X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любовь Божия побеждает нашу нелюбовь»

Там, где Бог, есть всё (Сир. 43: 29). Там, где Бог, нет голода, все сыты. И мы пришли в храм, чтобы насытить наши души. Потому что они голодные, холодные, и их надо согреть.

Любовь Божия побеждает нашу нелюбовь. Поэтому все наши жизненные вопросы, все жизненные задачи, которые нам нужно решить, сводятся к одному: веруешь ли ты, хочешь ли ты исполнить волю Божию. Или ты начинаешь путаться и запутываешься в своих отношениях, в своем понимании, потому что сам не знаешь, чего хочешь.

Конечно же, мы много чего хотим. И просим, наверное, чего-то из того, что хотим, но мы говорим: «Господи, и да будет воля Твоя. Потому что, может быть, я не знаю, как то, что Ты мне можешь дать, отзовется и какие будут последствия того или иного прошения». Мы должны быть очень внимательными к тому, что просим у Бога.

Очень важно, чтобы люди тянулись к Богу, потому что этот мир настолько нас приземляет, настолько нас делает заложниками всей этой суеты, всех этих новостей, всех этих переживаний, которые мешают нам увидеть светло, увидеть чисто всё то, что происходит вокруг нас и в нас самих. Потому что одна мысль не Божия входит в человека и, как раковая клетка, начинает разрастаться, и человек уже начинает додумывать всё, чего вообще нет и не было.

Чаще всего мы говорим тогда, когда не знаем. Легко говорить: «У них там это плохо, и это плохо...» Так вы сами сделайте что-нибудь! А если мы особо не спешим что-то делать, может быть, нужно внимательнее относиться к тому, что люди говорят? Потому что люди говорят разное: сегодня — хорошее, завтра — плохое.

Всякое человеческое мнение очень непостоянно. Как бы освободиться от этого влияния, когда мы зависим от того, что о нас подумают, что скажут! Как бы нам начать жить с Богом, в простоте, во внутренней свободе, когда мы понимаем, что в нашем близком есть грех, но есть и хорошее, и нам нужно увидеть хорошее. Во всем том, что нас окружает, можно увидеть трагедию, превратить жизнь в какой-то кошмар, а можно поблагодарить Бога: «Слава Богу, жив, не хуже. А могло бы быть хуже». То есть надо всё время настраивать себя на позитив, надо всё время себя выравнивать. А дьявол пытается в какие-то крайности нас загнать, чтобы мы утратили ориентиры, начали паниковать, потеряли мир и уже пошли неизвестно куда.

Очень важно сохранить мир. В любой ситуации, в какой бы вы ни оказались, сохраните мир. Спокойно посмотрите на себя, на свою ситуацию, на своих близких, и вы увидите, как нужно поступать дальше. У Бога нет загадок. Но чтобы узнать волю Божию, нужно этого захотеть. Нужно, чтобы мы не в греховном каком-то неприятии смотрели на ту или иную ситуацию, чтобы не обида диктовала нам какие-то действия, а чтобы был мир внутренний. Чтобы мы захотели исполнить волю Божию.

Часто человек считает свою волю волей Божией. Воля Божия — чтобы мы любили друг друга, чтобы мы прощали друг друга. Чтобы мы служили друг другу. Чтобы в нашем сердце всегда был мир. Вот это воля Божия. А грех всегда разъедает, разрушает, разлагает. И это смерть. Поэтому мы и приходим сюда, в храм, чтобы насытиться. Потому что ослабеем на пути, как в Евангелии сказано (см.: Мк. 8: 3). А путь — это наша земная жизнь. И без Причастия, без исповеди мы с вами начинаем ослабевать, расслабляться. Потом последствия бывают очень плачевны. Человек ушел из храма и год не ходил. Приходит через год. И какие последствия? Сколько потерь, внутренних и внешних, которых можно было бы избежать, если бы я был в храме, если бы я был у Чаши, на исповеди, если бы я не доверял своему самолюбию и греховному пониманию, если бы я искал волю Божию!..

Поэтому ищите же прежде Царства Божия (Мф. 6: 33). А Царство Божие там, где любовь, где мир, где действительно человек видит во всем и во всех Бога.

А когда мы видим всех плохими... Так часто бывает: человек начинает с одного, со второго, а потом вообще «весь мир против него». А это на самом деле совершенно не так. Не мир против него, а он помрачился, заболел, ему срочно нужно идти в реанимацию, которая ждет его. Когда священник исповедует, это и есть реанимация души, когда душа, зараженная грехом, приходит к Богу и просит, чтобы Господь простил грехи, и можно было жить дальше.

Мы задыхаемся от греха, и нам нужен чистый воздух, а чистый воздух, конечно же, в храме, когда звучит молитва. Когда совершается самое главное, что может совершиться на этой земле: Христос соединяется с человеком через Свою Кровь и через Свое Тело. Это и есть самое большое чудо. Больше его чуда нет и не будет.

Если бы люди это понимали, тут бы не проступить было. Но люди совершенно этого не понимают. Каждый живет сам по себе. Каждый «сам себе режиссер». И вот этот режиссер строит свою жизнь. К чему это приводит? Хеппи-эндa не будет, будет трагедия.

Когда ты слышишь жизни людей, когда ты проникаешься в это, это действительно сплошной кошмар. Почему ты пошел туда? Почему ты здесь не промолчал, почему ты здесь себя не сдержал? Почему?! И рушатся семьи, страдают дети. Все мучают друг друга. Они не хотят этого делать, но дьявол, как послушными марионетками, руководит людьми. И люди уже не понимают, что творят, какой дальнейший смысл их жизни.

Как мы можем послужить друг другу, ближнему своему и Богу? Если мы этого будем хотеть, Господь обязательно даст нам эту возможность. Только бы нам действительно захотеть, только бы нам действительно делать усилия.

Поэтому надо начинать всем нам новую жизнь. Когда? Каждый Божий день. Утром встал — всё, начинаю новую жизнь: ни одного плохого слова, ни одной плохой мысли, только благодарность. Бах, сорвался — разозлился, обиделся: «Прости меня, Господи!» Проходит неделька, иду в храм и в этом каюсь на исповеди. Так начинается чистота.

Мы должны следить за чистотой. В нашей душе должна быть стерильность. Не должно быть ни одной кляксы греховной, ни одной соринки. А это стоит очень многих трудов, потому что мы привыкли жить в грязи и оправдывать себя: «Все такие, все так живут». И вот мы видим, что разрушаются семьи, разрушаются личности. Человек деградирует, он уже не может быть свободным, им управляет грех. Зависимость от греха — страшное дело.

Поэтому мы пришли сюда, чтобы стать свободными, чтобы победить естества чин. Чтобы не плоть и кровь диктовала нам, какие решения принимать в нашей жизни, а чтобы Господь говорил нам, в чем есть воля Божия: Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13: 34). Вот в чем воля Божия. И научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). Больше никаких загадок. Всё просто. «А где просто, там ангелов со сто». Не будем мудрить, не будем себя оправдывать. Будем начинать что-то исправлять в нашей жизни. Начинайте с малого — окончите большим. Малая молитва рождает молитвы за весь мир. А кто начинает сразу со всего, тот ничем кончает. Поэтому начинаем малой молитвой, начинаем действительно быть внимательными и терпеливыми, к себе и к своим ближним. К себе тоже нужно быть терпеливым, не унывать, когда увидишь в себе столько грязи. Ничего, Господь пришел в мир спасти грешников, из которых я первый (1 Тим. 1: 15).  

Мы с вами не герои, мы кающиеся грешники. Слава Богу, что есть возможность покаяться, по крайней мере сказать, что я виноват. А если мы еще скажем друг другу, что мы виноваты, придет Христос и скажет: «Прощаю вас, дорогие». Так что старайтесь не замыкаться в себе, не носить какие-то обиды, что-то такое в себе, и чтобы это разлагалось внутри, смердело в нас, а сразу просите прощения. Сразу: «Прости». Даже если ты не виноват. И это любовь. И это по-христиански. И тогда мы будем чувствовать, что совершаем дело Божие, что делаем правильно. Душа будет жить, а не мучиться от греха, который будет, конечно же, всё время обличать.

Спаси и сохрани всех, Господи.

06.09.2021

Просмотров: 371
Рейтинг: 4.8
Голосов: 23
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать