X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Кто самый «чистый»?

Об иеросхимонахе Тихоне (Голенкове)

Старец и вор

Однажды кто-то прислал старцу Тихону из Америки денежный перевод. Когда старец забирал его на почте, это заметил один мирянин и, будучи побежден помыслом сребролюбия, ночью пришел в келью старца, чтобы ограбить его, надеясь найти у него еще и другие деньги. Вор не знал, что даже то, что старец тогда получил, он тотчас же отдал господину Федору, чтобы тот купил хлеба для бедных. Помучив старца, — сдавив ему горло веревкой, — он убедился, что у него действительно нет денег, и собрался уходить. Тогда отец Тихон говорит ему вдогонку: «Бог да простит тебя, дитя мое».

Этот злодей затем пошел к другому старцу с той же целью, однако там был схвачен полицией и сам рассказал, что был также у отца Тихона.

Полицейский послал жандарма и попросил старца прийти на допрос, потому что вор должен был предстать перед судом.

Старец огорчился и говорит жандарму: «Дитя мое, я простил вора от всего сердца».

Однако тот не придал словам старца ни малейшего значения, так как выполнял приказ, и принуждал его идти вместе с ним: «Давай быстро, старец! Здесь тебе нет ни "прости", ни "благослови"!»

Кто самый «чистый»?

Старец Тихон почти никогда не снимал своей епитрахили, так как часто случалось, что, поднимая с одного человека, он тут же простирал ее над другим, снимая с людей их грехи и подавая им облегчение через таинство Божественной Исповеди. То, в чем ему исповедовались, он тут же забывал и таким образом всегда видел людей хорошими, имея о всех одни чистые помыслы, так как его сердце и ум очистились.

Однажды один игумен спросил его:

— Старче, который из братии киновии самый «чистый»?

Отец Тихон ему ответил:

— Отче святый, все братья чисты.

Источники:

  1. Отец Тихон. Последний великий русский старец на Афоне. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1997.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

29.10.2021

Просмотров: 1268
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать