X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Чудеса

монахиня серапиона

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые разные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей, занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Монахиня Серапиона рассказала нам о чудесах, которыми наполнена ее жизнь.

Монахиня Серапиона (Шелег) родилась в 1981 году в г. Минске. В 2000 году окончила минскую школу-лицей № 26 с художественным уклоном, далее обучалась в ЕГУ (Европейский гуманитарный университет) на факультете искусств, специальность «Дизайн». В 2006 году поступила в Свято-Елисаветинский монастырь. 15 апреля 2021 года приняла монашеский постриг. Несет послушание в строительном отделе монастыря в службе эксплуатации.

— Что такое чудо? Это что-то необычное, непредвиденное и, кажется, даже невозможное при естественном течении жизни.

Хотя и естественное течение жизни разве не есть чудо? И наша личная причастность к жизни — разве не чудо? Просто мы привыкли к чуду бытия, и оно стало для нас чем-то совершенно обыкновенным…

А еще чудо — это когда вдруг чувствуешь прикосновение Божие, участие Бога в своей жизни: «Что есть человек, яко помниши его?»

Так, в моей жизни было чудо — неожиданно произошла ВСТРЕЧА — самое важное событие, я считаю.

Бог Живой. Он действует непредвиденно, непредсказуемо, совсем не так, как ты планируешь. Это я говорю из своего личного опыта. Поделюсь тем, что совершил Бог в моей жизни.

чудо бытия

— МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО.

Будучи ребенком (лет 8 примерно), летним днем я ходила по полю, на котором росла уже довольно большая картошка, и где-то потеряла свои носочки, которые несла в руке. Придя в начало поля и обнаружив пропажу, очень огорчилась: это был подарок родителей, носочки мне нравились и мне стало их очень жалко, ведь для ребенка и такая мелочь может иметь большую ценность. Я стала ходить по рядам, внимательно смотреть в борозды, но так ничего и не нашла.

Тогда, даже сейчас не понимаю, как (не помню, чтобы в детстве кто-нибудь мне что-то говорил о Боге), я обратилась к Нему: «Господи, если Ты есть, помоги». И вот я начала искать опять и где-то на середине поля недалеко от себя увидела то, что потеряла. Наверное, я поблагодарила Бога, но дальше жизнь пошла своим чередом. Я об этом забыла.

Лет в 13–14 для меня очень остро встал вопрос: все-таки есть Бог или нет? Если нет — живи как хочешь, но какой смысл в этом?.. Если есть, тогда КАК ЖИТЬ?

Однажды в моем уме промелькнула такая мысль-молитва: «Господи, если Ты есть, покажи мне Себя, и я тогда послужу Тебе». Эта мысль не укрылась от Бога, хотя и была мимолетной. Бог ответил мне, но не тотчас, а через несколько лет.

маленькое чудо

— Вот это и было второе самое великое чудо: ВСТРЕЧА С БОГОМ.

Много раз меня просили рассказать, как это было. Скажу так: Бог знает, как говорить с человеком, которого Он Сам создал. Он умеет обратиться к тебе без слов, но ты понимаешь, что к тебе обращается БОГ. Ты живешь своей жизнью, ничего не ожидая, не предполагая, но в какое-то мгновение в твой маленький мир входит ВЕЛИКИЙ БОГ…

Тогда как будто пелена, которая всегда покрывала мой ум, вдруг спадает, и ты видишь:

БОГ ЕСТЬ.

БОГ НЕОБЫЧАЙНО КРАСИВЫЙ.

БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ…

В следующее мгновение в уме моем, как молния, проносится мысль: «Как много я согрешила перед Богом!» И не страх, но острая боль в сердце: «Я оскорбила ТАКОГО КРАСИВОГО БОГА…»

С тех пор Бог, можно сказать, взял меня на Свои руки. Где-то через месяц я крестилась (я же была некрещеной), а дальше как будто со стороны смотрела на себя и видела, что очень меняюсь, что меняется моя жизнь, но это не от меня. Это происходит со мной, но я просто наблюдатель. Очень необычное состояние, думалось даже: что со мной происходит? может, я с ума схожу?

Бог тогда, как младенца, на руках принес меня в Свой храм. Да и всегда носит на руках.

Люди часто говорят: есть Бог или нет? Как это доказать? Как увидеть? Хочу сказать: если это действительно для тебя важный вопрос, если ты, встретив Бога, готов будешь посвятить Ему свою жизнь, жить по Его законам, так, как Он желает, ты не останешься неуслышанным, не останешься без ответа. Бог очень близко, Бог слышит даже тайную мысль твою. Только нужна искренность в твоем желании, нужно поверить, что Бог услышит! И сколько возможно — смирение…

встреча с Богом

— Третье чудо: ПРИЗВАНИЕ.

Уже встретив Бога, крестившись, читая Евангелие, я стала размышлять, как мне жить, как служить Богу. Я училась тогда в старших классах. И вот я заканчиваю школу, только-только поступила в университет, еще идут летние каникулы. Я отдыхаю, гуляю на природе и вдруг «слышу» в сердце моем: «Монастырь?..»

Бог создал человека свободным и не принуждает его, но, предлагая что-либо, ждет твоего ответа. При этом ты знаешь, что то, что предлагает тебе Бог — это самое лучшее для тебя. В этом — Божия любовь…

Я сказала: «Да». Но не сразу всё совершается. Прошло около 5–6 лет, прежде чем стало реальным то, что Бог тогда положил в мое сердце.

призвание человека

— Четвертое чудо: ПРИХОД В МОНАСТЫРЬ.

Когда я сказала маме о своем желании, было настоящее стихийное бедствие: я поняла, что это просто нереально!

Почти 6 лет скорби и, казалось, безысходности. Хотя в то время Бог дал мне духовного отца, и его участливое слово, добрый взгляд были для меня поддержкой в моей беде: «Как дела? Как мама? Будет воевать? Ну, подожди…»

Я уже, можно сказать, смирилась, что мое место — жить в миру. И вот подруга предложила: «А ты хотя бы потрудись в монастыре». И по ее совету я действительно пришла. Батюшка благословил меня в керамическую мастерскую, и я стала расписывать керамику. В монастыре тогда, как и сейчас, было правило: каждый день читать акафист свт. Николаю Чудотворцу. И мы читали. Помню, читаю и про себя говорю: «Конечно, это невозможно, но ты, святитель Николай, как-нибудь помоги…»

И как-то само собой совершилось невозможное… Прошло месяца четыре. Я подхожу к батюшке и говорю: «Мне хочется уйти из дома». — «Куда уйти?» — «Сюда». — «Уходи». И вот я потихоньку несколько дней переношу свои вещи в монастырь, совсем не думая, как и что будет. Прихожу уже с последними вещами, спускаюсь по ступенькам на гульбище к Никольскому храму, и проносится мысль в уме: «Всё, здесь уже до смерти…»

Открываю дверь и вижу: свет горит, народу много, служба идет. Я спрашиваю: «А что сегодня за праздник?» Мне говорят: «Память святителя Николая». Это было 22 мая 2006 года. Этот день стал днем моего прихода в монастырь.

Что я говорила маме? Кажется, во время разговора кто-то подсказывал мне нужные слова… Тихо и мирно, хотя и не без скорби для моих родителей, но всё разрешилось. С тех пор я чувствую, что святитель Николай живой и близкий, скоро слышит и обязательно поможет в любой ситуации.

приход в монастырь

— Пятое чудо: ЖИЗНЬ В МОНАСТЫРЕ.

Трудничество — это как детство.

Облачение в послушницы и весь день нечаянная радость. Затем ты узнаешь, как за послушание Бог совершает с тобой чудо: чувствуешь Его присутствие, Его помощь, Его милость. Понемножку взрослеешь.

Постриг в иночество — это снова благодать послушания, а также узнаешь себя, свои немощи. Учишься смиряться, не осуждать и не судить. Приходишь к выводу: самое главное, чего ищет от тебя Преблагой Бог — это твое смирение.

И сейчас, почти через 15 лет со дня моего прихода в монастырь, постриг в монашество. Бог дает тебе новое имя и возможность начать новую жизнь, как бы с чистого листа. Дерзай! Живи как земной Ангел Божий — в послушании, смирении, трудом, молитвой, покаянием.

Монашество — это посвящение всего себя Богу.

Монашество — это безраздельная любовь к Создателю и Спасителю.

Монашество — это ангельская жизнь (жизнь будущего века) уже здесь, на земле.

Сейчас для меня монашество — это великий дар Божий, великое доверие Божие ко мне и, конечно же, чудо: ну какой я ангел?! Однако и эту милость по Своей любви дарит Создатель.

Вот какие чудеса совершил со мной Бог. Впрочем, пятое чудо не закончилось — оно продолжается: ты монах? стань похожим на Господа Иисуса Христа. Ведь преподобный — это и значит «в высшей степени уподобившийся Богу».

Господи, помоги! Слава и благодарение Богу за всё!

жизнь в монастыре

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

04.06.2021

Просмотров: 511
Рейтинг: 5
Голосов: 41
Оценка:
1 год назад
Слава Богу за все!
Какое тихое и мирное чувство посещает, когда читаешь этот рассказ... Вспоминаю, как у меня было похожее чудо в детстве. Мне лет около шести, родители посылают меня в магазин и дают 50 копеек одной монеткой. Бабушка в след кричит, чтобы я "не размахивала руками", а то потеряю деньги. Зажав в кулачке монетку, я вприпрыжку бегу в магазин по тротуару, вдоль которого растет некошеная трава, и бабушкины слова звучат как-то несуразно: ну как я могу потерять деньги? У меня же все под контролем. И буквально спустя пару минут монетка вырывается из моего кулачка и летит далеко в траву. Сердце упало... Я бросаюсь шарить в пыльной траве, но - куда там... И тут я начинаю просить, не помню как, но по сути было: "Господи, помоги". И так это от сердца, так отчаянно - до сих пор помню это чувство. Что было дальше - поверит лишь тот, кто испытал подобные чудеса на себе. Я нахожу в траве вместо 50 копеек... бумажный рубль! Ликованию моему не было предела. То, что меня услышал Господь - уже тогда было очевидным для меня. На сегодняшний день я вот уже больше 10 лет регент церковного хора, не мыслю себя без храма, и чудеса продолжаются. Спасибо, Господи, что Ты всегда рядом, и слава Тебе!...
Комментировать