X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Какие иконки покупать в машину?

Современные люди много путешествуют и, конечно же, хотят защитить себя от неприятностей на дороге. Поэтому очень многие стараются купить иконку в машину.

Для верующего человека иконка в машине — не просто картинка и тем более не языческий оберег, не амулет, не талисман. Икона — это святой образ небесного покровителя, заступника, к которому человек обращается мысленно или вслух, испрашивая помощи в конкретной ситуации.

У нас много помощников в духовном мире — это святые, Матерь Божия и Сам Господь. Поэтому, прежде чем отправиться в путь, да и в пути тоже, нужно помолиться тому, кто на иконе изображен, испросить благословения на предстоящее путешествие.

Когда появились дорожные иконы?

Христианская традиция брать с собой в дорогу иконы известна с XII века. Небольшие «путевые» образа носили с собой монахи и паломники, позже стали носить воины, купцы, а также простой люд. Чаще всего носили их на груди.

Первые образцы дорожных икон пришли к нам из Византии. До начала XVIII века путевые иконы выполнялись, как правило, из металла. Но потом, после проведения церковной реформы, им на смену пришли образа, писанные маслом или темперой на дереве. Однако полностью производство металлических икон не было прекращено — их продолжали изготавливать вплоть до начала ХХ века.

Какую иконку купить в машину?

Чаще всего в машину выбирают так называемый автомобильный триптих — три соединенных между собой образа — Господа Иисуса Христа, Матери Божией и Николая Чудотворца или небесного покровителя водителя, имя которого он носит.

Конечно, наш главный защитник и покровитель — Господь, Божия Матерь — первая Заступница всех. Николай Чудотворец почитается как скорый помощник всех путешествующих. Церковь называет его «преславным в бедах заступником, превеликим в напастех защитником», который «многих от погибели исхитивый, безчисленно неврежденно сохранивый». Угодник Божий «усердно призывающим тя помогаяй», то есть помогает тем, кто призывает его на помощь.

Куда приклеить иконку в машине?

Современные иконки в машину изготавливаются из легких материалов — дерева, пластика, бумаги. Отчасти это обусловлено способом их крепления — иконки в машину крепятся на липкой ленте либо магните.

Как правильно клеить иконку в машине? Обычно водители размещают иконки на панели машины, на лобовом стекле или на солнцезащитном козырьке. Желательно, чтобы образа располагались ликом к тем, кто находится внутри автомобиля, но также можно разместить их на лобовом стекле ликом на дорогу. Разумеется, икона при этом не должна закрывать обзор, отвлекать водителя во время движения.

Какое бы место для иконы вы ни выбрали, оно должно быть чистым и непопираемым. Стоит учесть и то, что при попадании прямых солнечных лучей или влаги икона может испортиться, потерять свой первоначальный вид, выцвести, поэтому по отношению к иконе, как и к месту ее нахождения, нужно быть аккуратным и бережливым.

«Заповеди» для водителей

  • Дома перед поездкой можно прочитать «Молитву человека в путь шествовати хотящего» или Псалом 90-й, который читают священники при освящении автомобиля.
  • Начиная поездку, осените себя крестным знамением и испросите Божие благословение: перекрестите дорогу и произнесите вслух или про себя краткую молитву «Господи, благослови».
  • В пути следования по возможности читайте Иисусову молитву «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».
  • Будьте вежливы и терпеливы по отношению к другим участникам движения.
  • В конце даже короткого путешествия осените себя крестным знамением и поблагодарите Бога за успешное завершение поездки молитвой «Слава Богу за всё!».

Молитва «О сохранении и помощи в пути»

Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тебя, предстательством Богородицы и всех святых сохрани от внезапной смерти и всякой напасти меня, грешного, и вверенных мне человек и помоги невредимых доставлять каждого по его потребе.

Боже Милостивый! Избави мене от злаго духа лихачества, нечистой силы пианства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния. Сподоби мене, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Вы можете выбрать иконки в машину в нашем монастыре.

Ангел Хранитель да пребывает с вами на всяком пути во всякое время!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

04.10.2021

Просмотров: 2231
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать