X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Личности

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые разные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность.  Мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей, занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Насельница нашего монастыря послушница Ирина Хмызова, рассказывает о святых, которым она особенно благодарна за их помощь в ее жизни.

Послушница Ирина Хмызова родилась в 1987 году в г. Минске. Окончила Институт современных знаний им. А.М. Широкова по специальности «культуролог-менеджер». Стала насельницей монастыря в мае 2018 года. Несет послушание фотографа изделий монастырских мастерских, а также клиросное послушание.

— Святитель Игнатий Брянчанинов. Во многом благодаря ему я оказалась в монастыре. У меня возникает такое впечатление, что еще с юных лет он вел меня к этому шагу через свои книги.

В миру в круговороте дел и забот очень трудно было удержать правильный ориентир в своем сердце. Поэтому его писания, в которых собраны основные мысли святых отцов, для меня всегда были словно воздух и живая вода. Особенно я ему благодарна за то трезвение и мирное настроение, которые появляются в душе, когда читаю его книги. Они очень мне помогали, когда настигали скорби, и я была на грани отчаяния. У святителя Игнатия всегда находилось объяснение ситуации с точки зрения спасения души и вечности, что помогало впоследствии не только принять скорбь, но и порадоваться ей и поблагодарить Бога за Его помощь и пользу для души. «И ныне святым душам попускаются, по воле Божией, различные напасти, чтоб любовь их к Богу открылась во всей ясности».

Именно в день памяти святителя Игнатия я почувствовала, что нужно сделать этот важный шаг — перейти черту мира и уйти в монастырь.

Святитель Игнатий был удивительно талантливым и одаренным человеком, имел прекрасные перспективы государственного служителя, занимавшего видное место в обществе, но все же выбрал путь отрешения от мира и служения Богу. «Не теряй напрасно времени, данного на покаяние!»

— Преподобный Амвросий Оптинский. У преподобного Амвросия я учусь простоте, широте души, житейской мудрости и искренней вере в Бога. Это для меня та «жилетка», в которую я всегда могу поплакаться, принеся ему все скорби и печали, недоумения и вопросы, все свои переживания, грустные и радостные. И всегда чувствую от него утешение, вразумление и помощь, без которых даже не представляю, как бы и жила, и выпутывалась из многих житейских ситуаций.

Благодаря своей простоте, мудрости и искреннему сопереживанию людям прп. Амвросий распутывал многие житейские головоломки, находя в них духовные причины. И, мудро обличая, с шуткой утешая, наставлял на верный путь к Богу.

Прп. Амвросий в юности был весельчак, балагур и душа компании. Он был очень талантлив и имел большую популярность среди своих сверстников. Тем сложнее ему было оставить мир. В этом ему помогла тяжелая болезнь, как и мне в свое время прийти к Богу помогли многочисленные болезни. Но и в болезнях прп. Амвросий до конца своих дней продолжал искренне служить людям, бесконечно осаждавшим его келью со своими тяготами и вопросами.

Собрание его писем меня очень поддерживает не только своей глубокой мудростью, но и особым позитивным духом и настроением.

А часто он и обличает: «Чадце мое не толковитое — мать N! Удивляюсь тебе не мало, как ты, при твоем природном уме, мало имеешь дельнаго соображения...»

— Святитель Иоанн Шанхайский. Это удивительный святой нашего времени. Мне он особенно близок своей искренней и полной самоотдачей в молитве за ближнего, за страдающего человека.

В моей жизни был необычный случай, когда я почувствовала силу его молитвенной помощи. Я узнала, что у меня упокоилась двоюродная бабушка. Мы с ней иногда общались по телефону, но никогда не виделись вживую, и о ее жизни я знала немного.

Она была преподавателем, порядочным человеком, и я спокойно думала, что ее Господь уж точно заберет в свое Царство Небесное. Но по прошествии 9 дней, молясь за нее на панихиде, я почувствовала огромную тяжесть и темноту. Позвонив родным, я подробнее расспросила о ее жизни и узнала, что, оказывается, она была убежденной атеисткой, и похоронили ее без отпевания. Это многое прояснило. Я стала горячее молиться за нее Господу, но огромная тяжесть и темнота не уходили.

Как раз наступал престольный праздник свт. Иоанна Шанхайского. В стихирах на всенощной я увидела такие строки: «Воспоим святителя Христова Иоанна... провождаемым в жизнь вечную молитвенника вернейша». Я стала просить его о помощи, так как чувствовала, что своих сил у меня просто не хватает. И только после всенощного бдения, Божественной литургии и акафиста свт. Иоанну я, наконец, почувствовала мир и облегчение в душе в молитве за бабушку. Позже мы совершили заочное отпевание, и тяжесть с темнотой сменились светлой радостью о милости Божией.

Конечно, до конца в таких ситуациях самому себе верить не приходится, хотя на проповедях после заупокойных служб я часто слышу, что если мы искренне молимся об усопшей душе, то нам Господь дает почувствовать, в каком она состоянии. И хочется верить, что молитвами свт. Иоанна Шанхайского Господь даровал мир и помилование моей бабушке.

— Преподобный Силуан Афонский — «Серафимския любве ко Господу пламенный ревнителю...» (из тропаря прп. Силуану).

Для меня прп. Силуан — маяк любви среди бури страстей и немощей. Его писания — универсальное и эффективное лекарство от всех душевных болезней и тяжелых состояний. Они несут в себе удивительный дух искренней преданности Богу всей душой, всей крепостью... Главной целью своей жизни он выбрал заповедь о любви к Богу и ближнему и неуклонно следовал ей. Так любить Бога и ближнего, как любил прп. Силуан, — наверное, мечта и цель всей жизни. «Благодать Божия дает силы Любимого любить; и влечется душа к молитве непрестанно, и не может забыть Господа ни на секунду».

Я иногда думаю: «А что мешает мне сегодня попробовать жить так же, как он?» Ведь прп. Силуан не был праведником от юности и тяжело грешил. Но после греховных падений он смог глубоко покаяться, и греховный опыт стал для него трамплином в устремлении к Богу, покаянию и чистой праведной жизни.

Сегодня его опыт и горячая любовь помогают и поддерживают сильнее многих слов и учений. Особенно меня впечатляет глубина его сочувствия и понимания к согрешающим и обижающим. «Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей». Святой старался до конца понять человека в его поведении, мышлении и не осудить, но молиться за него горячо и слезно. Когда в жизни встречаются сложные ситуации в отношениях, такой подход очень помогает найти ключик к сердцу человека, хоть это бывает и непросто.

— Блаженная Ксения. Матушка Ксения, юродивая странница, чудотворица, в безмерном горе предавшая всю себя Господу Богу, положившая душу свою за други своя… Для меня она — пример отречения от мира ради Господа. С юности была мне очень близкой по духу святой, и теперь ее подвиг всегда помогает переносить трудности жизни, не привязываясь к миру, но помнить, где же Дом Отчий и в чем действительная радость настоящей жизни — только в Боге.

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

04.03.2021

Просмотров: 295
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
1 год назад
Благодарю, мать Ольга, за предоставленную возможность чудесного и трепетного прикосновения к сокровенным ноткам души дорогой сердцу сестры Ирины!

Написать комментарий...

Комментировать