X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Любиши ли Мя?»

«Монашество великая Божия Тайна».

(Свт. Игнатий Брянчанинов)

За окном ветер. Золотые листья, подхваченные им, кружат в воздухе и медленно опускаются на землю. Осень… Почему в эту пору душу томит непонятная тоска, а умирание природы отзывается в сердце щемящей болью? Как будто ты потерял что-то невыразимо дорогое, ценное — и тебе надо это найти во что бы то ни стало. Чтобы обрести цельность. Чтобы стать собой.

Но я не хочу писать о боли. Я хочу говорить о радости. Ведь инок, монах — самый счастливый человек на свете. Ему дано редкое благословение знать Путь. Настоящий монах — это тайна Христа. Он — невеста Христова. Как только человек решается на этот путь, Господь прячет от всех его душу и приоткрывает ее исключительно редко. Битвы монаха, его молитва, подвиг, страдание — всё покрыто молчанием…

Монах. Monos. Один. Некоторые вещи, как и смерть, проживаются в одиночестве. Приходит покорность. Всё так, как надо. Так, как должно быть. Это согласие с волей Бога совершается где-то глубоко внутри. В сердце. Бог дарит эту жизнь. И Он — ее Хозяин. Человек может лишь принять. Как земля принимает семя и серп. Дождь и солнце. Ласковый ветер и бушующий ураган. Право его души — лишь сказать: «Се раба Господня, буди мне по глаголу Твоему». И приходит глубокая искренняя благодарность за эту жизнь. За всё то, что в ней было. Есть. И грядет. Понимание и приятие многих вещей. Уходит боль, страдание. Остается Свет. И мягкий шелест шагов приближающейся Вечности.

Воздух в горах разрежен. Трудно дышать. Но ты — паришь, свободный от рамок времени и пространства. Есть душа. И есть ее Создатель. Вечность. Смерть. И жизнь в этой Вечности. Иногда, на секунду, нам удается глотнуть живительного воздуха Горнего Иерусалима. И это запоминается на всю жизнь. И Он, зажигающий наши сердца. Раввуни. Учитель. Идущий навстречу. Ищущий. Взыскующий наши души. Несущий самый тяжелый из крестов человеческих. Ведущий по кручам и перевалам. По безднам души. По глубинам сердца. И в момент предельного напряжения, боли — вдруг открывающийся ликующей улыбкой. Это трогает до боли, до слез. И ты понимаешь, что выбора фактически нет, кроме как идти — а подчас ползти. За Ним.

Стоять лицом к лицу с Богом. А это будет. На Суде. Тогда земное пройдет, как сон. Останется лишь душа. И Христос.

«Любиши ли Мя? Любиши?..»

26.10.2021

Просмотров: 754
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать