X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Праздники, которые особенно откликаются в душе

пономарь руслан филиппёнок

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые обычные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей, занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Руслан Филиппёнок, руководитель свечной мастерской нашего монастыря, рассказывает о пяти Господских праздниках, которые особенно откликаются в его душе.

Руслан Филиппёнок родился в 1978 году в г. Минске. По образованию юрист-международник, в 2001 году окончил Институт парламентаризма и предпринимательства. Долгое время жил и работал в Европе. С 2018 года несет послушание в Свято-Елисаветинском монастыре. Трудился в вышивальной мастерской, монтажном подразделении. В настоящее время несет послушания пономаря и руководителя свечной мастерской.

— Православие пестрит праздниками, о них много написано, информация доступна. Но я хотел бы поразмышлять о пяти Господских праздниках, которые много значат для меня лично, потому что произвели перемены в моей жизни.

 

храм державной иконы божией матери

Праздник Сретения Господня… Сретение — это встреча человека с Богом, то, с чего начинается настоящая жизнь. Было бы, наверное, неправильно начать с какого-то другого праздника, потому что после встречи с Богом у человека происходит самая главная перемена его жизни. А еще это мой профессиональный праздник как свечника, день, когда в храмах освящаются свечи.

Моя встреча с Богом перевернула всё внутри, весь мир вокруг меня, мое видение этого мира. И я искренне верю: главное, что происходит после этого, — то, что душа начинает искать Бога, желает встречи с Ним снова и снова.

Я думаю, что одинаковых историй о том, как Бог коснулся души человека, нет, всё индивидуально для каждого в определенный момент. Но людей, которые когда-то повстречались с Богом, легко выделить из общей массы — они становятся «не от мира сего».

 

православные праздники преображение господне

— Праздник Преображения Господня.

После встречи с Богом происходит преображение души. В моем понимании преображение — это покаяние, своего рода перемена. Церковь дает нам таинство Исповеди, и в этом таинстве мы имеем шанс на преображение, конечно, если к этому прибавить всё свое желание, все свои силы изменить жизнь, мотивы, увлечения, стать хоть в чем-то похожим на Христа.

 

вход господень в иерусалим

— Вход Господень в Иерусалим. Когда Христос входил в Иерусалим, еврейский народ встречал Его как царя, махал Ему пальмовыми ветвями, постилал свои одежды и восклицал: Осанна Сыну Давидову! (Мф. 21: 9) А через несколько дней эти же люди кричали: Распни, распни Его! (ср.: Ин. 19: 15) Для меня этот праздник — напоминание о непостоянстве человека. По сути дела, я поступаю точно так же. Даже по отношению к ближнему я очень непостоянен: сегодня общение с этим человеком меня радует, а завтра я на него обижен и злюсь. С другой стороны, понимать, что я такой, тоже праздник… Когда в моей жизни кто-то не соблюдает определенных договоренностей, я мысленно обращаюсь к образу той толпы, которая вчера кричала одно, а завтра уже совсем другое, и мне это помогает принимать изменчивость человеческой природы.

 

праздник вознесения господня в 2021

— Вознесение Господне. Это очень важный праздник. Про Вознесение надо сказать особо, потому что, наверное, немногие задумываются о том, что именно через вознесение нашей плоти на Небо нам дан вход туда. Христос после Своего воскресения во плоти — в человеческом теле — вознесся и воссел одесную Отца. О чем это говорит мне? Что человеческая плоть — воссела одесную Бога Отца. И судить меня будут, зная мою плоть, которой вечно что-то надо: спать, есть и много чего еще. А я, по своей немощи, не могу ей отказать… Это прибавляет надежды на спасение — меня будут судить, зная, с какой силой мою плоть тянет к земле.

 

воскресение господа иисуса христа

— Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, Пасха. Это Праздник праздников, победа над смертью, когда душа воссоединяется с Богом. Но мне хотелось бы сказать не о той Пасхе, которая происходит раз в год. Я думаю, что Пасха у нас происходит гораздо чаще. Если так можно выразиться, микро-Пасху мы можем проживать каждый день. И очень здорово, если получается об этом вспоминать. Пасха — есть, она живая, она происходит и сейчас. И если я буду чуть внимательнее, если смогу свое сердце направить к возгласу «Христос воскресе!», радость наполнит мое сердце — начинается настоящая жизнь. Такая микро-Пасха присутствует за всей суетой, которая меня окружает, и можно снова и снова переживать ее, несмотря на рутину и пятна греха на душе.

Пять Господских праздников… Это праздники, когда Господь врывается в мою жизнь и врачует мою душу. А по сути дела, если я внимателен, то проживаю их множество раз в день. Этот круг, в церковном календаре годовой, может произойти за полчаса. Вот Сретение — Бог вездесущ, но я Его не замечаю, потому что очень шумный, невнимательный, хотя если прислушаться, присмотреться — вот она, радость от встречи души со своим Создателем! А вот я ловлю себя на грехе, но каюсь внутренне — в сердце Преображение. Потом предательство и крик толпы: «Распни, распни Его!» Я пытаюсь оторваться от земли, возношу свое сердце горе, к Небу, и тут же рядышком — пасхальная радость…

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

30.07.2021

Просмотров: 65
Рейтинг: 4.9
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать