X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастыри Крыма (часть 3)

церковь в Форосе

Мы продолжаем рассказывать вам о монастырях Крыма.

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь

Топловский монастырь, расположенный в 69 км от Симферополя, освящен в честь святой Параскевы. Преподобномученица жила во II веке в Риме, воспитывалась в христианской семье. Когда родители умерли, Параскева дала обет девства и, раздав всё имущество нищим, пошла проповедовать христианство язычникам. Святая дошла до Крыма и, по преданию, здесь приняла мученическую смерть — ей отсекли голову. На этом месте забил святой источник, а впоследствии был основан Топловский монастырь в Крыму.

 

Топловский монастырь

Произошло это так. В середине XIX века у источника поселилась болгарка Константина. Семь лет она жила в пещере, а потом перебралась к источнику св. Параскевы, где поселилась в землянке. Спустя какое-то время к ней присоединилось несколько женщин. Константина постоянно молилась о том, чтобы здесь была построена церковь, ходила по окрестным городам и селам, собирая деньги на строительство. Так и возник Топловский женский монастырь в Крыму. В конце жизни Константина приняла монашеский постриг с именем Параскева.

Имение Топлу принадлежало сестрам Зотовым. Половину доходов от своих земель они пожертвовали женскому монастырю. В 1875 году в обитель приехала инокиня Вячеслава. Через девять лет она была пострижена в монахини с именем Параскева, а чуть позже — назначена игуменией монастыря. При ней Параскевиевский Топловский женский монастырь пережил наибольший расцвет, а сама игумения за свои труды была удостоена наперсного креста в 1894 году.

При игумении Параскеве началось строительство Свято-Троицкого собора — одного из крупнейших в Крыму. Но в 1928 году собор был взорван. Зимой того же года на 80-м году жизни скончалась и матушка Параскева, а Топловский женский монастырь святой Параскевы в Крыму был закрыт. В советские годы на территории монастыря располагалось село Учебное, в котором проживало около 65 семей.

Возрождение единственного в Крыму женского монастыря началось в 1992 году. Спустя год был зарегистрирован монастырский устав, а 20 декабря 1994 года обители передали 10,76 га земли.

Обитель знаменита своими целебными источниками и купелями. Каждая купель Топловского монастыря помогает исцелиться от определенных болезней. Так, например, источник святой Параскевы излечивает женские болезни, бесплодие, болезни нервной системы и глаз. При окунании в источник свт. Георгия Победоносца излечиваются от болезней опорно-двигательного аппарата, суставов, нервной системы. А источник Трех Святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — исцеляет болезни нервной системы. Но, конечно, главное — окунаться в источники Топловского монастыря надо с глубокой верой в Бога и доверием к Нему.

Свято-Георгиевский Балаклавский мужской монастырь

Недалеко от Севастополя, возле мыса Фиолент, находится Свято-Георгиевский монастырь. Крым продолжает нас удивлять своими святынями.

Предание гласит, что в 891 году греки-мореплаватели попали в страшный шторм у мыса Фиолент. Моряки горячо взмолились св. Георгию Победоносцу, и шторм утих, а на скале явился сам святой. Когда спасенные путешественники поднялись туда, то увидели икону с изображением святого Георгия. Через некоторое время моряки основали здесь пещерный монастырь.

 

Свято-Георгиевский монастырь Крым

В Крымскую войну 1853–1856 гг. англо-французские войска заняли территорию монастыря. В этот период монахам было запрещено выходить за ограду обители, но молитва и богослужения не прекращались.

В 1891 году, когда Георгиевский монастырь в Крыму праздновал свое 1000-летие, на месте явления св. Георгия был воздвигнут крест с его образом. В 1893 году деревянный храм над пещерной церковью Рождества Христова заменили каменным.

В 1898 году Балаклавский мужской монастырь посетил император Николай Александрович. Он принял участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня в память избавления от опасности, которой подвергся в Японии в 1891 году.

1929 год оказался трудным для Георгиевской обители. Монастырь ликвидировали, церковную утварь разграбили, территорию отдали под курорт. Храм св. Георгия был разрушен, и на месте стен не осталось и камня — их сбросили бульдозером со скалы. На освободившемся пятачке устроили танцплощадку…

Лишь 6 мая 1993 года в монастыре была отслужена первая Божественная литургия, которую возглавил митрополит Лазарь (Швец). До настоящего времени значительная часть земель и сооружений не возвращена обители.

Благовещенский мужской монастырь (гора Мангуп)

Благовещенский мужской монастырь расположен на склоне горы Мангуп, в 400 метрах над уровнем моря. Мангупский Благовещенский мужской монастырь состоит из двух рядов пещер, вырезанных в скале. Всего их двадцать.

Историки полагают, что эти пещеры были созданы монахами еще в VI веке. Но сам Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь был основан позже — когда его территория относилась к землям православного княжества Феодоро.

 

Мангупский Благовещенский мужской монастырь

Столицей княжества был город-крепость Мангуп, построенный на высоком плато. Мария Мангупская вышла замуж за благоверного Стефана Великого, господаря Молдавского. Известно, что этот святой спасал и восстанавливал монастыри на Святой Горе Афон. Также он был первым господарем Молдавского княжества, где население придерживалось Православия. В 1475 году, с экспансией турецких войск на Крымский полуостров, благоверный Стефан Великий отправил сюда 300 молдавских воинов, чтобы те держали оборону от турок-османов. Несмотря на многократное численное превосходство врага, защитникам христианского княжества на протяжении шести месяцев удавалось сдерживать около 70 тысяч завоевателей. Но расправа турок была жестокой — все 300 молдавских рыцарей погибли. Большинство жителей Феодоро приняли мученическую смерть, остальные попали в плен.

Пещерный монастырь в Крыму оставался в запустении 300 лет, пока в 1783 году полуостров не присоединился к Российской империи. С приходом к власти большевиков гонения возобновились, и лишь в 90-х годах прошлого столетия начали предприниматься первые попытки возрождения святыни.

В ноябре 2018 года в пещере обители была установлена мемориальная доска в память о тех далеких событиях. Сейчас этот монастырь в горах в Крыму населяют всего несколько человек, а постоянным насельником является лишь один — настоятель отец Иакинф (Телега). Главная церковь находится в восточной части. Здесь есть две гробницы, вытесанные в полу. Возможно, там похоронены монахи, сподобившиеся благодатных даров от Господа. Храм оборудован небольшой колокольней.

Одной из святынь монастыря является Богоявленский источник. Еще одна святыня — икона Божией Матери «Скоропослушница». Апсида в алтаре и арка украшены фресками XIV–XV веков. Они были изучены археологами и искусствоведами в 50-х годах ХХ столетия и даже частично отреставрированы. На алтарной стене изображен Христос на троне.

В монастырь в горе в Крыму можно добраться двумя путями: со стороны трассы, ведущей в Бахчисарай от села Терновка, и с плато, тропа на которое идет около Мангупского озера (недалеко от села Хаджи-сала).

Подготовила Яна Семашкевич

Монастыри Крыма (часть 1)>>

Монастыри Крыма (часть 2)>>

06.07.2021

Просмотров: 19
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать