X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Каждый день должен быть как последний»

андрей лемешонок проповеди

Трудно нам с вами жить, потому что нам плохо бывает. Мы ищем причину в каких-то обстоятельствах, событиях и думаем, что, если что-то переменим во внешнем, нам станет хорошо. Но не бывает такого. Поэтому человек мечется, не понимает, что плохо ему внутри, когда нет связи с Богом, когда нет доверия к Богу, когда нет внутри мира. В каких бы обстоятельствах он ни оказался, у него будет всё не так, всё будет плохо. Было холодно — плохо. Сегодня жарко — плохо. Будет сухо — всё сохнет — плохо. Будут дожди — всё будет мокнуть, гнить — тоже плохо. И как Богу угодить человеку?

Человек говорит: «У меня всё плохо: нет искушений. Значит, Бог меня оставил. Мне хорошо, но я боюсь этого "хорошо" — значит, я не угоден Богу». А другой, наоборот, говорит:

— У меня всё время искушения.

— Это милость Божия!

— У меня такие соседи, у меня такой муж, у меня такая теща!..

— Это подарок, возможность для вас войти в Царствие Небесное, а вы говорите «плохо». Это же люди, которые учат вас жить по-настоящему!

— Нет, плохо.

Потом приходит третий человек и говорит: «Мой муж меня на руках носит: ну не интересно так жить. Дал бы он мне какую затрещину, так, может быть, какой огонек бы был. А то, что я ему ни скажу — он всё делает». Тоже неинтересно. Понимаете, всё не так, как надо. Как человеку угодить?

Мы с вами должны ценить то, что у нас есть.

Житейское море, по которому каждый из нас плывет, как когда-то апостолы в лодочке, волнуется, и волны могут захлестнуть. Но когда кажется, что действительно можно утонуть, и страшно становится, — идет Христос.

Так в нашей жизни появился Христос. Мы Его увидели не по воде ходящим, но Он, Его любовь коснулась нас, и мы, как апостол Петр, сказали: «Мы тоже хотим идти по воде», «Я тоже хочу идти за Тобой». А потом начинаются испытания, искушения, и ты забываешь, за Кем идешь, Кто тебя позвал вперед, в Царство Небесное, и начинаешь тонуть: «Погибаю!»

Слава Богу, если человек смиряется и кричит: «Господи, помоги мне!» И этот крик становится нормой нашей жизни. Потому что мы тонем постоянно. Житейское море постоянно пугает нас. Если бы апостол Петр не отвлекся, не начал смотреть на волны (они большие были, страшные), он бы не начал тонуть. Так и в обстоятельствах жизни: мы начинаем по-человечески делать какие-то выводы, по-человечески смотреть на то, что мы можем, на то, как дальше сложится наша жизнь и жизнь наших близких, и к нам приходит страх, потому что мы не видим выхода. Мы забываем, что нужно смотреть не на обстоятельства, не на каких-то людей, а на Бога. Понимаете? Подумайте, что наша жизнь — это всего лишь переход в жизнь вечную. Она не имеет той цены, которую нам этот мир назначил.

Рано или поздно мы станем очень и очень слабыми. И всё, что сегодня нам доступно и позволено, завтра уже сделать не сможем. А душа, которую нужно готовить к вечности, часто бывает в небрежении, запустении. Поэтому мы приходим к Богу и просим. Но просим не «Ты измени обстоятельства нашей жизни, всё как-то переверни», а «Ты дай мне силы нести мой крест». И мы должны доверять тому, что это крест наш, и нам нужно его донести до конца. До конца. Должна произойти полная перемена нашего сознания, восприятия всей нашей жизни.

Ориентированные на свои чувства, желания, мы никогда не сможем идти за Христом. Потому что мы будем судить: «Этот человек мне нравится, этот не нравится. Сегодня я видел святым этого человека, завтра буду видеть его последним грешником». И у нас будут колебания и сомнения. И мы всё время не будем знать, что действительно есть, на самом деле, правда. Потому что в нас, внутри, этой правды не будет. Нет мира в костех моих от лица грех моих (Пс. 37: 4). Поэтому, дорогие мои, у нас есть время, немного времени. Слава Богу, что мы не знаем, сколько. Каждый день должен быть как последний. Каждый день. И тогда действительно душа привыкнет жить внимательно, трезвенно, бороться, думать, искать Христа. Он рядом с нами, но мы смотрим куда-то совсем в другую сторону и идем не туда. И нам нужно остановиться и сказать: Господи, скажи мне Путь, я пойду к Тебе, взяв душу мою (ср.: Пс. 142: 8).

Когда ты смотришь на свои силы, а их нет, кажется, что ты погиб. Когда ты перешагиваешь свои немощи и смотришь на Бога, ты живой. Живой, умирающий на одре человек. И мертвым может быть какой-нибудь накачанный, самодовольный, здоровый внешне, но мертвый внутри, человек. «Пускай мертвые хоронят своих мертвецов!»

Поэтому, дорогие мои, будем учиться жить с Богом. Будем учиться и помнить, что Христос всегда рядом, и никакие волны нас не захлестнут, если мы будем на корабле. А корабль — это наша Святая Церковь, и кормчий — Христос. И Он говорит нам: «Что страшливы есте, маловеры? (Мф. 8: 26) Я веду корабль».

Христос — Царь Небесный. Поэтому нам нужно потихоньку собираться домой: расставаться со всем, что мешает нам жить с Богом, быть свободными. Нам нужно учиться внутренней жизни, которая определяет всю внешнюю жизнь человека.

Согревайтесь сейчас, пока есть тепло. Отдыхайте, если есть возможность, бывайте на природе, дышите свежим воздухом, кушайте фрукты, ягоды, набирайтесь сил. Это тоже неплохо, это нужно человеку. И помните о главном, что душа питается только любовью. Без любви не жилец человек, он мертвец. Поэтому будем учиться любить на наших близких, на тех, кто нас, может, недолюбливает и не понимает, на тех, кто нас обижает. У нас у каждого есть свой индивидуальный учебный план, который Господь дает каждому из нас. Этот план нам всем нужно реализовать.

23.08.2021

Просмотров: 451
Рейтинг: 4.5
Голосов: 32
Оценка:
9 месяцев назад
Спасибо за добрые советы, отец Андрей!Вы действительно ОТЕЦ в буквальном смысле слова для тех, кто вас слышит - думаете обо всех, заботитесь обо всех, даете правильные советы. Не каждый родной отец может так поддержать своего ребенка, как вы. а что важнее в жизни, чем хороший совет?
Когда человек понял, почувствовал хоть раз, что такое душевный мир, он не отдаст его ни за какие богатства этого сумасшедшего материального мира! И в минуты тяжести, и когда мы без Бога, человек вспоминает это состояние и ему становится легче.
"Ценить то, что есть". Известные слова, мы столько раз их слышали вокруг, что они до нас уже не "доходят". А в этом простом рецепте заключена радость жизни. И каждому из нас на самом-то деле есть, что ценить. Можно даже за "затрещину" благодарить, и уж, тем более, когда "носят на руках". Но мы слепы, не можем правильно оценить даже свою жизнь. Но осуждаем других... Парадоксально!
Учиться любви на близких самое сложное, но самое действенное.
Спаси всех, Бог!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать