X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Листочек

По мотивам финских сказок

Я знаю историю одного сухого листочка. Может быть, и ты ее знаешь? Это очень простая, совсем короткая настоящая осенняя история.

Росла когда-то в лесу, в Финляндии, березка, была очень юной, полной жизни и сил. В мае она покрылась чудесной свежей листвой, которая украсила бы даже самую красивую гирлянду. Эти нежные листки были так хороши на тонкой, стройной березке! Однажды вечером возле деревца задержался весенний ветерок и спел песенку:

Тысячи листочков проклюнулись из почек.
Сотканы из солнца, трепещут на ветру...
Вдохновенно каждый березовый листочек
Восхваляет миру Божью доброту!

 «А что это значит: "восхваляет Божью доброту"? — подумал маленький листочек, только что раскрывшийся на самой верхушке дерева. Песенка пришлась ему по душе, только вот о чем она? — Я никогда не видел Бога, разве можно восхвалять доброту Того, Кого не знаешь?»

На следующий день весенний ветерок снова прилетел. Березка опять зашелестела, повторяя песенку, только маленький листочек на самом верху молчал.

Наступило лето, все зеленые листочки блестели под солнечным небом и все они восхваляли Создателя. Но маленький листочек на вершине березы продолжал твердить:

— Не понимаю, о чем они там говорят; вероятно, я еще слишком молод.

И он часто плакал, огорченный своей невежественностью. Постепенно ночи стали темнее и длиннее; созрела брусника; поднимались в небо стаи перелетных птиц; один за другим с дерева опадали листья. Но до самого конца они продолжали восхвалять Божью доброту, понимая, что таково их предназначение в этом мире. И только маленький листочек по-прежнему ничего не понимал, хотя тоже немного пожелтел...

Однажды ночью налетел свирепый северный ветер и сорвал с деревьев последние листья.

Маленький листок с вершины березы улетел вместе с собратьями, ветер унес его далеко в лес. Он тихо лежал на земле среди многих других, но его стебелек пока оставался зеленым. Листочек не хотел умирать, потому что еще не понял, для чего жил в этом мире. Глубокой холодной осенью его подобрала маленькая девочка — дочка рыбака.

— Это березовый листок, доченька, — сказала ей мать. — Смотри, какой красивый, с зеленым стебельком. Мы высушим его как следует, он станет тонким — это будет замечательная закладка для Библии.

И женщина положила листочек в Библию, чтобы без труда находить место, на котором она заканчивала чтение накануне. Жена рыбака была очень набожной и каждый день читала Святую Книгу.

На следующий день было воскресенье. Женщина открыла Библию и стала читать 102-й псалом, лучший из всех гимнов, прославляющих Господа: Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он отцветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его...  Благослови, душа моя, Господа!

Рыбак и дети внимательно слушали чтение. Свирепый осенний ветер проносился над морем, холод и ночь постепенно опускались на одинокую скалу. Но в хижине царили мир, радость и свет — здесь восхваляли Господа.

Когда мать закончила чтение, она стала закрывать книгу, собираясь положить между страницами березовый листок.

— Смотрите-ка, — удивилась женщина, — листок стал совсем золотым.

— Это потому, что он высох в тепле, — объяснил рыбак.

Листок действительно преобразился. Он сверкал, как самое чистое золото, и, казалось, лучился радостью, но совсем не из-за тепла. Просто березовый листок наконец понял, что значит «восхвалять Господа». Он столько повидал в своей жизни — весну и лето, осень и зиму. Листок видел и самое яркое солнце, и самую темную ночь, но всё же до сих пор не видел во всем этом проявления Божией воли. Раньше он часто чувствовал печаль, беспокойство и тревогу, даже окруженный великолепием своей первой весны. И вот наконец листок всё понял! Больше не было места для печали в его душе, он был счастлив и мог теперь умереть спокойно. Именно поэтому листок сверкал, словно чистое золото.

Листок березы так и остался лежать между страницами Библии — ведь даже самое слабое, забытое, одинокое создание должно иметь возможность восхвалять Господа.

Журнал «Встреча» № 21 за 2002 г.

01.10.2021

Просмотров: 319
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать