X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Кому помогает Бог

О преподобном Паисии Святогорце

Связи радиста

Старец Паисий: «Помню, перед уходом в армию я молился святой Варваре, прося ее помощи, — я почитал эту святую, потому что с детства ходил молиться в храм святой великомученицы Варвары.

"Пусть я подвергнусь на войне опасности, только бы человека не убить", — просил я. И как всё устроил Благой Бог! Тех, кто был образованнее меня, отправили на передовую простыми рядовыми, а меня с моим начальным образованием взяли в связисты!

Мне говорили: "У тебя сильные покровители".

"Да какие у меня покровители, — отвечал я, — у меня здесь и знакомых-то нет".

"Ладно, хватит шутить. Отвечай, кто у тебя в генеральном штабе?"

Так как люди продолжали настаивать, то я им отвечал: "У меня в генеральном штабе Христос". Так и вышло, что я никогда не брал в руки оружия».

Кому помогает Бог

«В одном бою, — рассказывал старец, — я вырыл себе небольшой окопчик. Один солдат подполз и попросился ко мне. Я потеснился, и с трудом мы сидели в тесном этом окопчике.

Потом, когда приполз еще один солдат, я выбрался из окопчика и дал ему возможность укрыться. Вдруг — один осколок чиркает меня по голове!

Я был без каски — только в капюшоне. Щупаю голову рукой и никакой крови не чувствую. Снова щупаю — ничего! Осколок сбрил на голове волосы, оставив голую полоску шесть сантиметров шириной. Не осталось даже царапины.

Уступив ребятам место в окопчике, я сделал это от сердца. "Лучше, — подумал я тогда, — если меня сейчас один раз убьет, чем убьет кого-то еще, а потом и меня всю оставшуюся жизнь будет убивать совесть. Как я вынесу мысль о том, что я мог его спасти и не спас?"

Конечно, Бог очень помогает тому, кто жертвует собой ради других».

«Мы сами найдем свой путь»

Старец Паисий: «Однажды ко мне в каливу пришли ребята из одного христианского братства. Самоуверенно, до хрипоты они кричали: "Мы не нуждаемся ни в ком! Мы сами найдем свой путь!"

Кто их знает, почему они стали такими? Видно, на них сильно давили, и потому они взбунтовались. Собираясь уходить, они спросили меня, как выйти на большую дорогу, ведущую к Иверскому монастырю.

"Куда нам, — спрашивают, — идти?" "Хорошо, братцы, — ответил я им, — вы сказали, что найдете дорогу сами, что вы ни в ком не нуждаетесь. Разве не это вы утверждали только что? Ну, с этой дорогой еще ладно: если вы ее и потеряете, то, немножко помучившись, встретите чуть подальше кого-то еще, и он подскажет вам, как на нее выйти. Но как вы сами, без руководителя, сможете найти другую дорогу, ту, что ведет в горняя, возводит на небо?"

Тогда один из них и говорит: "Братцы, а батюшка-то вроде как и прав?"»

 

Источник: Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016 г.

02.04.2021

Просмотров: 224
Рейтинг: 5
Голосов: 32
Оценка:
Комментировать