X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Лучшие 8 рецептов варенья из черники

варенье из черники простой рецепт

Варенье из черники — это прекрасная домашняя заготовка, которая станет вкусным и полезным лакомством и будет радовать вас долгими осенними и зимними вечерами, когда так не будет хватать теплого лета и витаминов.

Ягодный сезон в разгаре, поэтому самое время приготовить варенье из черники на зиму. Некоторые хозяйки опасаются варить варенье, считая это дело сложным и требующим много времени. Мы расскажем, как сварить варенье из черники на зиму просто и быстро.

Для вас мы собрали самые лучшие и проверенные рецепты. Варка варенья из черники не занимает много времени, особенно если его готовить по проверенному рецепту. А мы всегда подбираем только самые лучшие рекомендации!

 

варенье из черники на зиму простой рецепт

Варенье из черники пятиминутка

Варенье из черники рецепт-пятиминутка должен быть под рукой у каждой хозяйки. Времени и усилий понадобится минимально, а получается варенье нежным, в меру сладким и невероятно ароматным.

Как раз сейчас можно собрать или приобрести крупные и твердые ягоды, а значит, самое время заготавливать варенье из черники пятиминутка на зиму, которое сделает еще вкуснее вашу домашнюю выпечку, блины или сырники.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 700 г

По такому рецепту получается в меру сладкое варенье из черники. Пропорции сладости регулируйте самостоятельно.

Способ приготовления:

Для начала чернику нужно перебрать, чтобы в варенье не попали листочки и веточки, ягоды промыть холодной водой. Чернику высыпаем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Чтобы сахар равномерно распределился, можно осторожно встряхнуть кастрюлю. На медленном огне доводим варенье до кипения, время от времени помешивая. После закипания варить варенье из черники пятиминутка нужно всего 5 минут. Не забудьте убрать пенку. Дальше разливаем приготовленное лакомство по стерилизованным банкам. Варенье-пятиминутка из черники готово! Как видите, это максимально быстрый способ, как варить варенье из черники на зиму.

 

рецепт варенья из черники пятиминутка на зиму

Густое варенье из черники

Многие не варят черничное варенье, потому что оно получается довольно жидким. Но мы расскажем, как правильно варить варенье из черники. Густым оно получается, если добавить один секретный компонент.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 700 г
  • желфикс — половина пакетика

Желфикс — это натуральное вещество на основе пектина. Благодаря этому компоненту вы сможете получить варенье из черники на зиму густое и желеобразное. Рецепт, как всегда, максимально простой.

Способ приготовления:

Избавляемся от веточек и листочков, промываем ягоды под холодной водой. Желфикс смешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка. Засыпаем ягоды полученной сухой смесью, ставим на плиту и доводим до кипения. Как только ягодная масса закипит, добавляем оставшийся сахар и тщательно перемешиваем. Снова доводим до кипения и провариваем варенье из ягод черники буквально 3 минуты. Дальше действуем стандартно: разливаем в чистые стерилизованные банки, переворачиваем, накрываем полотенцем, даем остыть и ставим в прохладное темное место.

 

варенье из черники и земляники рецепт

Варенье из черники и земляники

Отойдем немного от классического рецепта и приготовим варенье из черники и земляники. Результат обязательно вас порадует!

Ингредиенты:

  • земляника — 500 г
  • черника — 1000 г
  • сахар — 1500 г
  • вода — 400 мл

Способ приготовления:

Землянику и чернику перебираем, хорошо промываем в холодной воде. В емкость с толстым дном добавляем воду и сахар, ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем и доводим сахарный сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Как только сироп закипел, равномерно добавляем ягоды. Варим еще 10 минут, не забывая убирать пенку. По сути, всё готово. Осталось простерилизовать банки и разлить наше чернично-земляничное варенье. Не забывайте перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или полотенцем. Когда варенье остынет, можно переносить сладкие запасы в холодное место. Получается невероятно вкусное варенье из черники!

 

сколько варить варенье из черники

Варенье из замороженной черники

Если вдруг вы живете в регионе, где сложно найти свежую чернику, или к новому сезону у вас остались запасы замороженных ягод ― самое время приготовить варенье из черники на зиму. Простой рецепт из замороженных ягод поможет освободить место в холодильнике и разнообразить витаминные запасы. Сколько времени варить варенье из черники, конечно, зависит от рецепта. Следуйте нашим рекомендациям, и вы получите оптимальную консистенцию.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 700 г

Способ приготовления:

Ягоды высыпаем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром. Доводим до кипения на слабом огне, периодически помешивая. Снимаем пенку с варенья, выключаем плиту и даем варенью остыть. Затем снова доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Горячее черничное лакомство разливаем в стерилизованные банки, переворачиваем их вверх дном и даем остыть.  

 

варенье из клубники и черники

Варенье из клубники и черники

По этому рецепту у вас получится очень нежное и ароматное варенье из черники и клубники.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • клубника — 500 г
  • сахар — 1500 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Тщательно перебираем чернику. Промываем холодной водой на дуршлаге и полностью сливаем воду. Клубнику также промываем, удаляем листики, вырезаем белую сердцевину, режем на небольшие кусочки. Все ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягодную массу до кипения, снимаем пенку. Затем убавляем огонь и варим еще минут 15–20. В конце варки добавляем лимонный сок. Далее разливаем по банкам, ставим на крышки, накрываем и даем остыть.

 

варенье из малины и черники

Варенье из малины и черники

Это легкий способ приготовить варенье из домашней черники с малиной. Благодаря такому сочетанию получается невероятно вкусное варенье из черники. Рецепт на зиму хорош тем, что черника и малина содержат большое количество витамина С, незаменимого при простудах и гриппе.

Ингредиенты:

  • черника — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 1000 г

Способ приготовления:

Перебираем ягоды, удаляем весь мусор и испорченные плоды. Промываем чернику холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Малину лучше не мыть. Засыпаем чернику с малиной сахарным песком и даем постоять 1–2 часа. Далее кладем ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доводим до кипения, затем снимаем пенку. Сколько варить варенье из черники, зависит от рецепта. Чернично-малиновое варенье после закипания следует варить еще 20 минут. Не забываем помешивать наше ягодное лакомство.

 

варенье из черники без варки

Варенье из черники без варки

Это максимально быстрый и простой вариант, как без варки приготовить варенье из черники. Польза такого лакомства очевидна: без термической обработки сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 500 г

Способ приготовления:

Чернику перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажных полотенцах. Затем при помощи блендера перетираем чернику вместе с сахаром. Ягоды также можно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Когда сахар растворится, готовое варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем крышкой. Такое варенье следует хранить в холодильнике или погребе.

 

варенье из черники с лимоном

Варенье из черники с лимоном

Чтобы в домашних условиях приготовить пикантное варенье из черники на зиму, вкусное и максимально полезное, предлагаем добавить в него лимонный сок и цедру. Цитрусовые нотки прекрасно сочетаются с черникой и делают десерт менее приторным.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

Как обычно, чернику перебираем и промываем под холодной водой. Затем бланшируем ягоды в кипящей воде примерно 4–5 минут. Чернику откидываем на дуршлаг, а ягодный отвар соединяем с сахарным песком и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сахарный сироп добавляем чернику, цедру и лимонный сок, провариваем на среднем огне буквально 2 минуты. Затем снимаем с плиты и остужаем, накрыв хлопковой салфеткой или полотенцем. Последним этапом доводим ягодную смесь до кипения и помешиваем на слабом огне еще 5 минут. Разливаем кипящее варенье по стерильным банкам. Готово!

Ангела за трапезой!

Подготовила Мария Котова

20.07.2021

Просмотров: 328
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать