X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастыри Крыма (часть 2)

монастыри Крыма действующие

Космо-Дамиановский мужской монастырь (Алушта)

Космо-Дамиановский монастырь находится в 20 км от Алушты, возле горы Чатыр-Даг. Вокруг располагаются склоны Бабугана, хребет Конек и гора Черная. Место действительно необычное! Здесь и протекает целебный источник святых Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановский монастырь

Святые бессребреники, врачи и чудотворцы Косма и Дамиан жили в Риме в III веке. Римским императором они были сосланы в Крым в заточение. Здесь святые продолжили врачевать людей. Через некоторое время они вернулись в Рим и там приняли мученическую смерть за веру.

А в Крыму по молитвам братьев из-под горы потекла целебная вода. Существует много историй о том, как люди пили эту воду и исцелялись от различных недугов. Позже рядом со святым источником был основан Космо-Дамиановский монастырь в Крыму. Очень долго это место находилось в запустении, хотя здесь всегда было много верующих. В XIX веке на средства графини Софии Потоцкой у источника построили временное пристанище для паломников. С 40-х годов XIX века ко дню памяти святых Космы и Дамиана сюда стали приезжать священники из Симферополя, Бахчисарая и других мест, чтобы совершать чин освящения воды и молебны святым бессребреникам. 

монастырь Косьмы и Дамиана в Крыму

Но ни церкви, ни монастыря возведено не было. Связано это с тем, что с того момента, как Крым присоединился к России, земли Таврии в зависимости от административно-территориальных преобразований входили в состав разных епархий — Словено-Херсонской; Новороссийской и Днепропетровской; Екатеринославской, Херсонской и Таврической. 9 мая 1837 года при императоре Николае I была создана новая, Херсоно-Таврическая епархия, главой которой сначала стал архиепископ Гавриил (Розанов), а затем — архиепископ Иннокентий (Борисов). Именно благодаря деятельности этого архипастыря в Крыму началось восстановление старинных монастырей и храмов. Посещая города и большие селения Таврического полуострова, архиепископ Иннокентий всегда призывал местное православное население к восстановлению древних крымских святынь. Также владыка напоминал, что недостаточно только в определенные дни в году побывать в этих местах, а необходимо позаботиться о возрождении памятников веры и создании в них обителей, в которых бы всегда славилось имя Божие.

Православные Крыма с воодушевлением восприняли призыв архипастыря и 9 августа 1849 года жители Симферополя, Бахчисарая, Алушты и прочих соседних городов и селений обратились с прошением «…принять меры к постепенному восстановлению древних святынь в приличном виде, хотя бы по главнейшим местам, где доселе бывает по временам стечение православного народа».

В числе прочих испрашивалось и разрешение на открытие киновии у источника святых бессребреников Космы и Дамиана. «Урочище сие почитается священным, а источник целебным. Место теперь пустынно и не представляет ничего, кроме неискусно обустроенного источника и грубых купален. Для приведения его в приличный вид нужно здесь устроить: 1) часовню над колодезем; 2) две удобные купальни, для мужчин и женщин особо; 3) две келии для помещения благочестивых старцев и хотя бы одну комнату для посетителей».

Дамиановский монастырь Крым

3 апреля 1853 года указом Таврической духовной консистории было определено «…открыть на сем месте пустынножительство, без всякого пособия от казны, с условием содержания обители на доброхотные подаяния богомольцев, посещающих ее».

Но, несмотря на разрешение, открытие Космо-Дамиановской киновии откладывалось по двум причинам: не было подходящего назначения на должности строителя и первого настоятеля этой святой обители, а также началась Крымская война.

Строительство обители развернулось в 1855 году. Купец и староста кафедрального Александро-Невского собора в Симферополе Иван Потапович Санютин после купания в источнике святых Космы и Дамиана исцелился от многочисленных болезней. В благодарность угодникам Божиим он дал обет выстроить над источником малую церковь с двумя купальнями, а вблизи них — несколько келлий. Через какое-то время последовало разрешение на открытие этой киновии, но ни братии, ни настоятеля еще не было.

В 1911 году здесь побывал царь Николай II со своей семьей. Он надеялся, что воды святого источника излечат от болезни его сына. Со временем тут образовался женский монастырь. Но в годы советской власти обитель была закрыта. Огромный урон также нанесла Великая Отечественная война. Фашисты уничтожили все здания монастыря. Осталась только каменная часовня возле самого источника. Сейчас это единственное сооружение, уцелевшее с XIX века.

29 июля 1992 года был зарегистрирован Устав мужского монастыря святых мучеников Космы и Дамиана. Так началась новая история обители. 14 июля 1994 года, в день памяти святых Космы и Дамиана, архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил Божественную литургию в сохранившемся здании часовни.

Свято-Троицкий женский монастырь (Симферополь)

Свято-Троицкий женский монастырь

Свято-Троицкий женский монастырь начал свое существование в 1796 году, когда здесь для живущих в Симферополе греков была построена деревянная приходская церковь Святой Троицы. В 1930 году в Симферополе был разрушен Александро-Невский собор, и статус кафедрального храма перешел к Свято-Троицкой церкви.

В 1933 году власти постановили закрыть храм и передать здание под интернат. Но прихожане (в основном греки) через греческую миссию в Москве добились возвращения храма церковной общине.

мощи святителя Луки Крымского

В 2003 году при Свято-Троицкой церкви был основан Свято-Троицкий женский монастырь в Симферополе. В 1946–1961 годах архиепископом Крымским являлся Лука (Войно-Ясенецкий), поэтому в кафедральном Свято-Троицком соборе покоятся его мощи. В начале XXI века мощи святителя Луки Крымского были помещены в серебряную раку, присланную в дар из Греции. Стараниями настоятельницы обители игумении Евсевии (Пальчик) и сестер в одном из монастырских зданий открыт музей святителя Луки.

 

Подготовила Яна Семашкевич

Монастыри Крыма (часть 1)>>

29.06.2021

Просмотров: 24
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать