X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любовь Христа — это наше с вами спасение»

Любовь — это очень трудно. Как трудно любить! Ты кого-то любишь, а тебе по башке дадут. Ты кому-то что-то делаешь хорошее, а тебя потом бах в спину... И всё равно надо любить. Как Христос нас любит. Его любовь непобеждаема, потому что Он любит нас такими, какие мы есть на самом деле. Он любит нас не только когда мы хорошенькие, когда мы такие благопристойненькие, аккуратненькие, чистенькие. Он любит и грязненьких, и непослушненьких. Он всех нас с вами любит. И Его любовь — это не просто какая-то абстрактная величина, это наше с вами спасение.

Сегодня мы не до конца Ему доверяем, сегодня мы сомневаемся, сегодня мы колеблемся... А Он нас всё равно любит, и эта любовь — вечная. Понимаете? К такому Богу мы пришли, и как нам не стать святыми?! Нам обязательно надо становиться святыми, потому что временная любовь — это как в драме «Коварство и любовь»: любовь, а потом ненависть какая-то, ревность... Это что-то больное. А любовь настоящая — благородная, светлая, чистая, и эта любовь дает нам сегодня дерзновение говорить о вечной жизни, о том, что мы с вами живем со Христом.

Родившись, Христос принес любовь в этот мир. Это было невиданно, неслыханно, люди жили по своим понятиям и, конечно же, когда Господь принес любовь, очень многие не смогли принять ее, потому что она опрокидывала, меняла их жизнь. Те, кто были у власти, законоучители, сразу вознамерились убить эту любовь, потому что она обличала их. И они сделали всё, чтобы словить Христа, уничтожить. Но Он победил на Кресте. И Его любовь сегодня — это наша с вами жизнь, она доступна для всех.

Только человек ее боится и не идет в храм. Мир его настолько запугал, настолько сделал его неспособным любить, что он прячется от самого себя, от своих близких, он боится отдавать, он хочет брать. А это не насыщает, не радует душу человека. Да и вообще, что тут возьмешь, в этом мире? Одни объедки, одни свиные рожки. А вот то, что дает Христос — Свои Тело и Кровь. За что? Мы что, заслужили это? Нет, никто из нас не заслужил этого, это дар Божий. И этим мы можем жить дальше.

После пережитого 2020-го мы уже немножко по-другому должны подходить и к Божественной литургии, и ко всему богослужению, и к нашей жизни — ценить то, что имеем. Потому что мы можем всё потерять. И очень важно благодарить Бога за всё, что у нас есть.

Пришествие Христа — это водораздел. Были люди, которые жили и чаяли, что все-таки на землю придет свет, будет жизнь, другая жизнь. Не такая, которую человек получил после грехопадения, а новая. И вот мы сейчас живем по-новому. Вы посмотрите, в каком безобразном состоянии мир… Кому нужен Христос? Два миллиона в городе... Ну, положим, еще 30 храмов. Сколько это процентов? Два. А где 98? Им не надо, у них другие дела, другие заботы, они хотят делать новую жизнь. А как ты ее сделаешь, когда ты старый, когда в тебе уже всё сгнило от греха? Новая жизнь может быть только тогда, когда в человеке живет любовь, когда в человеке живет Христос.

24.05.2021

Просмотров: 131
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать