X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Крещение студентки

Это уж не предание веков, а факт из наших дней… Притом лично мне известный: я принимал сам участие в нем. Свидетелей много: все сейчас живы, но имен их не внесу сюда пока.

Однажды приходит ко мне в квартиру девушка лет около двадцати с лишним. Светлые волосы, голубые глаза, розоватые щеки. И что было в ней особенностью, это застенчиво улыбающееся молодое лицо, краснеющее от деликатной робости, и тогда глаза ее становились совсем узенькие.

На мой вопрос, чем я могу ей служить, девушка без всяких подходов быстро заявила, что она хочет креститься. Это в нашей современной обстановке — совсем не простое и не частое дело. А тем более — для молодой девицы. Я попросил ее кратко рассказать о себе. Она сообщила, что учится на математическом факультете в Московском университете, но ей осталось еще несколько месяцев до конца учения. Семья ее — мать и сестра — переехала в Р.

— Как же вы пришли к этому решению — креститься?

Оказалось, что ее родные (отца уже нет) были, как многие люди, неверующие, и ни о чем религиозном не помышляли. Девушка тоже жила, «как и все». Между прочим, любила развлечения, кино, театр и проч.; курила, ни о чем ином, кроме земного, не думала. Однажды она пошла в кино, но оказалось, что не хватило у нее денег на билет. А рядом был кафедральный собор. Зная, что там хорошо поют певчие, она, чтобы заменить кинотеатр, решила зайти в храм. Пение понравилось ей. Она пошла туда в другой раз. Тут она услышала проповедь. Потом еще и еще… И скоро она горячо приняла к чуткому сердцу своему всё христианское учение. Недолго думая, она решила и креститься.

Вот краткая история ее «обращения». Очень легкая, простая, но искренняя. Для ее образования и острого ума, казалось бы, не такая простая история, но факт остается фактом!

Побеседовав с ней немного, я поручил дальнейшую подготовку ее монахине А., весьма образованной богословски и опытной в религиозной жизни. Она стала давать девушке разные нужные книги и беседовать с ней. Скоро девица, возвращая книги, с удивлением сказала монахине:

— А оказывается, авторы этих книг — не только верующие, но и очень ученые люди!

— А почему это вас удивляет? — говорила монахиня.

— Да ведь у нас в школах постоянно твердят, что верующие — это темные люди, обскуранты, и религия держится на невежестве обманутых людей!

Прошло еще несколько дней, и девушка крестилась. Кстати, в тот же день с ней крестились еще две девушки и девочка, более молодые. Все они (кроме маленькой девочки) стали усердными и постоянными посетительницами храма. Особенно — студентка.

Много бы отрадного я мог рассказать о ней! Светлого! Но опущу это.

21.01.2021

Просмотров: 1158
Рейтинг: 4.7
Голосов: 34
Оценка:
Комментировать