X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Молитвенники с багажом

инок трофим татарников, простые истории

Об иноке Трофиме (Татарникове)

«Подумаю»

Встречает отца Трофима некий брат и начинает рассуждать на тему, что вот надо бы сделать в келье полку для икон, но как и из чего эти полки делают, не знает. «Сейчас подумаю», — отвечает о. Трофим. И тут же приходит в келью брата с молотком и фанерой…

На монастырском складе, где одно время нес послушание о. Трофим, бывало, не хватало нужного инструмента. Приходит человек, спрашивает какой-нибудь инструмент, а его нет. На нет и суда нет. Но о. Трофим в таких случаях всегда говорил: «Сейчас подумаю, чем заменить». И обязательно выручит.

«Доброделатель»

Когда инока Трофима поставили на склад, обстановка там резко изменилась. Раньше один «доброделатель» многое брал со склада без благословения, чтобы одаривать людей. А тут пришел он на склад, а отец Трофим ему говорит: «Если благословят, хоть всё забирай. Не мое это, а Божие». Тот раскричался: «Я людям помогаю, а ты не любишь людей! Где твоя христианская любовь?» А о. Трофим говорит: «Господь тут хозяин, а не мы с тобой. Если ты, а не Бог в монастыре хозяин — вот тебе ключи от склада, а я ухожу». Положил он на стол ключи от склада, а «доброделатель» тут же ушел.

Молитвенники с багажом

Приехал в Оптину молодой паломник из неофитов. Ходил по монастырю с показательной постной миной и говорил вместо «очень» — «зело». Приходит он на склад (а инок Трофим тогда нес послушание кладовщика) и говорит этак на «о»: «БлОгОслОвите, отче, гвОздей». А о. Трофим ему весело: «Давай оглоблю — благословлю». А паломник витийствует в том же духе, дескать, он «зело» молится за весь мир и просит у о. Трофима его святых молитв. Отец Трофим даже опешил: «Брат, ну какие из нас с тобой молитвенники — с таким-то багажом?»

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

22.07.2021

Просмотров: 703
Рейтинг: 4.8
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать