X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Колокольный звон — это торжество веры

Середина дня, и над Свято-Елисаветинской обителью льется колокольный звон. Он врывается в привычный ритм жизни, нарушая монотонность нашего бытия. И в этом есть огромный смысл. Перезвон приглашает нас оторвать свой взор от земли, взглянуть вверх и, ненадолго забыв о своих каждодневных делах, вспомнить о мире вечном, небесном.

Колокольный звон звучит не тревожным набатом, а радостной мелодией. И это тоже не случайно. Нас зовут ко встрече с Богом в храме, напоминая о той радости, которую она нам обещает. О мире в сердце и душе. О благодати и блаженстве жизни в Нем. Об истинной свободе, которую мы можем обрести. Нас зовут на пир в Божий дом, и радостный перезвон сообщает нам о том, что, придя на него, мы обретем целый мир.

Нам очень хотелось бы донести эту весть каждому, чтобы разогнать мрак уныния, вселить надежду и вдохнуть жизнь в души людей. И первым делом — начать звонить в колокола на нашем женском подворье, ведь для этого уже почти всё готово. Есть увлеченные и влюбленные в свое дело звонари, возвышается храм с колокольней. Есть и те, кто с нетерпением ждет благой вести колокола: насельницы нашего подворья. Не хватает только самих колоколов. «Если храм — колодец, то колокол — прекрасное его завершение. В первую очередь колокольный звон является призывом к Господу. А Господь не оставит пришедших к Нему», — говорит сестра Татьяна Жедик, один из наших звонарей.

Сестра Татьяна работает в монастыре уже много лет. Помимо основного послушания она посещает детей-инвалидов в доме-интернате. Имея музыкальное образование, Татьяна нашла своему таланту достойное применение: она поет на клиросе, а полгода назад окончила школу звонарей и с тех пор радует своим умением прихожан и гостей нашего монастыря.

«Для звонаря звон в колокола — часть жизни. Это мир звука, мир жизненной энергии, наполняющей человека и всё пространство вокруг. Колокольный звон побеждает любую усталость, дает толчок к жизни», — делится сестра Татьяна.

Татьяна звонит в колокола в монастыре и в единственный колокол храма во имя прп. Сергия Радонежского, что на женском подворье. Храм был воздвигнут через несколько лет после того, как стоявшую на его месте старую сельскую церковь уничтожил огонь. Но богослужения здесь не прекращались ни на день: служили и в уцелевшем подвале храма, и в еще строящихся стенах. Сейчас восстановление храма почти завершено. Помимо уже действующего большого колокола на колокольне предусмотрено место и для других.

«Мы звоним в единственный колокол храма, чтобы возвестить начало службы, — объясняет сестра Татьяна. — Но один колокол звучит тревожно и грустно, а важно создать чувство радости и праздника от встречи с Богом. На Пасху мы раздобыли на время передвижную колокольню и привезли ее в храм. Одновременное звучание нескольких колоколов создает несравнимое ощущение. Такой звон не может оставить людей безразличными. Мне было радостно, и я чувствовала, как мое настроение передавалось слушателям».

По словам сестры Татьяны, звон — это в первую очередь призыв к пробуждению. Мы пробуждаем к жизни насельниц нашего подворья, о судьбах которых не раз рассказывали. Мы напоминаем им о Божией любви, зовем задуматься о своем будущем и о вечности. Звон пробуждает морально и физически. Это украшение и торжество веры и жизни, олицетворение победы над грехом и трудными обстоятельствами.

«Даже если ты находишься в унынии, звон напомнит, что ты не одинок. Он создает чувство общности и сопричастности друг с другом и с Богом», — подчеркивает сестра Татьяна.

Одно из самых значимых препятствий для внутреннего возрождения — равнодушие. Радостный перелив колоколов развеет его мрак и кого-то вдохновит на размышления, кому-то навеет воспоминания, а кого-то умиротворит и успокоит. Мы хотим, чтобы вокруг было как можно больше неравнодушных сердец и людей, и надеемся, что ваши участие и помощь помогут нам в этом.

По благословению духовника нашей обители протоиерея Андрея Лемешонка мы продолжаем вести сбор средств на приобретение и установку колоколов в храме прп. Сергия Радонежского. Вы можете поддержать это начинание. И пусть ваше участие вселит в сердце надежду и поможет соприкоснуться с Божией благодатью!

Внести свою лепту можно следующим образом:

  • положить сумму, которую готовы пожертвовать, в специальный ящик для добровольных пожертвований в лавке Никольского храма нашего монастыря
  • перечислить деньги на расчетные счета. О своем переводе сообщите, пожалуйста, с. Татьяне Жедик по тел.: +375 29 630 54 18 (Viber, WhatsApp, Telegram) либо по e-mail: tatiana.zhedik@gmail.com
  • перевести деньги на карту:

Номер карты Сбербанка РФ для перевода пожертвований от граждан РФ 5336 6901 0957 3115, срок действия 07.2023

  • оставить пожертвование в любой церковной лавке нашего монастыря в г. Минске, указав назначение — «на колокола для храма прп. Сергия Радонежского на женском подворье». Сестра милосердия запишет ваши имена, и они будут внесены в помянник храма.

Напоминаем, самые крупные наши лавки находятся в универмаге «Беларусь», ЦУМе, ГУМе, в переходе ст. метро «Каменная Горка», в переходе на ул. Кирова, в здании автовокзала «Центральный».

Пусть Господь благословит каждого, жертвующего на благое дело!

08.06.2021

Просмотров: 305
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать