X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Моя семья была домашней церковью»

Насколько я помню свое детство, милостью Божией оно не омрачалось никакими скорбями, не отягощалось, говоря современным языком, конфликтами между родителями, между мною и родителями, ссорами с моей старшей сестрой. В семье были спокойные, ровные отношения, и мы благополучно жили вместе. И день начинался у нас вместе, и вечер завершался общей трапезой. Так что детские впечатления о семье у меня самые благоприятные. Конечно, иногда в памяти всплывает и грустное, но об этом и говорить непросто...

И поэтому можно кратко сказать о главном: в семье нашей были согласие и некая гармония, согласие и взаимное уважение всегда главенствовали. Хотя бывали, безусловно, и какие-то высокие ноты в разговорах, в оценках того или иного события или факта семейной жизни. Но всем нам в таких случаях очень помогало наше общесемейное религиозное настроение.

Для нас огромной примиряющей духовной силой был храм, который мы все посещали. Иногда вместе, иногда «по отдельности», — ведь взрослые были. В том числе моя сестра, будучи на десять лет старше меня, как самостоятельная барышня она и храм посещала самостоятельно. А я ходил в храм с крестной матерью или с моей родительницей, а иногда мы молились за церковным богослужением все вместе, особенно в праздники. И это, конечно, было для нашей семьи объединяющим и примиряющим моментом.

Хотя я тогда еще и не знал понятия «домашняя церковь», вглядываясь пристально в те годы, я понимаю, что в нашей семье жили дух и настроение этого явления. Слов этих никто, собственно говоря, не произносил, но вся атмосфера дома, уклад жизни, взаимоотношения — это и было домашней церковью.

Возьмем, к примеру, тот же период войны. Каждый вечер моя мама и крестная, и их сестры, — а мы все проживали в одном доме — обходили его с иконами и молитвой. И каждый вечер (может, и не каждый, но в моем сознании это осталось как каждый вечер) читались акафисты: то Иисусу Сладчайшему, то Божией Матери, то святителю Николаю и Ангелу Хранителю. У меня и сейчас в памяти звучит эта домашняя молитва. Да, действительно, моя семья была домашней церковью.

Продолжение следует…

Источник: «В послушании преданный»: [к 25–летию архипастырского служения на Белорусской земле Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1978–2003)] / Православное братство во имя Архистратига Михаила. — Минск: Минская фабрика цветной печати, 2003.

19.03.2021

Просмотров: 698
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать