X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Казань

Во всех городах, где наш монастырь бывает с фестивалями и православными выставками, люди благодарят сестер и батюшку за труды, за молитвы монастыря. Говорят, что черпают силы в наших собраниях, службах, беседах, которые они смотрят и слушают, находясь за тысячи километров от нас.

Это очень радостно, когда ты представляешь такой удивительный монастырь, как наш, в разных городах России, Беларуси, Сербии. А ведь много лет назад я пришла трудиться в монастырь после остановки сердца, долго лежала. И наш батюшка сказал: «Исповедь, Причастие! Исповедь, Причастие!» Теперь я в постоянной радости, потому что столько людей за меня молится и здесь я обрела такую семью, что об этом можно было только мечтать.

Пишу много рассказов из жизни. Так Бог дает мне, так легче выжить и сохранить радость. Вот один из них.

Мы в Казани на выставке. Место новое, людей немного. Очень грустная девушка, стройная, длинные волосы прикрывают заплаканное лицо, подошла к нам. Умерла мама, скоро годовщина, без мамы очень плохо. Заказали службы. Я посоветовала ходить в церковь, исповедовать, что на душе, причащаться. Разговаривала долго, и песни пела, и о себе рассказывала. Достучаться до сердца человека непросто. Но вроде оттаяла душа, глаза прояснели. Надо молиться, чтобы нашелся человек, который будет окормлять ее в этом городе. Мама Зоя в церковь ходила редко, по словам дочери. Верующих знакомых нет. Господи, спаси эту душу! И нас, грешных, помилуй ее святыми молитвами.

На выставке, как на передовой на фронте, всё очень тонко, ответственность огромная. Постоянно молиться надо, чтобы не навредить...

Опять тяжелый случай, бабушка. Уверена, что невестка что-то делает, обозленная, посылает проклятия на ту женщину, которая виновата, скорее всего, лишь в том, что любит ее сына:

— Как увижу ее, ноги подкашиваются, так плохо...

— А сколько вам лет?

— 89 всего. Раньше и по магазинам сама ходила, и на базар, а теперь только на лавочке с соседями общаюсь. Всё она виновата, ведьма...

— В церковь ходите?

— Нет сил.

— Вот службу за вас закажем, помолимся. А вы к Богородице пойдите, чудотворная Казанская у вас. Да на исповеди батюшке всё расскажите, вот силы к вам и вернутся. Сына-то любите, хороший сын, навещает вас. И невестка хорошая. Как пойдете в храм Божий, на душе и полегчает. Храни вас Господь и Пресвятая Богородица!

Просят сестры, еще с одной женщиной поговорить надо.

В маске, элегантная, вся в кольцах, святая для меня стала, когда я услышала ее рассказ, как увидела она красоту Православия и крестилась, хотя сама из семьи мусульман. Потом семья от нее отвернулась, шла с работы — избили, заставляли отказаться от Христа. Лежала с сотрясением в больнице. Сменила работу и теперь никуда не ходит. Только дома смотрит православные передачи по «Союзу». Кольца на ней «Спаси и сохрани», крест не сняла. Такая красивая душа у этой женщины, что просто обняла ее и расцеловала! Вот она, святая, и не знает этого, молится тихонько дома. А Бог ее в Церкви ждет.

Казань, Казань...

14.09.2021

Просмотров: 463
Рейтинг: 4.7
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать