X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Монастырь — это наш дом»

день рождения монастыря, жизнь в монастыре

Память, пожалуй, — одна из главных духовных составляющих человека. И очень важна память о людях или местах, которые на определенном этапе смогли изменить миропонимание человека и, соответственно, его жизнь. Я думаю, что для сотен, если не тысяч людей наш монастырь стал именно таким местом, и память о времени, проведенном здесь, бережно хранится в их сердцах. Сегодня, 22 августа, мы отмечаем день рождения нашей обители. В этот день митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) совершил постриг первых трех сестер в рясофор и благословил создание монастыря.  

Моя первая встреча с монастырем состоялась 13 лет назад, в августе 2008 года. Вот я, еще в мирской одежде, стою на всенощном бдении в обители и завороженно смотрю на сестер. Они кажутся строгими и неприступными в своих черных облачениях, а я сама себе — очень маленькой и легкомысленной. Всё здесь ново и неизвестно для меня: атмосфера, люди, послушания… Кто бы мог подумать, что всего через несколько месяцев я буду сама стоять в этих рядах!

Память. И лица. Облик батюшки, отца Андрея Лемешонка, высокого, большого, на первый взгляд строгого, но с улыбкой, прячущейся в густой бороде, и хитринкой во взгляде. Сколько раз еще я буду смотреть в эти глаза, приходя на исповедь или подходя на помазание в храме! Иногда уставшие, иногда пристально вглядывающиеся в самую душу, но всегда внимательные, всегда готовые понять и принять.

Оглядываясь назад и общаясь с другими сестрами, понимаешь, что в жизни многих из нас был кто-то, кто положил начало: беседой, советом, образом жизни — стал проводником в совершенно другой мир, духовный. Для меня таким проводником был и является наш батюшка, отец Андрей.

Помню, как я просила у него благословение стать трудницей в монастыре. Я уже поняла, что хочу остаться здесь навсегда, и очень боялась, что меня не возьмут. Батюшка с удивлением взглянул на меня, услышав мою просьбу, и, заметив матушку игумению, проходившую мимо, обратился к ней: «Вот, сестра в монастырь хочет. Матушка, поговори с ней».

Эта первая беседа с игуменией также запомнилась, думаю, на всю жизнь. Поступки, слова, внешний вид определяют наше представление о человеке. Я впервые в жизни видела монахиню так близко, а тем более разговаривала с ней. Мы сидели на лавочке возле Елисаветинского храма. Я не знала, как обращаются к игумении, и сбивчиво пыталась объяснить, что не могу в миру, что хочу посвятить свою жизнь Богу, что это для меня самое главное. Поразили терпение матушки и ее простота. Она ни разу меня не перебила, только внимательно слушала и иногда задавала вопросы. В конце моего несвязного монолога, вздохнув, матушка сказала: «Грядущего ко Мне не изжену вон», и вечером того же дня меня заселили в келью и повязали черный платочек.

Что еще запомнилось из тех первых впечатлений? Пение сестер на службах — почему-то оно меня сразу поразило своей стройностью и мелодичностью. Светлый Елисаветинский храм… М. Агриппина, моя соседка по келье, которая очень старалась, чтобы я чувствовала себя не так потерянно в своем новом качестве. Помимо всего прочего, она сказала, чтобы я запомнила свой первый день в обители, и эта память действительно помогала и помогает мне в тяжелые минуты, согревая душу светом и свежестью первых впечатлений тех далеких уже дней.

С того времени многое изменилось. Жизнь не стоит на месте. И монастырь — это не только красивая архитектура, звон колоколов, молитва, труд, хотя всё это тоже есть. Самое главное — это люди, из которых слагается община. Это семья. А в семье принято собираться вместе и делиться своими радостями и горестями. Особенностью нашей обители являются собрания — монашеские и сестрические. Порой «искрящиеся» от напряжения, взрывные, порой согревающие душу мягким теплом сопереживания, приятия, участия.

У нас существует традиция, что вновь пришедшая сестра рассказывает на монашеском собрании о себе. И я помню, как тяжело мне было впервые выйти, открыться перед всеми. Но я не продумывала заранее свои слова, говорила, что Бог положил на душу. Несмотря на страх, я доверяла. Богу. Духовнику. Сестрам. Наверное, это доверие и помогло удержаться в монастыре. Существует расхожее представление, что главное — уйти из мира, и всё. На самом деле с приходом в монастырь всё только начинается. На ум приходит аналогия с ростком, который пересадили из одного места в другое. Пока он примется, укоренится, должно пройти время. Подчас много времени. И терпения. Умения ждать. И верить.

Я люблю наш монастырь. Он прекрасен в любую пору года. И золотой осенью, когда желтеет и облетает листва, а высокое небо голубеет прозрачной лазурью. И солнечным летом, когда мы празднуем вторую Пасху — день покровительницы обители святой Елисаветы и Царственных страстотерпцев. И зимой с ее белоснежными снегопадами. Но особенное время в жизни обители — весна, Великий пост. Мягкий полумрак храма, тихий голос чтеца, покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина… Знаменательно, что постриги монашествующих сестер в рясофор и мантию совершаются именно в этот период.

Время пострига — благодатное время, когда Христос по-особенному утешает сестер. Каждый, кто когда-либо присутствовал на совершении этого чина, согласится с тем, что это незабываемо. Умирает ветхий человек — и рождается монахиня, с новым именем, с новой судьбой. Теперь жизнь сестры принадлежит только Богу, она добровольно предает себя в «объятия Отча». Самые крепкие. Самые надежные. Самые любящие. По принятой в нашем монастыре традиции несколько дней и ночей новопостриженные сестры проводят в храме. Кто может заглянуть в душу постригаемой? То, что в ней происходит во время пострига и после, в храме, — тайна, ведомая только ей и Богу. Одно могу сказать — это таинство. Которое меняет, переплавляет всю тебя.

Жизнь в монастыре — это постоянное открытие. Вновь и вновь возвращаясь к старым дневникам, записям, просматривая фотографии, не устаешь удивляться, как Бог меняет человека. «С Богом никогда не бывает скучно», — сказала одна сестра. И правда — более полной, насыщенной и интересной жизни, чем в монастыре, у меня не было. Со всей уверенностью могу теперь сказать: монастырь — это мой дом. Это наш дом.

Многая лета!

22.08.2021

Просмотров: 401
Рейтинг: 5
Голосов: 20
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Храни всех нас Господь Бог. Как хорошо устроил Господь монастыри. Ведь там молятся за нас день и ночь. Дай вам Бог здравия. На ваших молитвах держится сегодня мир.
спасибо за рассказ! удивительные переживания, мысли, от них идет теплота, мир. так радостно, когда почитаешь!
Комментировать