X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мой приход к Богу и маленькие чудеса

Прочитав слово отца Андрея Лемешонка «Нам многое в жизни нужно менять» о благодарности Богу, о служении Богу и ближним, о человеческом малодушии и эгоизме, решила рассказать о том, как Господь привел меня в наш монастырь…

Три года назад, выйдя с вечерней службы в Свято-Петро-Павловском соборе, я подала милостыню за усопшую сестру — мужчине, сидевшему у входа в церковь. Услышав от человека, которого мы называем «бомжом», «Вам надо ехать к отцу Андрею», я восприняла этот совет как глас Божий. Через день, в среду, рано утром, я несколько часов писала свою длинную историю-исповедь и незадолго до вечерней службы впервые переступила порог храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Узнав от сестры, дежурившей в храме, о том, что отец Андрей, духовник обители, как раз сегодня служит вечернюю службу, я впервые подошла к батюшке под благословение. Взглянув на те внушительные листы, на которых была описана моя непростая жизнь, отец Андрей сказал мне прийти к нему на исповедь в субботу. Для меня, всего лишь несколько месяцев назад бесповоротно отставившей занятия йогой и восточными практиками, всё в Церкви, кроме «поставить свечку за здравие и за упокой», было ново и необыкновенно интересно. Книга Владимира Воробьёва «Отец Арсений», которую я читала тогда, помогла воцерковлению многих людей. Когда я читала эту книгу, милостью Божией мне открывались истина и красота православной веры.

…Шла пятая седмица Великого поста 2018 года. В тот день, 21 марта*, я впервые переступила порог Свято-Елисаветинского монастыря. Батюшка, сказав мне, что сегодня длинная служба, отправился служить, а я, как оказалось, — стоять и учиться молиться... Во время этой продолжительной службы Великого поста прочитывается весь Великий покаянный канон Андрея Критского и житие прп. Марии Египетской, именуемое «Мариино стояние».

вероника чарковская детские фото

Мое детство прошло в школе-интернате для сирот. Многих товарищей по школе не обошли воровство, блуд, насилие, алкоголизм, курение и наркомания, убийство и самоубийство, заключение в тюрьме. Почти всё из перечисленного коснулось и меня. И житие преподобной Марии Египетской открыло для меня, что если покаяться в самых тяжелых грехах, Господь простит и поможет исцелить мою душу.

вероника чарковская приход к богу

Во время всей четырехчасовой службы мне, еще не привыкшей к длительной молитве в храме, помогала стоянию во время коленопреклоненных молитв одна бабушка. Она заботливо подсунула мне свой запасной коврик под колени, развенчав миф, что в Церкви только злобные старушки.

вероника чарковская приход к богу

…Приехав к батюшке в субботу на исповедь, я, наконец-то, сбросила груз грехов, который тяжко лежал на моей душе многие годы, когда я не знала об исповеди и Причастии. Мое дальнейшее воцерковление было стремительным. Еженедельные исповедь и Причастие стали насущным хлебом, как когда-то — медитация, в которой я обретала, как мне казалось, покой души. Этот псевдопокой всякий раз обнажал тщеславие, гордыню, гнев, всего лишь притаившиеся в моей душе. Настоящее врачевание души началось в Православной Церкви, в этой лечебнице.

Спустя три недели Пасху я встречала в монастыре на ночном богослужении. Впервые слова «Христос воскресе! Воистину воскресе!» зазвучали для меня как никогда радостно. Многие годы мое сердце печалилось, поверив в перерождение души. И вдруг я узнала о том, что перерождение — это ложь, поверив в которую человек ставит под угрозу спасение своей бессмертной души. Мне понадобилось время, чтобы убедиться в этом, изучая многие источники святоотеческой литературы. Некоторые мои друзья, доверяющие восточным культам, и сейчас крутят пальцем у виска, называя меня фанатичкой и т.д., демонстрируя свою погоню за медитациями в Индии, измененными состояниями сознания, открытием чакр и прочими завихрениями. В одной из церквей мне попалась книжечка архимандрита Лазаря (Абашидзе) «Восточные культы», которая ответила на многие мои вопросы. Книжечка доступна в интернете.

вероника чарковская фото

Мой путь служения в Свято-Елисаветинском монастыре начался с помощи сестрам в церкви. Продолжился — в детской гостиной на международном православном фестивале «Радость», затем в швейной мастерской… Пути служения Богу у каждого свои. Каждый день в нашем монастыре происходят маленькие чудеса — люди приходят к вере в Бога. Так же, как монашествующие сестры собрались в монастырь с разных уголков мира — Бразилии, Сербии, Казахстана, Господь лишь Ему ведомыми путями приводит людей в Церковь. Своды монастыря собирают на молитву людей из разных уголков Минска, многие приезжают из пригорода, других городов, сел и стран.

Маленькие чудеса — видеть на исповеди и Причастии множество людей, которые много лет провели в заключении, беспробудно пили или употребляли наркотики, жили в тяжелых грехах. На мужском и женском подворье нашли кров и пищу люди, которые борются за спасение своей души, молятся за себя и ближних. Здесь они имеют возможность трудиться по своим силам, идти своим путем служения Богу и людям.

Маленькие чудеса — прощать и быть прощенным, учиться воздержанию, терпению, а не сбрасывать свои негативные эмоции на ближних, как диктует нам современный мир. Маленькие чудеса — стараться соблюдать заповеди Божии, не вступать в споры, сохранять мир в сердце. Маленькие чудеса творятся с Божией помощью, когда мы молимся — «Господи, не как я хочу, а как Ты хочешь!»

 

* 21–22 марта 2018 года совершалось Мариино стояние

14.04.2021

Просмотров: 833
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать