X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Можно ли молиться обо всех усопших?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: В детстве при посещении кладбища с родителями я внутри ощущал какое-то предназначение свыше. Что-то подсказывало мне, что на мне лежит какая-то обязанность, долг по отношению к усопшим. Когда началось мое воцерковление, пошла череда смертей. Со временем я начал молиться за всех своих усопших. Молюсь, конечно, и за живых родных, но больше лежит душа у меня к усопшим, потому что за них некому молиться. Есть несколько усопших, на которых я обратил внимание на кладбище и решился записать в свой список поминаемых усопших. Как вы думаете, это всё не случайно? Иногда я задумываюсь, что это мое предназначение от Бога — чтобы я молился за усопших и отмаливал не только их, но и свой род.

Иван

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: В жизни ничего случайного не бывает. Те встречи, которые мы проживаем, не хаотичны и не случайны. Когда человек живет рассеянно, скользит по поверхности внешней жизни, не углубляясь, не останавливаясь — кругом мелькает очень много событий и людей, но ничто не попадает внутрь, ничто не меняет нашу жизнь, — это очень плохо.

То, что вы так сострадаете людям, которые ушли из этой временной жизни, за которых некому молиться, — это милость Божия и для тех людей, и для вас. Я думаю, это ваше предназначение, ваше служение Богу. Продолжайте молиться.

Конечно же, иногда могут сказать: «Откуда вы знаете, за кого молитесь, может, это последние грешники...» Но Господь как раз пришел спасти грешника, и я первый из них. Не получим мы милости Божией, если не окажем милости нашим ближним. Сегодня вы хотите помолиться как можно за большее количество людей, и это вас укрепляет в вере, поддерживает вас, это вам нужно. Это дает возможность духовно развиваться и идти вперед за Христом, к той вечной жизни, где все будут живы и где во всех будет полнота Христовой любви.

22.04.2021

Просмотров: 880
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать