X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Крест — это Древо Жизни»

«Возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся
подножию ногу Его, яко свято есть».
(Прокимен, глас 7)

С праздником Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня!

Господь воздвигает Крест, и мы должны поклоняться ему. Но как кланяться Кресту, когда на нем мы видим смерть, страдания, муки, поношения, бесчестие? Как превозмочь человеческие нормы бытия, правила жизни и пойти за Христом на крест, когда мир пытается убедить нас, что нужно жить без скорбей, веселиться и не думать о том, что ты делаешь, куда идешь и какой будет итог всех твоих хождений по мукам? Куда мы идем? Разве есть такие пути жизненные, которые могли бы привести нас к земному счастью, к земным радостям, которые не были бы временными? Разве есть такие пути, которые дали бы нам возможность найти на земле место, где мы были бы в безопасности, в благодушии, в изобилии и ни в чем не нуждались? Такого места на земле нет. Крест воздвигается и возносит от земли Христа. И нам также надо подняться от земли, оторваться от своих личных проблем, забот, тревог и прикоснуться к Любви Божией.

Несмотря на всё наше безобразие и нечестие, мы, прикасаясь к Кресту, освящаемся, потому что на нем распят Тот, Который пригвоздил ко Кресту грехи всего мира. Божией Любви хватит на всех. Крест — это Древо Жизни, от которого не могли вкушать плодов Жизни наши праотцы. А сейчас можно, вкушайте! Но как мало охотников до этих плодов Жизни!.. Как страшно человеку вкусить и видеть, яко благ Господь (ср.: Пс. 33: 9)!

«Тело Христово примите, Источника безсмертнаго вкусите». А мы начинаем мудрить, начинаем юлить и говорить: «Мы недостойны». Как будто может быть достоинство! Мы начинаем говорить: «Мы не готовы». Как будто может быть готовность! Плоды Древа Жизни делают нас бессмертными, а мы живем ценностями, которые вмещаются только в квадраты этой жизни. Нам трудно принять крест, на котором придется убить своего ветхого человека, трудно верить в то, что родится новый человек. Но рано или поздно это надо будет сделать. Время бежит вперед, и мы можем не успеть. 

Дай Бог, чтобы у нас хватило дерзновения принять свой крест, взять его и сознательно идти за Христом до конца наших земных дней. Идти, несмотря на все доводы этого мира, разума, на все препятствия. Мир будет не пускать нас и говорить: «Пожалей себя, посмотри на всех! Что, тебе больше всех надо?» Христианину действительно надо больше всех, потому что Христос — это не красивая легенда, не какое-то учение человеческое, это живая связь с Богом. Во Христе мы умираем, потому что грех не может жить там, где есть Любовь Христова. Но мы должны верить в Воскресение. Господь в Святой Церкви на каждого, кто принимает Святое Крещение, надевает крест, и этот крест Христов нужно нести до конца.

Спаси всех, Господи.

 

27.09.2021

Просмотров: 502
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать