X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Чудеса

монахиня феодосия

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые обычные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Чтобы немного приоткрыть дверцы в их души, понять, что повлияло на их формирование, мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов или личностей произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Монахиня Феодосия (Евтушенко) делится с нами воспоминаниями о чудесах, которых было так много на ее пути к Богу. 

Монахиня Феодосия (Евтушенко) родилась в Пинском районе, д. Большие Стеблевичи 12 августа 1954 года. Отец — главный бухгалтер, мать — заведующая магазином. Окончила Горный институт в Санкт-Петербурге. Работала главным бухгалтером. В 2003 г. пришла служить в монастырь сестрой милосердия. В 2015-м стала насельницей нашей обители. В 2021 г. приняла монашеский постриг. Несет послушание церковницы.

не от мира сего

Начало

— Я родилась в белорусской глубинке, в Пинском районе, в деревне Большие Стеблевичи. Там меня крестили. А потом мы с семьей переехали в Гомельскую область, в деревню Залесье. Вся моя жизнь до поступления в институт прошла там. Храма в этой деревне не было, хотя мама, указывая на сосновый бор, рассказывала, что когда-то там стояла огромная церковь. Сейчас от нее ничего не осталось, только лес и источник с чистой родниковой водой. При этом все жители нашей деревни были крещеные.

Одно из самых запоминающихся впечатлений моего детства — крещение племянника. Когда оно произошло, мне было 5 лет. У нас была традиция — после крещения накрывали стол, как на свадьбу, несли подарки, пекли пироги. Если кого-то не приглашали на крестины, была такая обида!

Еще помню Пасху и Троицу. Позже я спрашивала себя — откуда люди знали, когда Пасха? Скорее всего, в деревне были верующие, которые общались со священниками. Все, кого мы знали, готовили угощение на праздник. На Троицу так выметали и вычищали дворы, что нигде не было ни соринки! И всегда это несло радость и благодать.

божья благодать

 «Откуда они такие?»

— Я выросла и поступила учиться в Горный институт в Санкт-Петербурге. Мы жили на Васильевском острове, за две остановки до Смоленского кладбища, на котором находилась могилка святой Ксении Петербургской. Блаженная Ксения еще не была причислена к лику святых, но мы приходили к ней и просили: «Ксеньюшка, помоги сдать экзамен. Ксеньюшка, помоги выйти замуж». Видели и читали записочки — их было очень много.

Как-то на Пасху возникла идея сходить на ночное богослужение в храм. Приходим в церковь на Смоленском кладбище, а вся площадь перед храмом заполнена людьми. Идет праздничное богослужение, а я стою и ничего не понимаю. Мне было только 20 лет, и я никогда до этого не была на богослужении. Впечатление оно на меня произвело неизгладимое, особенно возглас священника «Христос воскресе!» и то, как все «едиными усты и единым сердцем» откликались: «Воистину воскресе!»

Смотрю вокруг, а Господь мне показывает, какие красивые парни стоят. И у меня внутри вопрос: «Откуда они такие? И почему здесь?» Я больше нигде таких людей не видела. Но, наверное, тогда еще не была готова услышать ответ. Потом я не раз заходила в храм, ставила свечки, ходила к могилке Ксеньюшки, но к Богу пришла гораздо позже.

Простота и смирение

— Следующая моя встреча с Богом состоялась, когда я приехала работать в Минск. Однажды мама пригласила меня сходить в гости к своей верующей подруге. Еще до войны, когда они учились в школе, — может, в 1936 году — учительница так и не смогла заставить мамину подругу снять крестик, хотя это были годы самых страшных репрессий против верующих. И мы пошли. Тогда я еще была далека от Бога…

Квартира на бульваре Шевченко — хрущевка, две проходные комнаты. У хозяйки было два сына, примерно моего возраста. Что меня поразило, так это их простота и смирение — я таких смиренных детей никогда не видела. Сейчас понимаю, что это чудо. А тогда просто чувствовала, что они «не такие», как все, но не осознавала почему. К сожалению, больше я в этом доме не была, хотя приглашали.

православные монастыри

 «На службу в храм»

— После учебы я распределилась работать в Минск. В храм не ходила, но вопрос, который возник у меня после ночного Пасхального богослужения в церкви на Смоленском кладбище, все время звучал в душе.

Я много читала. Даже купила у протестантов Библию и прочитала от корки до корки Ветхий Завет. Господь давал удивительное состояние души — я была соучастницей событий, которые в нем описываются. После того я ни разу в него так не погружалась. Когда дошла до Нового Завета, мне стало непонятно, я отложила эту книгу и забыла о ней.

Когда развалился СССР, я окончила курсы бухгалтеров и меня взяли на малое предприятие главным бухгалтером. Не могу сказать, что сразу начала ходить в храм, но Бог постепенно готовил меня к монастырю. У меня появилась подруга. Она пришла проверяющей от налоговой инспекции на наше предприятие. С ней вместе мы читали газету «Чистый мир». Редактор организовывала встречи с интересными людьми — и на одну из бесед пригласили православного священника. Я впервые получила возможность задать вопрос батюшке и послушать его слово.

В церковь мы с подругой не ходили, но исправно пекли пироги на Пасху и освящали их в храме при санатории в Ждановичах. И каждый раз, когда я там была, у меня появлялась мысль: «Надо сходить на богослужение». Сын на сборах, он мастер спорта по гребле, никто не мешает, а ты не можешь дойти...

И вот, Пасха, Троица, а я так и не дошла до храма. Через год ситуация повторяется, но на Троицу я все-таки попала на богослужение. У меня было впечатление, что я всю жизнь была в храме. Наверное, это душа так чувствует свой дом.

Каждое воскресенье я вставала и летела на литургию. Начала причащаться. Сын возвращается со сборов, я как обычно вскакиваю и собираюсь в храм, а он: «Ты куда?» Я говорю: «На службу в храм». И его это не удивило. Как будто так и должно быть. Я очень благодарна сыну, что он так спокойно это принял.

иисусова молитва

 «Вы в монастырь?»

— Некоторое время я ходила в церковь в Ждановичах, а потом священника, который там служил, перевели в храм святых апостолов Петра и Павла. Я перешла за ним и в первый раз в жизни решила пособороваться. Как раз оказалась рядом с местом, где проходит исповедь. Стою и слышу: «Попасть бы к отцу Андрею на исповедь». Думаю: «Кто такой отец Андрей?»

В тот раз я впервые исповедовалась у батюшки. И в моей жизни с Богом начался новый период. Я стала ходить на исповедь и на беседы к отцу Андрею. И, что самое удивительное, никогда не писала никаких записок, хотя у меня было много вопросов. Просто слушала и всегда получала нужное слово.

Потом я узнала, что есть монастырь, стала приезжать на богослужения. В магазине «1000 мелочей» была монастырская «точка», там стояла сестра милосердия Тамара Супрунова. Я работала неподалеку и ходила к ней в свой обеденный перерыв.

Появились первые православные книги. Прочитав житие святого Сергия Радонежского, мне захотелось поехать в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. От храма святой равноапостольной Марии Магдалины организовывали поездку, и я подумала, что перед паломничеством нужна какая-то особая исповедь. Подбегаю после акафиста к отцу Андрею и говорю: «Батюшка, нужна исповедь». А он внимательно посмотрел мне в глаза и говорит: «Большому кораблю большое плавание». По его молитвам Бог даровал мне большую благодать в лавре. Потом мы еще куда-то заезжали, а у меня внутри была удивительная тишина, и я не хотела выходить из автобуса, чтобы ее не расплескать.

К лету я в очередной раз пришла к сестре Тамаре, и она спросила: «Ты куда в отпуск?» Я отвечаю, что везде люди, хотелось бы спрятаться куда-то, чтобы никого не видеть. Она говорит: «Так в чем дело? У меня хутор. Мы в отпуск с мужем уедем, пожалуйста, приезжай, будешь одна». Я и собралась. Одета была обыкновенно: юбка ниже колена, без платка, сумка через плечо. Захожу в электричку, стоит блаженная, смотрит на меня и говорит: «Вы в монастырь?» Я спрашиваю: «А что, здесь монастырь есть?» Она: «Да нет». И улыбается. В общем, Тамара с мужем меня встречают, а я спрашиваю: «Здесь есть монастырь?» Тамара говорит: «Нет. А что такое?» И я ей рассказала о блаженной.

Осталось еще несколько дней от отпуска и мне хотелось поехать к чудотворной иконе Пресвятой Божией Матери «Одигитрия» Смоленская. Позвонила в паломнический отдел, и мы поехали. Нас так принимали! Там было 18 епископов. И вот, после этой поездки я иду на первую беседу к батюшке, он меня благословляет и говорит: «А не хотите пойти трудиться в монастырь?» И тут я вспомнила блаженную. Говорю: «Хочу». А сама думаю: «Что я говорю?» И, хотя меня всё устраивало на прежнем месте работы, я пришла в монастырь трудиться. Конечно, по моей глупости и несмирению было много искушений, но я понимала — в мир больше не хочу.

В завершение могу сказать, когда я начала ходить в храм, сразу нашла ответ на свой вопрос: «Почему они такие?» Он сам возник в сердце: это они нас вымолили — те, кто не боялся и во все времена ходил в храм и чьи дети ходили. Они отстояли Россию…

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

17.06.2021

Просмотров: 490
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
1 год назад
Ну,надо же,во вторник познакомилась с матушкой,зайдя в храм,согрело ее участие и вот-статья. Всем спасибо и помощи от Бога.
Комментировать