X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Место встреч, творчества и веры

Осень — лучшее время шуршать листьями и делиться добрыми эмоциями. Сегодня мы вспомним самые теплые и душевные события международного православного фестиваля «Радость», который прошел накануне Покрова Пресвятой Богородицы во Дворце культуры Минского тракторного завода.

Большинство участников выставки-ярмарки не в первый раз приехали в гостеприимную Беларусь. Далеко за пределами нашей страны разошлась весть о православных фестивалях, которые организует Свято-Елисаветинский монастырь. В Покровской выставке-ярмарке приняли участие храмы и монастыри из России, Украины, Молдовы, Сербии, Боснии и Герцеговины, Приднестровья, Палестины, Сирии.

Увлекательные встречи, мастер-классы, душевная музыка — на нашем фестивале всегда интересно и взрослым, и детям. В этот раз особое внимание организаторы уделили теме семьи и семейных отношений.

Ирина Мощенская, куратор детской гостиной: «Семья — это малая Церковь, это колыбель нравственности и духовности нашего общества. И в современном мире тема семьи должна звучать и поддерживаться. Нам очень хотелось создать пространство для общения и творчества, показать красоту и ценность семейных отношений, вместе научиться чему-то доброму и хорошему. Отрадно, что многие многодетные семьи откликнулись и согласились сами провести мероприятия в детской гостиной. У нас были и мастерская семьи Синельниковых по производству кормушек для птиц, и мини-концерт "Нашим мамам" семьи Ершовых, и музыкальные интерактивные зарисовки на тему праздника Покрова от семьи Скалабан. По воскресеньям мы приглашали многодетных родителей на встречи-беседы, где они могли обсудить актуальные для родителей темы, например, "Как всё успевать" и "Как совмещать служение Богу и служение семье". Мы надеемся, что такой формат помог всем участникам сплотиться и получить много полезного и радостного для души. Мы всем очень благодарны и рады, ведь только когда мы вместе — получается настоящая "Радость"».

Детская гостиная на фестивале — всегда самое творческое пространство! На протяжении всех дней фестиваля дети участвовали в мастер-классах, где шили, лепили, делали кукол из соломы и ниток, учили английский, танцевали, собирали букет маме, создавали образы своих семей с помощью красок. Поучительные спектакли батлеечного и теневого театров рассказали детям и родителям о любви к ближнему и семейных ценностях.

Анна, сотрудник детской гостиной: «Впечатляет уютная, теплая, радостная атмосфера. В нашем монастыре чувствуешь себя как дома, уходить не хочется... Детям в нашей гостиной очень нравится, многие приходят каждый день. Здесь они смотрят кукольные спектакли, узнают о Боге и молитве, приобретают интересные и полезные умения на замечательных мастер-классах. Все уходили от нас с частичкой света и радости в сердце, с благодарностью. Один мальчик даже заплакал в конце — так ему не хотелось, чтобы фестиваль заканчивался».

Павел Курчанов, посетитель выставки: «В детской гостиной мы с дочкой были несколько раз. И всегда было интересно, увлекательно и очень душевно. Я и сам с удовольствием посмотрел батлеечный спектакль "Одноухий заяц". Сама батлейка — это что-то из прошлого, сделанное руками. Сейчас, когда всё на экране, такого очень не хватает. И детям очень полезно видеть и слышать сказки, которые учат добру, взаимопомощи, любви и принятию других людей. Сейчас для детей все кружки в основном платные, поэтому хочется сказать большое спасибо всем организаторам за возможность детям бесплатно позаниматься творчеством, пообщаться, узнать что-то новое. Моя дочка участвовала в мастер-классах по созданию кукол из соломы и ниток. Сделать что-то своими руками — это очень здорово. Отдельное спасибо за вкусняшки для детей. Как будто на дне рождения побывал. Спасибо, ждем следующего фестиваля!»

Взрослая программа оказалась не менее насыщенной. На Покровской «Радости» в проекте «Отцы и дети» семейный психолог Екатерина Шевелева говорила об особенностях общения родителей с подростками, а также о ролях и переживаниях детей в многодетных семьях. Проект «Наше здоровье» представили монахиня Нина (Загорская) и монахиня Мария (Литвинова), которые рассказали не только о лечении и предотвращении различных заболеваний, но и о сохранении и приумножении нашего духовного здоровья. Кладезем духовной мудрости стали встречи со священниками. Кроме того, здесь, на фестивале, в доверительной беседе со священниками и психологами каждый гость мог найти ответы на свои личные волнующие вопросы. Такие мероприятия помогают людям сблизиться, узнать новое, с пользой провести время, разделить совместную радость.

Особым событием для гостей фестиваля стала встреча с российской певицей, ведущей проекта «Святыни России» на телеканале «СПАС», православным блогером, счастливой женой и мамой Викторией Макарской.

Вместе со своим супругом актером Антоном Макарским за 22 года брака Виктория прошла через множество жизненных перипетий и испытаний, но знаменитая пара сумела преодолеть все сложности, сохранить веру и семью. На встрече «БАБСОВЕТА» Виктория рассказала, как ей удалось сохранить брак, а также поделилась своими «ключиками» семейного счастья, красоты и здоровья.

Матушка Лариса Нежборт: «Впервые на выступление Виктории Макарской на Пасхальной "Радости" я попала случайно. Но была так впечатлена, что в этот раз шла на встречу осознанно. Виктория — очень светлый, жизнерадостный человек. Она говорит жизненные вещи, которые всё время пытаются донести до нас наши мужья. Но, как верно заметил отец Андрей, мы очень плохо слышим наших самых близких людей. Когда я пришла, в огромном зале оставалось всего несколько мест. Чтобы сесть, мне пришлось протиснуться мимо двух бабулечек, одна из которых стала ворчать и ругаться на меня. А после выступления, представляете, она подошла ко мне со словами: "Деточка, прости меня, пожалуйста, как я рада, что попала на эту встречу!" Вот как действуют слова Виктории на людей… После встречи выходишь вдохновленный и воодушевленный, действительно хочется "убрать претензию с лица" и сохранить благодарный настрой. Жаль, что он очень быстро выветривается, но капля камень точит.

Виктория говорит о важных, насущных вещах, которые заставляют людей задуматься. Рядом со мной сидела моя знакомая, которая совсем недавно пережила развод, хотя оба супруга — верующие люди. Так вот если до начала встречи она уверенно говорила, что в разводе виноваты муж и свекровь, то после сказала: "Если бы я послушала Викторию раньше, то по-другому бы себя вела". Прекрасно, что такие известные люди открыто говорят о Боге и стараются воплощать евангельские слова в обыденной, повседневной жизни. Слава Богу, что есть такой фестиваль, это, конечно, большое дело!»

По традиции на фестивале прошла благотворительная акция «Чудо для ближнего», которая дает возможность каждому посетителю поделиться радостью с теми, кто очень в ней нуждается. В этот раз общими усилиями удалось помочь насельникам Пуховичского психоневрологического дома-интерната. Особую признательность организаторы фестиваля выражают волонтерам, благодаря которым в том числе удалось провести акцию и собрать много полезных вещей и средств гигиены для подопечных интерната.

Спасибо всем участникам, гостям и волонтерам за эти дни, наполненные молитвой, верой и творчеством. Хочется верить, что каждый смог найти духовную радость и утешение и почувствовать, как Господь держит нас за руку. До новых встреч на «Радости»!

Подготовила Мария Котова

25.10.2021

25.10.2021

Просмотров: 358
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать