X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Казанская икона Божией Матери, вышитая бисером

В предыдущих статьях мы рассказывали о различных техниках вышивки икон, предлагали схемы работ. А сегодня займемся одним из самых любимых видов рукоделия — вышивкой бисером. И в этот раз будем учиться вышивать иконы Богородицы. Рукодельницы стараются как можно красивее и изысканнее украсить образы Царицы Небесной.

Посмотрите, как могут быть выполнены вышитые иконы Богородицы.

Вышить икону Богородицы, как и любого святого, не так просто. Это очень серьезная работа. Вышивая иконы, мы трудимся для Бога, славим Его через святой образ. Поэтому прежде чем браться за такое ответственное дело, следует взять благословение у священника. Занимаясь вышивкой, важно не отвлекаться на пустые мысли, пребывать в мирном состоянии и выполнять работу с молитвой.

Есть несколько способов вышить икону Божией Матери. Проще всего купить готовый набор для вышивки. Сюда уже входят схема, необходимое количество бисера нужных цветов и игла. Также можно найти схемы самостоятельно в интернете. Но тут предстоит больше работы, потому что схему надо умело перенести на ткань или бумагу.

Иконы Божией Матери, вышитые бисером, делают дом уютнее. Они нередко передаются из поколения в поколение. Такие образы всегда дороги сердцу и занимают особое место в домашнем иконостасе.

Прежде чем вышить икону Казанской Божией Матери, давайте вспомним некоторые моменты. Как правило, это список с писаной иконы. Обычно бисером вышивается только облачение святого и оклад. Лик и руки выполняются лицевым шитьем. Если вы купите набор для вышивки бисером, то лик уже будет изображен на ткани. В любом случае это утонченная работа, ведь иконы создаются из мелкого материала. Однако следует сказать, что старинный бисер был еще меньше того, с которым нам приходится иметь дело сегодня. Размер бисерин составлял всего 1 мм, а отверстие в диаметре имело не более 0,2–0,3 мм. Такие маленькие бисерины и богатая цветовая гамма позволяли создать работу любой сложности. Кроме того, отметим, что нимб иконы требует особого внимания.

Как вышивать нимб иконы?

Один из вопросов, который интересует рукодельниц при вышивке иконы, — как вышить нимб бисером? Мы предложим несколько вариантов. Проще всего вышить нимб круговой техникой. Особенность заключается в том, что начинать вышивку нимба следует не от центра спирали.

Также можно творчески отнестись к этому делу и расшить нимб не только бисером, но и различными бусинами и стразами.

Запаситесь терпением и приступайте — уверены, у вас всё получится!

Подготовила Яна Семашкевич

18.10.2021

Просмотров: 522
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать