X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Милование» отца Николая

Отец Николай и кот Липа

У старца Николая Гурьянова с острова Залит был любимый кот Липа. Одна из духовных дочерей батюшки вспоминает:

«Из первых поездок помню, как батюшка от своего домика идет — летит к храму, вокруг толпа паломников, а сбоку и чуть сзади от него бежит кот Липа. Прошли уже полдороги к храму, но Липа от батюшки не отстает. Он батюшку очень любил и бегал за ним, как собачка.

Батюшка вдруг оборвал разговор с паломниками, остановился, оглянулся и сказал: "Липушка, иди домой!" Кот послушно развернулся и побежал домой, подав нам всем пример истинного послушания».

Как Липа покаялся

Когда Липа был еще падким на шалости котенком, он, как все котята, любил играть и охотиться. Однажды он изловчился, поймал на лету птичку и съел ее.

Увидел это батюшка, когда уже было поздно: Липа сладко облизывался, а вокруг него были разбросаны перья той несчастной птички.

Батюшка подошел к проказнику, строго покачал головой и велел ему больше так не делать. Кот жмурился, виновато качал головой, словно прощения просил.

С тех пор ни одной пташки Божией Липа не обидел — рыбкой обходился. А когда птичка-пеночка свила гнездо во дворе у батюшки, да к соблазну окрестных котов уж как-то больно низко, Липа самоотверженно встал на защиту и ее самой, и желторотого потомства. Так и охранял своих новых соседей, пока птенцы не подросли и не разлетелись.

Отец Николай и голуби

Когда батюшка выходил на крылечко, к нему сразу же подлетали голуби, заполняя собою весь двор. Они садились к нему на плечи, голову, руки. Однажды, когда старец говорил с паломниками, всё это время перед ним летал белый голубь, садился к батюшке на скуфейку, опять взлетал, хлопал крыльями и ни на секунду не оставлял его.

Старец, когда голубь вновь сел на него, сказал паломникам:

— Видите, он меня защищает.

Как отец Николай муху накормил

Из воспоминаний протоиерея Бориса Николаева:

«Батюшкино "милование" или жалость распространялись даже на насекомых. Не от одного человека мы слышали о том, что отец Николай жалел даже мух и комаров.

Старец сидел на стуле, низко склонив голову на руки. Стали пить чай. На столе стоял самовар, в вазочке — шоколадные конфеты. Над столом, назойливо жужжа, вилась муха и постоянно норовила сесть на конфеты. Батюшка Николай пальцем погрозил ей: "Здесь тебе нельзя!" — отломил кусочек конфеты и положил в сторонке на столе. "Вот здесь кушай". Он осторожно посадил муху на отломленный кусочек. Та послушно поела и улетела. Любовь отец Николай понимал в самом широком смысле».

Подготовила Анастасия Пархомчик

24.05.2021

Просмотров: 1255
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Комментировать