X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Мир отпустил меня…»

Мой путь к Богу начался в далеком 2005 году. Тогда я училась в аспирантуре, собиралась защищаться, и, честно говоря, вопросы веры меня не очень интересовали. Вспоминая то время, я каждый раз изумляюсь Чуду. Тому повседневному Чуду, которое Бог творит с нами, в конечном итоге даруя нам возможность обрести себя.

Мама просто пришла с работы и сказала, что есть возможность поехать в паломническую поездку на Валаам с послушанием. На две недели. Был август, я была свободна и, будучи в Карелии несколько раз до этого, успев полюбить ее неброскую красоту, с радостью согласилась. О Православии оставались лишь смутные воспоминания времен детства, когда бабушка каждое лето на каникулах водила нас на Причастие. Но тогда мне это препятствие казалось несущественным.

Я сходила к руководителю паломнической поездки, она немного удивленно взглянула на меня — я была в брюках и без платка, — но согласилась взять в поездку. И вот я сижу в автобусе с другими паломниками — их было человек 20 — и с любопытством вслушиваюсь в непривычные слова: «монахи», «старец», «причастие»… Кто мог тогда знать, что остров станет границей, разделившей мою жизнь на «до» и «после»? Но тогда я просто ехала в автобусе вместе со всеми, пытаясь разобрать ударения и путаясь в словах молитв из молитвослова, услужливо сунутого мне в руки соседкой. И вот — Валаам. Причал. Мы сходим с парома после утомительного четырехчасового пути по Ладоге.

Милость Божия безгранична. Мы работали в садах — знаменитых садах Валаама. Долгие годы монахи и паломники привозили с собой землю, чтобы покрыть плодородной почвой гранитные скалы острова. И случилось чудо: заплодоносили яблони, смородина, крыжовник. А возле скита Всех святых, куда женщинам открыт вход только на престольный праздник, мы подвязывали виноград… Еще в памяти остались глаза. Глаза людей, которые трудились рядом. Вся обстановка, да и сами паломники, коренным образом отличались от тех людей и мест, которые я видела до этого.

Бог просеивает через сито, оставляя золотые крупинки. Я причастилась на Валааме сознательно в первый раз после долгого перерыва. Первый раз в жизни была на исповеди. Как сейчас помню три греха, которые я назвала. Конечно, их было больше — но я просто не могла от волнения что-то сказать и вспомнить. Так родилась моя вера.

От этих двух недель осталось ощущение Света. Музыки Божия присутствия. Тишины. Наполненности.

Как часто мы делаем шаг, не зная, что наша жизнь нам уже не принадлежит! Ее Хозяин — Христос. Бог. Жизнь. Вера. Вечность. Нам дано благословение знать эти слова и жить их. Проживая опытно. На самом деле. И, что самое важное, — нам даны ответы на них. Редкое благословение знать Путь…

Потом была дорога домой. И глаза мамы, встречавшей меня с вопросом: «Ну как?» Я молчала. Что я могла сказать? Что надо жить по-новому? Коренным образом менять свою жизнь? В привычный мирок вторгся Бог. И сказал Свое слово. Началась долгая кропотливая работа над собой. И через три года я пришла в монастырь. Мир отпустил меня.

А сейчас я инокиня. И это для меня дороже всех званий, всех должностей этого мира. Я учусь жить с Богом. Слышать Его в многозвучии этого мира. Я открыта Ему. Я постоянно говорю с Ним. Молитва — это дыхание моей души. Я проживаю удивительную жизнь. В ней есть место чуду. И это чудо — Бог. То, что Он со мной делает.

«Я жажду благодарить, каждую минуту благодарить за всё, что мне дал Господь. Я жажду принести Ему мою ничтожную благодарность, служа Ему и Его страждущим детям. Господь так милостив ко мне. Ни одной минуты я не думаю, что совершаю подвиг, — это радость, я не вижу и не чувствую скорбей по безмерной милости Божией».

(Святая преподобномученица Елисавета)

02.03.2021

Просмотров: 26
Рейтинг: 5
Голосов: 54
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать