X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Митрополит Филарет: богословие жизни

Высокая честь быть избранными орудиями Духа Божия
предоставлена отцам Церкви.

Свт. Филарет Черниговский

Блажен тот, кто способен узреть славу Творца в премудрости сотворенной Им вселенной и в красоте земной природы. Мудр тот, кто находит славу Господню в истинных знамениях и откровениях, которыми Создатель руководит человека к спасению. Свят тот, для кого проповедь славы Божией пребывает образом мысли и образом жизни. Но никто никогда ни на йоту не приблизится к пониманию того, что есть слава Вседержителя, если не постарается исполнить заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего» и «Возлюби ближнего своего». Дары Духа приобретаются долгим духовным подвигом и удостоверяются деятельной любовью к ближнему.

По образу и по подобию

Сама возможность человеческого познания бытия Божия связана с тем, что человечество создано по образу Бога. Откровение Троицы — это также откровение человеку о нем самом, каким он замыслен и создан Творцом. Способ, каким существует человек, позволяет ему постигать, как бытийствует Сам Бог. В чем это соответствие, которое обнаруживается через учение о Боге Троицы? — В том, что как бытие Божие, так и человеческое существование в мире — личностно. Единство бытия не сводится ни к числу <…>, ни к универсальному порядку, ни к веществу. Бытие, в самом предельном понимании этого слова, есть бытие персональное: бытийствуют личности в единстве своей природы. Совершенная любовь — это образ бытия Триединого Бога. Троица есть любовь. Вечность Бога и время человека — «соседствуют», но так, что они проникают друг в друга. Вершина этого проникновения — Богочеловечество Христа. Историческое следствие пришествия Христова — Церковь, Его Тело на земле. Церковь как сообщество учеников Христовых призвана являть миру возможность и реальность преображения как человека, так и общества силою благодати Божией, по слову Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5: 16)

Все люди единосущны по своей человеческой природе. Но в то же время каждый человек является уникальной ипостасью тварного мира. Человеческие ипостаси абсолютно различны и не могут быть приведены к какому-либо «общему знаменателю» — национальному, политическому или культурному. Но в то же время они — именно как личности — призваны к «добрососедству», к такому «взаимопроникновению», которое, не уничтожая их уникальности, является общением в любви, то есть общением «равночестных» и «сопрестольных» по человеческому достоинству ипостасей. И только в таком неслиянном и нераздельном общении человеческая личность может осуществить себя по образу Божественной Триипостасности.

Иначе говоря, каждый человек призван стать личностью в максимальной полноте, в максимальном приближении к образу бытия Троичного Бога. В духовном общении с Триипостасным Богом христианин должен учиться быть ипостасью тварного мира, человеческого сообщества. Быть личностью, несмотря ни на что, — по образу крестного служения Христа Спасителя. 

Господь сотворил нас по Образу Своему, чтобы мы уподоблялись Ему. Но чудо творения человека заключается в том, что Бог дает нам возможность самим определиться: желаем мы идти к богоподобию или нет. Свобода есть величайший дар, но и тяжкое бремя для тех, кто не готов принять ее как условие любви. Воплощение Христа Сына Божия — свободное действие любящего Бога. И его смысл — восстановить свободу человека в ответной любви.

Церковь всегда современна

Жизнь Церкви и жизнь человека в Церкви и мире каждый год выдвигает на передний план новые проблемы, требующие не только социологического или психологического исследования, но именно богословского осмысления. Во все времена человеку страшно без Бога. И сегодня, в век высоких технологий и информатики, человек в еще большей мере чувствует пустоту, когда не осознает и не ощущает присутствие Творца. Поэтому он начинает искать Его в фантазиях, экзотических культах и мистике. Один из парадоксов современного мира состоит в том, что человек, с одной стороны, забывает о Боге, а с другой стороны, обращаясь к Нему вследствие самых разных причин, уже не помнит или вовсе не знает, каков Он, его Бог и Творец. Современный человек склонен скорее наделять Господа своими личными чертами и качествами, чем самого себя выстраивать по образу и подобию Божию. Эта особенность проявляется и в безграмотных спекуляциях на тему Евангелия и новозаветной истории, в религиозном экстремизме и даже терроризме, который осуществляется с именем Господа на устах…

Евангельское свидетельство сегодня должно быть школой доверия Богу. Но именно этому не научился современный человек, и нередко даже христиане проявляют неспособность всецело доверять Тому, Кого исповедуют. Это чаще всего проявляется в том, что Богу, бытие Которого не оспаривается, отводится лишь строго определенное место в жизни: например, на воскресном богослужении или во время чтения утренних и вечерних молитв. А в остальное время человек старается не зависеть от Бога, соблюдая свой суверенитет. Однако, на мой взгляд, христианское свидетельство должно заключаться в том, чтобы каждый день, каждый час быть для окружающих частью той веселенной, где Премудрость создала себе дом, который есть Святая Церковь, и провозгласила, что начало мудрости — страх Господень, и познание Святаго — разум (Притч. 9: 10).

Церковь всегда современна. Но не технические новинки определяют признаки ее современности, а знание души человека, любовь к человеку и умение соединить человека с Богом в любой миг истории и в любой части света. Все усилия Церкви Христовой в конечном итоге ведут к сохранению и проявлению первозданной, подлинной природы каждого человека, то есть к прославлению в нем образа и подобия сотворившего его Бога. Пока люди будут желать этого, общество будет иметь будущее.

Солидарность и единение

Исполняя закон Вечной Жизни, развивая дело спасения рода человеческого от рабства греху и смерти, Сын Божий Своей земной жизнью, Крестной смертью и тридневным Воскресением являет ярчайшее свидетельство любви и солидарности Бога и человека, взаимной жертвенности Творца и Его высшего творения. Слово «солидарность» обозначает согласие, единодушие, общность. Высшее развитие в христианстве этих понятий — примирение, евхаристическое общение и братство во Христе. Понимаемая таким образом христианская солидарность воплощается в диаконическом служении и социальной ответственности. Об этом говорит Христос Спаситель в Своей проповеди о милосердии: …алкал Я, и вы дали Мне есть, жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25: 35, 36).

В Новом Завете мы находим однозначную иерархию принципов, которые лежат в основании солидарности: А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (Кор. 13: 13). Любовь есть высшая ценность солидарности.

Христианство снимает вопрос о «своих» и «чужих», ибо в Церкви, по слову апостола Павла, нет ни эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол. 3: 11). Отвергая групповой эгоизм, христианская вера не мыслит справедливости без общей любви, без универсальной, вселенской солидарности, ибо она основана на единстве всего творения Божия. Способность быть солидарными с Богом, друг с другом и со всем творением является нашей самой объективной духовной характеристикой. Быть христианином — значит быть свободным. Быть христианином — значит быть ответственным за всё! Но поскольку христианство соборно по своей природе, то и наша ответственность — соборна. Осознание этого заставляет нас следовать путями взаимопонимания и добрососедства.

Цивилизационный выбор

Нам нужно ценить и бережно развивать то единство, которое пребывает в нашей Русской Церкви. Бережность заключается в том, чтобы не нарушить свободы соседа, но возрастить ее, словно хрупкий цветок, способный стать частью благоуханного букета соборной Церкви. И чудо заключается в том, что именно тогда, когда мы готовы с долготерпением оберегать хрупкость дружбы, у нас появляется сила и твердость противостоять ненависти. Дай Бог нам осознать то лучшее, что есть в каждом из народов, входящих ныне в Единую, Соборную Русскую Православную Церковь.

Крещение Руси явилось судьбоносным событием не только для нашей Церкви, но и предопределило цивилизационный вектор развития народов исторической Руси, составляющих ныне пространство Беларуси, России и Украины. Благодаря Крещению наши народы обрели духовное единство во Христе. Живыми носителями этих традиций всегда выступали святые угодники Божии. Олицетворением этого духовно-назидательного воздействия на умы и сердца людей являются жизнь и благодатные труды преподобного Феодосия Печерского; преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой; святителя Кирилла, епископа Туровского; преподобного Сергия Радонежского; святителя Алексия, митрополита Московского; священномученика Патриарха Ермогена; преподобномученика Афанасия, игумена Брестского; святителей Петра Могилы, Георгия Конисского и Феодосия Черниговского; новомучеников и исповедников и целого сонма иных подвижников веры и благочестия. Единство веры Христовой, обретенное нашими предками, побуждает нас хранить и преумножать то бесценное духовное наследие, которое мы от них получили. Весьма важно, чтобы народы Беларуси, России и Украины, будучи наследниками идеалов Святой Руси, помнили День своего Крещения, чтобы они явственно ощущали причастность к этому великому факту своей истории и задумывались о своих общих духовных корнях.

Христос воскресе!

Быть христианином — значит нести пасхальную силу любви нашим ближним. Там, где нам видится безнадежность горя, злоба и ад — там Господь утверждает Свой Крест, чтобы, разорвав путы греха, воссиять светом радости, смысла и любви. О чем говорит богословие Креста? Оно говорит о том, что зло побеждается не просто через противостояние злу и не просто через делание добрых дел, но — через верность Богу, через стояние в устремленности к Нему и пребывание в единстве с Ним. То есть через любовь к Богу. Добро — в том, чтобы решительно встать на сторону абсолютного добра, не удовлетворяясь его относительными вариантами, то есть на сторону Бога. Только вера и верность Богу может быть надежным путем, спасающим нас от зла, от его силы и его искушений. Думаю, именно это имеет в виду Св. Писание, когда говорит: не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12: 21).

Мы, христиане, — наследники Пасхи Христовой! И Пасха — это не событие одного дня. Она не завершается даже Вознесением и Пятидесятницей. Она всегда там, где мы силой Божией побеждаем грех! И если мы пронесем свой крест по Христовым следам до конца, то нас будет ждать Пасха — радость, несоизмеримая ни с какими страданиями. Больше этой светлой радости о Воскресшем Христе Спасителе быть не может. Без радости о Воскресении Христовом убога и бессмысленна становится жизнь христианина. Большая радость для меня видеть, как Христос воскресает в сердцах людей, преображая их жизнь, изменяя их сознание. Такие люди излучают добро, являя образец жертвенной любви в служении ближнему. Христос воскресе!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

При подготовке использовались материалы трудов митр. Филарета (Вахромеева):

  1. Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Богословие добрососедства. К.: Дух i лiтера, 2002.
  2. Филарет (Вахромеев), Митрополит Минский и Слуцкий. Человек в истории Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2008.
  3. Жить в вере: проповеди и беседы Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета / сост. А.В. Велько. Минск: Издательство Белорусского Экзархата Московского Патриархата, 2013.
  4. Филарет (Вахромеев), Митрополит Минский и Слуцкий. Научение любви. Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2013.
  5. Митрополит Филарет (Вахромеев). Люди веры и вера людей. Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2015.

Свидетельство: путь от молчания к слову и от слова к безмолвию. Доклад митрополита Минского Филарета на XII Международных Успенских чтениях / Статьи / Патриархия.ru (patriarchia.ru)

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) — Авторы — По ком звонит колокол (mgarsky-monastery.org)

19.02.2021

Просмотров: 487
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать