X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любовь на Кресте оказалась сильнее смерти»

Мы должны очень ценить и беречь то, что нам сегодня Господь дает. Он нам дает возможность быть вместе, принимать Тело и Кровь Христа. Это чудо в мире, где Христос лишний, где есть свои пророки, свои кумиры, свои цари. Всё это печально, когда мы видим, слышим: мир во зле лежит (ср.: 1 Ин. 5: 19).

Господь нас учит правильному отношению к своему ближнему, к тем, кто рядом с нами. До пришествия Христа поврежденная грехом природа человека не могла кого-то любить, а Бог есть Любовь, Христос пришел в этот мир и принес любовь. И Он показал нам, какая она, эта Любовь: Его любовь на Кресте оказалась сильнее смерти и дала возможность человеку выбирать между жизнью и смертью. До этого никакого выбора не было: кто бы как ни хотел, кто бы как ни трудился, всё равно природа греха всех собирала туда, где нет Бога — в ад.

Поэтому любить мы можем только тогда, когда мы с Богом. Мы видим, как черствые, костные души, после того как на них попадает эта любовь, меняются: они становятся живыми… Брат всю жизнь просидел в тюрьме, и закон греха был его законом. И вдруг его касается благодать Божия, и он начинает плакать. Он стыдится своих слез, потому что всю жизнь был воином греховным. Он стесняется: надо выходить с исповеди, а он вытирает слезы. Они текут, потому что Господь прикоснулся к его сердцу…

У нас есть возможность даже самое черствое, самое непослушное, самое упрямое и самолюбивое сердце сделать любящим. И это не человеческая какая-то потуга, не человеческая заслуга. Это любовь Христа, Который пришел спасти грешников, и я первый из них (ср.: 1 Тим. 1: 15). Это та Любовь, Которая на Кресте обращается к Своему Отцу Небесному: …прости им, ибо не ведают, что творят (Лк. 23: 34). Это та любовь, которая всему верит, долготерпит, милосердствует, не превозносится, не ищет своего (ср.: 1 Кор. 13: 4, 7). Это та любовь, которая побеждает греховный мир. И она должна жить в наших с вами сердцах. Она есть, вот я ее принял, она здесь, в моем теле, в моей крови. «Душу очисти… составы утверди с костьми вкупе. Чувств просвети простую пятерицу. Всего мя спригвозди страху Твоему…» (слова молитвы прп. Симеона Метафраста, читаемой по Святом Причащении.Прим. ред.) — это об этой любви, потому что она меняет естества чин.

Как я, грубый, грешный, упрямый, самолюбивый, принимаю Бога? Как Господь может войти внутрь меня, смердящего грехом? Вера, что Господь может всё, и меня может изменить, дает мне возможность нести в себе Бога и верить, что я смогу победить этот мир, дьявола и грех, живущий во мне, и войти в Царство Небесное. Господь переворачивает всю пирамиду ценностей. Око за око и зуб за зуб (Мф. 5: 38) — ветхозаветные правила жизни. Но идеже бо умножися грех, преизбыточествова благодать (Рим. 5: 20). Поэтому сегодня мы с вами в храме. Храм становится нашей крепостью, храм становится тем местом, о котором мы говорим: Врата ада не одолеют его (ср.: Мф. 16: 18). Храм становится больницей нашей. Нам нужно не прятаться, а собираться вместе и молиться Богу о том, чтобы все мы пошли за Христом, о том, чтобы не погибла Русь Святая, о том, чтобы мы не потеряли своего первородства.

Что происходит в этом мире? Как враг обманывает? Умные люди думают: «Как спасти человечество?» В чем оно, спасение? В пробирке? В каких-то опытах? В каких-то вакцинах? Или спасение в любви, которую Господь принес?

Мы пришли в храм, чтобы стать воинами. Сегодня действительно непростая ситуация. И каждый христианин на вес золота. Потому что вокруг него другие люди, которые, прикасаясь к нему, будут не заражаться вирусами, а будут принимать любовь. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжай мир в себе, и тысячи людей спасутся вокруг тебя». Поэтому мы должны молиться, чтобы продолжилась наша с вами литургия, чтобы мы не лишились этой благодати, чтобы, какие бы ни были дальше перемены, мы остались верны Богу. И не испугались, что бы нам ни говорили, чем бы нас ни стращали, чтобы мы до конца пошли за Христом.

Спаси и сохрани всех, Господь.

25.10.2021

Просмотров: 858
Рейтинг: 4.9
Голосов: 23
Оценка:
25 дней назад
Как всегда, благодарю отца Андрею за такую глубокую проповедь. она откликается в душе. ничего не надо бояться, и в этом тоже потрясающее открытие и сила Православия. сейчас весь мир боится, трясется. а враг потирает руки. Господь же, как всегда, стоит и молча стучит в наши двери души, да не все этот стук слышат. а надо просто успокоиться. живи, как должно, и будь, что будет. Слава Богу за все!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать