание богослужения

Ответ: Разные есть этапы жизненные. Человеку свойственно «хочу всё знать». Но мы слышим: «Знай себя и хватит с тебя».

Вы приходите в храм. Вы не просто стоите и слушаете, вы участвуете в богослужении. Вот что важно. Конечно, хорошо бы знать, что происходит, но самое главное, что душа ваша пришла, она участвует, она слышит слова, которые должны войти в нас.

Мы должны быть единым целым, когда совершается богослужение, особенно Божественная литургия. Конечно же, нужно и исповедоваться, то есть очищать свою душу от греха, и причащаться — соединяться с Богом через причастие Тела и Крови Христа. Этот духовный труд обязателен для каждого человека.

Сейчас такой период, когда Господь привел вас в храм, вы чувствуете, наверное, там успокоение, облегчение внутреннее, любовь. То есть душа ваша наполняется этими словами, этой атмосферой, вы проживаете это. И слава Богу.

Но, конечно же, нужно развиваться. Надо посмотреть, что происходит, почему такое богослужение, чему оно посвящено, ведь каждое богослужение имеет свой смысл, свою цель, мы празднуем какие-то праздники и всё это проживаем внутри себя. Если есть возможность более подробно обо всем этом узнать, почитать, войти более глубоко в то, что происходит, то этим не надо пренебрегать, не надо ограничиваться только смиренным стоянием в храме, а надо развиваться и духовно, и умственно тоже.

20.05.2021

Просмотров: 34
Рейтинг: 4.6
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать