X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Лучшие люди

акт справедливости

О патриархе Сербском Павле

Лучшие люди

Его Святейшество патриарх Сербский Павел не знал празднословия, но бывало, что он словом «жертвовал собой» ради назидания.

Так случилось, что один гуляка, который нередко проводил время в ресторанчике «Знак вопроса» напротив патриархии, как только видел, что патриарх идет мимо патриархии или кафедрального собора, всякий раз перебегал улицу, чтобы взять благословение.

И однажды, заикаясь, сказал:

— Ваше Святейшество, мы с тобой лучшие люди в этом Белграде!

Патриарх, видя, что тот не вполне твердо стоит на ногах, ответил:

— Да, твоя правда, но, видит Бог, когда напьемся, то хуже всех.

Конечно, патриарх никогда не пил, но таким образом он взял на себя часть греха этого человека и с юмором, чтобы не обидеть его, указал на слабость и порок, которым тот страдал.

Акт справедливости

Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолете. Над морем самолет попал в зону турбулентности, и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, что самолет может упасть. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости, ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».

По послушанию

В последние годы, когда Святейший тяжело болел, он несколько раз переносил клиническую смерть. Молился даже в состоянии комы.

Его спросили однажды: «Почему вы возвращаетесь?» Патриарх с улыбкой ответил: «По послушанию».

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь
2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

04.06.2021

Просмотров: 43
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Комментировать