X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

афонские старцы

Старчество… Без старца нельзя преуспеть и вести жизнь по неискаженному Преданию. Как жизнь плоти передается из рода в род, так передается и духовная жизнь. Старец, носитель и преемник Предания, сообщает его своему духовному чаду и рождает его во Христе. Он передает Предание тому, кто хочет его обрести. В этом заключается спасительный смысл послушания. Слушаться не для того, чтобы нивелироваться, но чтобы умертвить зло в себе, отказаться от собственной воли и воспринять Предание, чтобы изобразился в нас Христос. Я несу послушание, чтобы родиться.

Послушание необходимо также и потому, что существует опасность заблуждения. Об этом пишет авва Дорофей: «Нет ничего несчастнее, нет ничего соблазнительнее, как не иметь руководителя на пути Божием». Тот же отец, толкуя место из Притчей Соломоновых: те, кто не имеют руководителя, падают, как листья (см.: Притч. 11: 14), — говорит, что лист, сперва зеленый и цветущий, позднее засыхает и падает, будучи пренебрегаем и попираем. То же происходит и с не имеющим духовника. Он быстро чахнет и попадает во власть врагов. «Лист, поначалу зеленый, свежий, радующий глаз, постепенно сохнет, и падает, и наконец презирается, и топчется ногами. Так и человек, не управляемый никем. Сперва он имеет ревность к посту, бдению, безмолвию, послушанию и прочим добродетелям; затем мало-помалу, когда ревность его гаснет и не имеет он руководителя для себя, который бы сдерживал и поддерживал эту ревность, он незаметно засыхает, и падает, и в конце концов попадает во власть врагов, и делают они над ним, что хотят».

***

Многоопытные подвижники духа — старцы — по необходимости становятся духовными учителями и поводырями христиан, которые приходят к ним или из интереса, или будучи движимы более глубокими духовными потребностями. К ним обращают они свои вопросы, касающиеся основных духовных проблем.

Отвечают старцы обычно коротко, сжато, порой изречениями. Речь их не имеет ничего общего с речью мыслителей, поскольку не является результатом интеллектуальной работы, но есть слово выстраданное, зрелое, искреннее, сильное, безыскусное, которое проникает в самую глубину души вопрошающего. Говоря языком простым, лишенным сложных риторических построений, они открывают утаенные сокровища духовной жизни, и всё, что исходит из их уст, всегда своевременно и актуально. Они — маяки плавающим в мятежном и мутном море заблуждений. Старцы, обладая даром прозорливости, проникают в души собеседников, так что ответы их соответствуют действительным нуждам последних. Цель слова старца — назидание в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф. 4: 29).

И ничего не отвечает старец, если вопрошающий видит, чем старец занят в данный момент, и может поучиться от примера его поведения. Когда некогда один брат попросил авву Сисоя: «Скажи мне слово», тот ответил: «Что ты вынуждаешь меня празднословить? Вот, что видишь, — делай».

Слово старца — всегда жизненно. Оно исполнено любви, как это и видим в Предании церковном, когда старцы признаются, что «давать и принимать было… в любовь».

Продолжение следует…

 

Источник:

  • Иерофей (Влахос), митрополит. Одна ночь в пустыне Святой Горы. Беседа с пустынником об Иисусовой молитве. — Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2003 г.
  • Иосиф Ватопедский, старец. Слова утешения: Беседы о духовной жизни и о монашестве. — Богородице-Сергиева пустынь, 2005 г.

 

20.04.2021

Просмотров: 420
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать