X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Милость Божия с тобой»

протоиерей николай гурьянов

О протоиерее Николае Гурьянове

Гнездо ласточки

Пришли к отцу Николаю люди из НКВД и говорят: «Поступили сведения, что вы против колхозов выступаете, паству против советской власти агитируете». У батюшки на кухне свила гнездо ласточка, и он ее оберегал. Показал отец Николай на ласточку и отвечает: «Как я могу препятствовать такому серьезному делу, когда даже малую пташку не могу тронуть? Ваше дело — государственное, мое — духовное». И такие простые слова возымели действие, что люди ушли успокоенные и храм не тронули.

Красота во всем

Привез как-то старцу Николаю духовный сын разные продукты. Выложил их на стол, а бумагу, в которую они были завернуты, скомкал и засунул обратно в сумку. Старец молча достал бумагу, разгладил и, аккуратно сложив, отдал посетителю.

«Милость Божия с тобой»

Один посетитель, стоявший возле домика старца Николая и от стыда не решавшийся не только обратиться к нему, но и глаза поднять, услышал тихий голос отца Николая. «Поди позови его», — сказал он своей келейнице. Та пригласила приехавшего к старцу. Он помазывал паломника маслицем и всё время приговаривал: «С тобой милость Божия, милость Божия с тобой...» Гнетущее человека состояние мгновенно исчезло.

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

24.08.2021

Просмотров: 194
Рейтинг: 4.9
Голосов: 47
Оценка:
Комментировать